*******************************************************
THE X-FILES
АЛЕКСАНДР БИРЮК
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
*******************************************************
Книга Четвёртая
ВЕЛИКАЯ ТАЙНА УФОЛОГИИ
или
НЛО - секретный удар
Часть пятая.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.
2.
АНГЛИЧАНЕ НАЧИНАЮТ "ШЕВЕЛИТЬСЯ"
Начать придется издалека, иначе суть вещей, которые следует донести до читателя, растворится в безбрежных просторах устаревших представлений о природе мироздания, которые вдалбливали в сознание доверчивой публики на протяжении долгих десятилетий со времен раскола мира в 1917 году, причем имеется в виду граждан не только Одной Шестой Части Суши. В самый разгар второй мировой войны, когда победа "второй Антанты" хоть и была очевидна, но совершенно не были очевидны принципы послевоенного передела мира, английский политический деятель лорд Дж. Глэдвин записал в своем дневнике (позже размноженном огромными тиражами) такие заставляющие ныне крепко задуматься слова:
"Если мы не выполним своей всемирной миссии, Великобритания опустится до уровня второстепенной державы, попадет в прямую зависимость от Советского Союза, станет заброшенным аванпостом США, или землёю Германии. Всё будет зависеть от соотношения сил".
Примерно таким же был анализ будущих тенденций в наиболее важных для Великобритании областях международных отношений, сделанный министерством иностранных дел. Правда, со временем возможность германского господства представлялась маловероятной, но уже к 1944 году не осталось ни одного политика в мире, который бы со всей отчетливостью не предвидел глобальное доминирование единственно США и СССР. Разработка плана послевоенного устройства мира стала основной целью четырех держав - так называемой Большой Тройки: Великобритания, СССР и США плюс Франция.
С точки зрения некоторых британских политиков, соглашение с СССР было крайне необходимо для сдерживания непомерно выросших за годы войны империалистических аппетитов США, которые в то время разрабатывали свой собственный "План устройства мира", не принимая во внимание больше ничьих интересов, кроме интересов Сталина, цели которого хоть и были вполне очевидны, но намерения не до конца ясны. Вместе с этим премьер-министр Великобритании периода войны Уинстон Черчилль хотел во что бы то ни стало отстраниь от разработки английского "послевоенного плана" чересчур "покрасневшую" Францию, чтобы воспрепятствовать ее сближению с СССР - Черчилль всерьёз вынашивал идею получения Великобританией дополнительных, не учтенных никакими предыдущими или намечающимися соглашениями, сфер влияния в Европе.
Однако у американского президента Рузвельта были совсем другие идеи. Президент прекрасно понимал, что вся животворящая сила, питавшая некогда разрушенную ныне до основания Британскую империю, целиком и полностью перешла в "империю американскую", и потому всю ее без остатка следует теперь пустить на борьбу с проникновением коммунистического влияния на "подмандатные территории". Потеряв независимость от всепроникающего американского доллара, англичанам ничего не оста-валось больше, как присоединиться в конце концов к американцам, но отношения между союзниками все равно были не совсем безоблачными. Во-первых, англичане были крайне шокированы, и даже раздражены тем, что сразу же после окончания войны была внезапно прекращена программа оказания помощи по ленд-лизу. Во-вторых, англичан совсем не устраивало то, что практически вся американская помощь по другим программам стала теперь предоставляться странам континентальной Европы, и в первую очередь - Западной Германии, на разрушение которой в предыдущие годы было направлено так много усилий британцев. Но самое главное, что существенно подрывало доверие англичан к американцам, так это то, что недавние союзники, конструируя со свойственной им бесцеремонностью и нахрапистостью свой собственный "мир" в Европе, не придавали совершенно никакого значения идеям и предложениям в вопросах европейского переустройства, исходящим из Лондона.
