*******************************************************

THE X-FILES

АЛЕКСАНДР БИРЮК

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО 

*******************************************************

 



Книга Четвёртая

ВЕЛИКАЯ ТАЙНА УФОЛОГИИ

или

НЛО - секретный удар

 

 

6.

"ВОЙНА МИРОВ"

 

 

…В свое время в средней школе подавляющей части населения нашей огромной страны внушили, что именно в 1917 году весь известный человеку мир был неожиданно поделен на две части. Якобы после провозглашения Великим Лениным Советской власти в России (то есть на территории Российской империи), практически каждому гражданину планеты Земля пришлось озаботиться проблемой выбора так называемой классовой ориентации - кому-то это довелось сделать добровольно, кому-то - принудительно, но мировое равновесие сил восстановилось очень быстро. В том, что оно именно восстановилось, можно не сомневаться, в противном случае одна часть просто сожрала бы другую, и все пошло бы по старому. Не будем забегать вперед и погружаться в спор о том, кто в конце концов оказался прав - коммунисты или капиталисты - но самое главное, по мнению некоторых наиболее информированных историков, заключалось в том, что настоящей, кровавой и ожесточенной борьбы между двумя системами по большому счету не велось никогда, а ведь теоретики коммунизма утверждали, что велась, да еще какая! Впрочем, видимость смертельных схваток все же поддерживалась, чтобы под видом необходимости расходов на вооружение и прочее как можно эффективнее перераспределять создаваемые народом богатства в пользу власть имущих - это в равной мере относится как к капиталистам, так и к коммунистом (хотя коммунисты поступили мудрее и проще, они с самого начала присвоили себе всё что можно, недовольных перетёрли в пыль, а остальным забили мозги теоретически неопровергаемой идеологической шелухой).

"Борьба между двумя мирами велась что называется не на жизнь, а на смерть, - пишет в своем труде "От Берлина до Сеула" российский историк-иммигрант Лев Бернштейн. - а тут уж все средства хороши. Не секрет, что в 1947 году сталинские ученые лихорадочно "клепали" свою собственную бомбу, и сами американцы об этом прекрасно знали, как прекрасно знали и то, из чьих лабораторий русскими шпионами были утащены все чертежи. Одновременно (а может быть еще и задолго до того) американские лидеры начинали соображать, что эти самые атомные бомбы - оружие совершенно не того типа, которое требовалось в будущей войне, причем единственно по причине невозможности контролировать воздействие на окружающую среду последствий вредного не только для противника радиационного излучения. "Атомный путь" вел в явно различимый тупик, и потому не является парадоксом тот факт, что президент Трумэн, первым в мировой истории "нажавший на атомную кнопку", приказав уничтожить японские города Хиросиму и Нагасаки в августе 45-го, в апреле 51-го самым натуральным образом "дал по балде" бравому генералу Макартуру (герою Тихого океана и покорителю разбушевавшейся Японии), отправив его в досрочную отставку, когда тот потребовал атомных бомб, чтобы "навести порядок" в Корее. К слову сказать, в тот момент в Корее и на самом деле не помешало бы устроить парочку атомных взрывов, чтобы осадить хлынувших через прорванную линию фронта китайцев (два миллиона против ста тысяч), но американцы на это не пошли, прекрасно понимая, ЧЕМ всё это может в конечном итоге закончиться..." ("От Берлина до Сеула", изд. ОФАКИМ, Тель-Авив, 1996.)