Пытаясь изменить сложившуюся обстановку, уязвленные до глубины души англичане тем не менее вовсю старались делать "хорошую мину при плохой игре". Прекрасно понимая, что со сталинской Россией им совсем не по пути, они решили "не рыпаться" и принять все условия американцев, хотя бы для того, чтобы быть в курсе всех американских экономических и технических секретов каких можно. Английская разведка, являвшаяся на тот момент без всякого сомнения самой эффективной организацией по-добного рода в мире, была одним из немногих козырй, которыми англича-не могли воспользоваться для попыток установления более-менее равноправного партнерства с США. В этой области американцы с готовностью приняли опеку со стороны англичан, и основы сотрудничества разведок были тотчас заложены в ряде соглашений об обмене разведывательной информацией (*70).
Первые из этих соглашений были подписаны США и Великобританией в самом начале первого послевоенного 1946 года. Эти соглашения касались ведения так называемой "сигнальной разведки" (*71), предусматривали координацию программ обеих стран по глобальному перехвату военных, дипломатических и торговых сообщений и подлежали пересмотру с учетом складывающейся обстановки. Так, широко известное ныне ЦРУ было создано в 1947 году с помощью Великобритании и исключи-тельно по английской схеме. Агентство национальной безопасности США (АНБ) в начальные годы "холодной войны" имело настолько тесные связи с "Сикрет Интеллидженс Сервис", что было совершенно непонятно, где кончается одно и начинается другое. А если уж говорить о такой разведы-вательной структуре, как "Управление информационного обеспечения", первым директоом которого стал, как известно, адмирал Хилленкоттер (возглавивший параллельно и таинственный "Маджестик-12"), и вообще являлось самым настоящим филиалом британского "Управления полити-ческой войны", которое осуществляло непосредственный надзор за британскими пропагандистскими программами ещё с 1938 года, и все идеи в свою очередь черпала исключительно из источников радиокорпорации Би-Би-Си - одного из самых священных символов Великобритании той эпохи. Сразу после войны и долгие годы спустя вся Америка была наводнена всевозможными британскими специалистами-разведчиками и даже откровенными шпионами, которые чувствовали себя на родине мятежника Джорджа Вашингтона гораздо вольготнее, чем агенты многих спецслужб США, и можно нисколько не удивляться, узнав, что интересующая нас дама Эвелин Файтон являлась агентом британской разведки и "стажировала" своих американских коллег по линии "УПВ" - "УИО"...
Кое-какие сведения, полученные журналистами у давно вышедших в отставку сотрудников "Управления политической войны" позволяют несколько разогнать туман, опутавший деятельность медсестры-англичанки в Розулльском военном госпитале в 1947 году. Оказывается, эта отважная женщина еще в 1944 году руководила агентурной сетью, заброшенной английским самолетом в оккупированную нацистами Францию и единственной целью которой было распространять ложные слухи о "точных" местах высадки союзнических десантов во время "Вторжения в Нормандию"!
Это, без всякого сомнения, весьма обнадёживающее начало, тем более если учитывать тот факт, что организацией, которая контролировала группу Эвелин Файтон, была МИ-5 (контрразведка), на первый взгляд имеющая с УПВ мало общего, но на самом деле являвшаяся главным партнером этого управления во всех операциях, касающихся дезинформации противника. И поскольку для разведывательных служб любой страны в мирное время понятие "противник" весьма растяжимое, то нет ничего удивительного в том, что американские спецслужбы решили использовать великолепный английский опыт против своего же народа, занимаясь вну-шением этому же народу идей, которые самым непосредственным образом отвечали бы интересам и планам правящей верхушки. Ну спрашивается, зачем этому народу вмешиваться во внешнюю политику правитель-ства? Пусть занимается своими делами.
Однако это еще не все. Попутно выяснилось, что муж упомянутой "медсестры" также являлся разведчиком, и хотя кое-какие сведения об этом человеке пришлось добывать из совершенно иных источников, почти никак не связанных с американской "командировкой" его жены, журналистам стало ясно, что они столкнулись с настоящим "семейным кланом" профессиональных дезинформаторов. В 1960 году Морис Сайкс (муж "медсестры") "прикрывал" операцию по сбыту 140 тонн бельгийской урановой руды Советскому Союзу. В результате в краже обвинили Израиль, и хотя правительство этой и на самом деле далёкой от всяческой щепетильности в делах проведения внешней политики страны всячески открещивалось от подобной "сделки", доказать свою невиновность оно смогло только много лет спустя, когда какой-то умник из КГБ продал китайцам некоторые материалы по этому тёмному делу.
...Как известно, после победоносных войн в любой победившей стране генералы становятся поистине грозной и неуправляемой силой. В наибольшей степени это относилось к генералам американским, которым президент Рузвелт пообещал после победы над Германией и Японией одно, а неожиданно сменивший его Трумэн предложил совершенно иное. И если уж эти самые генералы все-таки заставили нового президента "нажать на атомную кнопку", отдав приказ о бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, то в дальнейшем Трумэн идти на поводу этих вкусивших безнаказанной крови "ястребов" вовсе не собирался. Генералов нужно было приструнить, и президенту это удалось как нельзя лучше - за примерами ходить далеко не надо, стоит лишь вспомнить, как он остудил воинственно настроенного после победы в Европе Эйзенхауэра, "сдав его на лечение" в Колумбийский университет чтобы занимался там разработкой "принципиально новых видов вооружений". С Макартуром, всерьёз жаждавшим развязать атомную войну в Корее, он поступил проще и жёстче - выгнал его из армии вообще, причем выгнал с треском и взашей, тем самым загубив всяческий рост политической карьеры героя Тихого океана и безраздельного диктатора Японии, и дело с концом. (*72). Остальным воякам Трумэн отгрохал на болотистом берегу реки Потомак на окраине Вашингтона огромное здание Пентагона, а пока они в этом дворц обживались, разобрался с военно-промышленным комплексом, загрузив его заказами на производство военной техники, но при этом он поступил достаточ-но мудро, направив мысль конструкторов не на дорогостоящую разработку принципиально новых видов вооружений (исключение составляла только атомная бомба, доставшаяся в наследство от Рузвельта), а исключительно на относительно дешёвую модернизацию имеющихся. Примером тому может являться хотя бы вопиющий факт по внезапному прекращению всех работ по внедрению в производство самолетов перспективных типов "летающее крыло" и "летающее блюдце".
Главной ударной силой трезвомыслящих американских политиков в "перенастройке" цветовой палитры мировых процессов в пользу США должна была стать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО разведка. Ещё до войны у президента Рузвельта появились кое-какие мысли по поводу того, что любые вредные для американской мировой гегемонии идеи, исходящие от любой силы в мире, успешно можно "гасить", совершенно не прибегая к силе оружия. "Доллары будут разить наших врагов с гораздо большей эффективностью, чем дорогостоящие пули и снаряды, обеспечив нашей Великой еспублике мировую гегемонию на совершенно новой основе, которая и не снилась никакому Наполеону..." - любил повторять Рузвельт среди своих приближенных. Сменить "дипломатию канонерок" на "дипломатию доллара" он намеревался сразу же после окончания второй мировой, и можно быть до конца уверенным, что он произвел бы это более результативно, нежели неопытный Трумэн. Однако заслуга Трумэна по претворению неко-торых идей своего предшественника в жизнь состоит хотя бы в том, что он устранил с этого пути непонятливых генералов раз и навсегда, предоставив последующим президентам великолепную возможность осуществить развал СССР в довольно короткие сроки (полвека для такого дела - сущий пустяк, достаточно отметить, что сам Рузвельт весьма оптимистично отво-дил для выполнения своего плана целое столетие) и с минимальными потерями (стоит сравнить расходы США в финансовых средствах и люд-ских ресурсах с потерями СССР в любые периоды истории). Следить же за этим процессом и регулировать его протекание должна была хорошо ос-нащенная разведка, объединенная под жёстким началом. Такое "начало" незамедлительно появилось в виде Центрального Разведывательного Управления, в простонародье - ЦРУ.