Да, очевидно после войны американцы и на самом деле были озабочены тем, какие бы такие козыри использовать, чтобы утихомирить зарвавшегося после победы над Германией Сталина, и чем бы его заинтересовать настолько, чтобы он выбросил из головы довоенную идею покорения мира и склонился к продолжению плодотворного сотрудничества, которое с таким успехом развивалось между США и СССР чуть ли не с момента окончания иностранной интервенции и Гражданской войны в России. Вероятно, Сталин и сам понимал, что ссориться со своими бывшими союзниками в его нынешнем положении не с руки, но американцам все карты попутал "мудрый дурак и титулованный забияка" Уинстон Черчилль, своей провокационной речью в Фултоне спровоцировавший мировое общественное мнение на объявление Сталину и его режиму так называемой "холодной войны". Кому-то этот шаг прожженного политика показался странным, кому-то закономерным, но неискушенный в Большой политике Трумэн, только-только начавший "мотать" свой первый (и никем, практически, не запланированный) президентский срок, ничего поделать с этим не мог. Вероятно, в курсе глобальных проблем правительства США (выражающего, как известно, интересы всех буржуев и капиталистов в мире без исключения) был и знаменитый американский режиссер Орсон Уэллс, который на этом важном этапе предложил Трумэну какую-то совсем не-плохую идею.

...История сохранила для нас сведения о том, что во время презентации своего нового фильма "Мошенник" в ноябре 1946 года Орсон Уэллс встретился с государственным секретарем администрации Трумэна Дж. Бирнсом и имел с ним (как выражаются политические обозреватели) долгую беседу. Итоги этой встречи Бирнс в своих мемуарах опустил, заметил только, что из людей, подобных режиссеру, политики выходят прескверные, но вот советчики - хоть куда. ЧТО он имел в виду конкретно - непонятно. Стоит только заметить, что менее чем через год государственный секретарь оказался в списках участников "Главной интерагентской группы", оказавшихся впоследствии в руках шведского уфолога Кристиана Свярда...

...Ещё на заре своей головокружительной карьеры 23-летний актер Орсон Уэллс решил впервые попробовать свои силы в режиссуре. Для режиссерского дебюта он выбрал известный роман своего британского однофамильца Герберта Уэллса "Война миров", и очень быстро приспособил его для радиоспектакля. Дело происходило в Нью-Йорке 30 октября 1938 года, за несколько лет до того, как техасский фермер Джек Дулин навестил со своим рассказом редактора далласской газеты. Передача центральной радиостанции "United Radio States" транслировалась на всю страну и начиналась небольшим прологом самого Орсона Уэллса. Автор пространно описывал городскую жизнь в конце октября, положение экономики в стране, высказывания некоторых известных политиков, но внезапно его выступление якобы было прервано трансляцией симфонической музыки (записанной, впрочем, самим Уэллсом в студии радиотрансляции накануне). Через минуту, однако, "Концерт" тоже был прерван, и по радио передали так называемый "Экстренный бюллетень межконтинентального бюро радиоинформации", где сообщалось, что некий профессор Форрел из чикагской обсерватории "Маунт-Джаннингс" "...наблюдал через мощный телескоп несколько непонятных взрывов газа на поверхности планеты Марс, которые происходили через равные промежутки времени" (имелся в виду старт марсианских космических кораблей, которые после этого, по сценарию, с огромной скоростью устремились к Земле).

После этого, несомненно сенсационного, сообщения концерт снова возобновился, но через некоторое время опять был прерван. Диктор предоставил радиослушателям некоего профессора Пирсона - "знаменитого принстонского астронома" (роль которого также исполнял Уэллс), который незамедлительно прочел короткую, но довольно убедительную лекцию о несомненной возможности жизни на Марсе. Как только "профессор" закончил, поступило следующее сообщение, но на этот раз о падении на Землю первого марсианского цилиндра...

(Важное наблюдение: Орсон Уэллс, в отличие от Герберта Уэллса, даже не дал марсианам времени на то, чтобы преодолеть десятки миллионов километров космического пространства. Марсиане оказались на Земле, что называется, во мгновение ока... но этого решительно никто из слушателей, как впоследствии выяснилось, не заметил!)