Можно сколько угодно спорить об успехах послевоенной советской дипломатии в частности и завоеваниях советской внешней политики в целом, но теперь нельзя не признать, что все эти "успехи" и "завоевания" в большей или меньшей степени были определены в штаб-квартире ЦРУ при непосредственном участии всех американских президентов. В США, в отличие от СССР, изменение направления внешнеполитического курса государства почти никогда не зависит от смены личности, возглавляющей государственный аппарат, то есть личности президента страны. Этот курс был запрограммированной ещё "Декларацией Независимости", провозглашенной в США 4 июля 1776 года. Все "потепления" и "похолодания" в отношениях двух великих держав регулировались только лишь приходом к власти того или иного советского правителя. Если Сталин, несмотря на все недостатки своего мышления, прекрасно понимал опасность возникно-вения прямого конфликта с всегда беспроигрышной Америкой, то неотёсанный Хрущёв, подстрекаемый своими тупоумными сообщниками, сделал всё от него зависящее, чтобы получить убедительный повод "задавить империалистического гада в его собственном логове", и если бы не поистине титанические усилия ЦРУ, чьи лидеры сумели в определенном смыс-ле склонить на свою сторону руководителей независимой от КПСС советской военной разведки (ГРУ), то знаменитый "Карибский кризис" 1962 года стал бы не просто "Выстрелом в Сараево" или "Данцигским инцидентом", а самым настоящим ВСЕМИРНЫМ ПОТОПОМ, серьёзность последствий которого для всей земной цивилизации "всесильный" Хрущёв вряд ли мог предвидеть.
Однако в далёком 47-м намерения Сталина Трумэну не были понятны до конца. Сбитый с толку зажигательной речью британского "ястреба" Уин-стона Черчилля (причем "ястреба" оголтелого, до самой крайней степени воинственности) в Фултоне, провозгласившей начало "холодной войны", президент, не имевший возможности своевременно ознакомиться с тайными мыслями и взглядами безвременно почившего Рузвельта на после-военное устройство мира и не доверяя его бывшим советникам, старался делать поменьше решительных шагов, выжидая и присматриваясь. Некоторые более информированные истрики всерьёз полагают, что опасаясь "разбалансирования" мировых сил, новоиспеченный президент, своевре-менно не подготовившись к управлению ведущей державой мира, просто-напросто "сдал" Сталину секрет атомного оружия, чтобы отрезвить своих рвущихся в бой генералов. Ничего необычного в этом предположении нет, тем более что всё дело об атомном шпионаже является очень тёмным и запутанным. Вспомним, что американская разведка начала более-менее удовлетворительно разбираться в процессах, происходящих в Советском Союзе только после создания ЦРУ в 1947 году, и уж никто тогда в мире (в том числе и в самом СССР) не мог предположить, что после смерти вполне отдававшего отчет в своих действиях "отца всех народов" коммунисты выберут в качестве лидера такого "деревенского дурака" как Хрущёв. ЦРУ не без оснований, конечно, называли в СССР (да и во многих других местах) "зловещей тенью империализма", однако смысл этого определения кроется совсем в другом. В отличие от генералов американских, воспитан-ных Рузвельтом на идеях панамериканизма и обязательной мировой гегемони США, находившиеся при власти генералы советские были куда как большими реалистами. Полностью принимая коммунистическую идеологию как гарантию сохранения независимости СССР, они все же прекрасно понимали, что долго так продолжаться не может, что рано или поздно американцы возьмут в этой борьбе верх несмотря ни на какие достижения советской науки и техники, и тогда с такими муками создаваемая еще со времен Петра Первого Российская империя развалится на куски стремительно и безвозвратно. Если и следовало задумываться о будущей капитуляции перед западной идеологией, то делать это надо было медленно и последовательно, а уж провоцировать воинственных американцев было подобно скорой и ужасной смерти. Врожденная осторожность советских генералов даже в мелочах (все они еще помнили ужасные чистки армии 1937-39-х годов) заставляла их задуматься и о глобальной опасности атомной бомбы, словно каким-то чудом оказавшейся в их руках вслед за американцами. Выражаясь более простым и более понятным языком, в советском военном руководстве не было ни одного убежденного "ястреба" (*73). Не наблюдалось таких, стати, ни в правительстве страны, ни даже в ЦК партии...