Дальше в передаче шла прямая инсценировка ключевых эпизодов романа, сделанная применительно к иному времени и топографии другой страны. Ничего принципиально нового по сравнению с романом Герберта Уэллса там не содержалось, но и того что было, оказалось более чем достаточно. Известный "неопозитивист" нашего времени Бертран Расселл как-то заметил, что в "Войне миров" великий писатель наглядно показал свою способность "представить себе массовые реакции на необычные ситуации". Невольный эксперимент Орсона Уэллса подтвердил это достовернейшим образом.

В Соединенных Штатах в те годы насчитывалось более шести миллионов человек, регулярно слушавших радио, в том числе наверняка и наш "старый знакомый" Джек Дулин - фермер из Техаса. Предположить, что в тот вечер он не включил свое радио - это значит утверждать то же самое применительно к телевизору в наши времена. Возможно, не все читали перед началом инсценировки Уэллса программу передач, кто-то включил приемник уже после того, как диктор объявил, какая именно передача начинается, а кто-то вообще никогда не слышал про Герберта Уэллса и про его роман. Что сыграло такую роль в последовавших за этим событиях - трудно сказать. Во всяком случае не менее миллиона человек, судя по проведенному за этим опросу, приняло инсценировку за действительный репортаж. И в стране вспыхнула паника.

Американский астрофизик Дональд Мензел, который, кстати, также фигурирует в списках таинственной комиссии "Маджестик-12" и прочих, упомянутых выше, в своей некогда известной книге "Интересные рассуждения о летающих тарелках" приводит следующие, полные сладостного трагизма строки:

"...Тысячи и тысячи перепуганных людей готовились к немедленной эвакуации или горячо молились Всевышнему о спасении... Некоторые вообще считали, что на страну напали немцы или японцы, а может даже и русские коммунисты. Сотни призывали к себе родных и друзей, чтобы сказать им последнее прости. Многие просто бегали как угорелые по улицам, сея панику и смятение, пока наконец не узнали, в чем собственно дело. В полицию непрерывно звонили люди, взывая о помощи: "Мы уже слышим стрельбу! Мне нужен противгаз! - кричал в трубку какой-то перепуганный до умопомрачительства житель Бруклина. - Сделайте же что-нибудь - я ведь аккуратно плачу налоги..." Дороги и телефонные линии в течение нескольких часов были забиты до отказа.

От страха люди часто теряют здравый смысл. С крыши одного йью-йоркского здания кто-то уже видел в бинокль вспышки разрывов на поле битвы. Другой отчетливо слышал свист пролетающих над городом снарядов марсианских пушек. Многие слышали орудийную пальбу и даже торжествующий рёв победителей! А некоторые ощущали запах газа, дыма и пороховой гари...

Но скоро все узнали истину. Истина была весьма горькой. Хотя паника и улеглась, страсти кипели еще несколько месяцев. Возмущенная пресса обвиняла мистера Уэллса в том, что он якобы самым недостойным образом сыграл на легковерии публики! Федеральная комиссия связи поставила вопрос о "цензуре радиопередач".

Официальная история нам твердит о том, что Орсон Уэллс и его сотрудники сами совершенно не ожидали такого эффекта и, как говорится, весьма недооценили своих собственных талантов. Однако и ответственность самого Герберта Уэллса за произошедшее была очень и очень велика, так как буквально на следующий же день после "высадки марсиан" великий писатель телеграфировал из Лондона в Нью-Йорк:

"Глубоко огорчен последствиями радиопередачи. Я снимаю с себя всякую ответственность за столь вольное обращение с моей книгой..."