Кроме одного-единственного - невесть откуда свалившегося на головы "мирных строителей социализма" "оголтелого коммуниста" Никиты Сергее-вича Хрущёва, который явно начитался мемуаров другого "оголтелого" - Уинстона Черчилля, и который полностью принял на вооружение его собственные методы времен войны.
Примечания:
(70). До войны официально у США никакого разведывательного органа не имелось: ФБР занималось исключительно контрразведкой и борьбой с преступностью, военная разведка - своими специализированными делами, а разведка Госдепартамента действовала в очень тесных дипломатических рамках, и поэтому никак не могла удовлетворять нужды президента хоть в какой-то своей части. Деятельность созданного во время войны Управления Стратегических Служб была в основном на-правлена против прямых противников - Германии и Японии. Пришедшему к власти Трумэну в свете нового расклада мировых сил стала совершенно очевидной необходимость создания гораздо более гибкого и мощного подразделения, но опыта подобного мероприятия у американцев не было. Но зато такой опыт был у англичан, и по мнению Трумэна, пренебрегать помощью своих ближайших, хоть и "обиженных" союзников было бы нера-зумно - достаточно вспомнить, что практически всё, чем сейчас так гор-дятся американцы (кроме Конституции, разумеется, да ещё Гранд-Каньона), имеет ярко выраженные британские корни.
(71). Сигнальная разведка - одна из разновидностей радиоэлектронной разведки, использует методы добывания разведывательной информации путём поиска и перехвата радиопередач противника и пеленгования его радиостанций.
(72).
Это было очень необычное на таком уровне увольнение - немедленное, в 24 часа, без каких бы то
ни было церемоний и приёмов, обмена речами и без передачи толком дел, по словам У. Себолда,
главного представителя госдепартамента в штабе Макартура - "...грубое и бестактное".
"Я публично опозорен после 52 лет службы!" - жаловался смещенный генерал тому же Себолду.
Ещё бы - Макартуру было что терять. Вот выдержка из послания, направленного Макартуру
президентом Трумэном 11 апреля 1951 года:
"Я глубоко сожалею, что в мою обязанность как Президента, Верхов-ного главнокомандующего
вооруженными силами Соединенных Штатов входит решение освободить Вас с постов Верховного
главнокомандующего вооруженными силами союзников, Главнокомандующего вооруженными силами
ООН, Главнокомандующего вооружёнными силами США на Дальнем Востоке..." После этого,
единственного в его жизни ПОРАЖЕНИЯ, звезда генерала Макартура закатилась навсегда.
(73). Роль прославленного маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова в попытках популяризации идей немедленной подготовки к Третьей Мировой Войне несколько расплывчата, но всё же несомненна. "Падение" Жукова сразу же после окончания войны было на первый взгляд не таким сокрушительным, как "падение" Макартура, но проводя аналогию между этими двумя Победителями, их деятельностью, мировоззрением и судьбами, можно вполне законно посчитать, что Сталин и Трумэн попросту "обменялись ферзями", чтобы придать разыгрываемой партии определенно понятный и законченный смысл, оградив себя от всяких неожиданностей в будущем.
THE X-FILES