Следует отметить тот факт, что политические взгляды обоих Уэллсов, и Герберта, и Орсона, развивались, как говорится, в разных "плоскостях". Если Герберт всю последнюю треть своей очень долгой жизни посвятил исключительно исповеданию и популяризации у себя на родине религии советских большевиков, то Орсон был полностью на противоположной стороне. К примеру, он всеми силами поддержал принятый в США в начале 50-х годов антикоммунистический "Закон о внутренней безопасности", введения которого, как известно, так усиленно добивались многие реакционно настроенные американские сенаторы - и среди них такие небезызвестные личности, как Джозеф Маккарти и Роберт Тафт, которых советскому читателю представлять нет никакой нужды - коммунистическая история полоскала их личности добрых сорок лет. Достаточно также вспомнить, что в своем полнометражном фильме "Бунтарь из подарочной коробки" Орсон Уэллс напрямую проводит параллель между Сталиным и Гитлером, отделяя их от остального мира, и тем самым давая понять всем и каждому, что ни фашизм, ни коммунизм не должны считаться явлениями разделенными и служить примером для подражания "честному и морально чистому американскому политику..."

В свете всего вышеизложенного можно с полным основанием допустить, что так разрекламированный в последнее время "Розуэлльский инцидент" также являлся подобной инсценировкой, только теперь уже для того, чтобы положить начало какому-то грандиозному международному спектаклю, рассчитанный на неведомый пока никому из смертных результат. Вокруг НЛО закипели бурные страсти, да ещё какие бурные! До сих пор целые орды самых компетентных учёных ломают копья в беспреце-дентных масштабов дискуссиях чтобы доказать, что сильные мира сего и на самом деле скрывают от остального человечества нечто настолько важное, что оно давно могло бы изменить судьбу всей нашей цивилизации (естественно, в лучшую сторону). Когда однажды ночью 19 июля 1958 года несколько НЛО появились над Вашингтонским аэропортом и их наблюдали сотни, если не тысячи совершенно разных людей, включая операторов радаров аэропорта и окрестных авиабаз, то американское правительство под давлением прессы и общественности все же решило созвать пресс-конференцию - и это была самая длинная и продолжительная пресс-конференция со времен вступления США во вторую мировую войну! На этой пресс-конференции председательствовал генерал-майор Джон Сэмфорд, начальник отдела разведки ВВС, и это уже само собой говорит о том, какой интерес вызвало мнение по этому поводу военных...

Сэмфорд, вопреки ожиданиям заинтересованной публики, так и не дал конкретных объяснений, но предположил, что огни, которые видели многочисленные очевидцы, бесспорно были следствием резких температурных инверсий, при которых, как отлично известно физикам и астрономам, световые лучи преломляются или изгибаются так, что наземные объекты, а также Луна, Солнце или звезды могут отражаться в слое инверсированного воздуха, причем эти инверсии точно также появляются и на радарных экранах. На тот раз генералы всё научно обосновали, на их стороне выступили и многие компетентные ученые, но внезапно в одной калифорнийской газете появилась небольшая статья под весьма интригующим заголовком:

"ЧТО ДЕЛАЛИ "БЛИНЧИКИ ЦИММЕРМАНА"

НАД КАПИТОЛИЕМ?"

 

Газета называлась "L.A.Today Information", и напечатанная в ней статья вызвала тогда много шума, однако этот шум довольно скоро прекратился - речь шла о секретных разработках ВВС, да к тому же "непокорным" уфологам явно не улыбалась перспектива признать в "Вашингтонском инциденте" "происки" военных. Неведомый корреспондент, продавший "L.A.Today" сенсационный материал, сообщал данные о новой модели старого боевого самолёта, планировавшегося сразу после окончания второй мировой войны к запуску в большую серию - так называемого "Скиммера" (кодовое название - "Блинчик"). Вообще-то в проекте было мало секретного, вернее было, как и во всякой новой военной разработке, но само его существование никогда особенно не скрывалось. Проект был закрыт еще в 1947 году якобы за неперспективностью, но "L.A.Today Information" утверждала, что он не умер, а попросту обрел новое дыхание.

 

дальше

 




В ВЕЛИКУЮ ТАЙНУ УФОЛОГИИ

В СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО 

В ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

В КАРТУ САЙТА

THE X-FILES









Хостинг от uCoz