ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА
ТАЙНЫ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ
СЛЕД ОТ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА СЛЕДОВАЛО ИСКАТЬ В ПРОТИВОПОЛОЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ
Профессор физической химии Алтайского госуниверситета Владислав Батенков считает, что след от Тунгусского метеорита следовало искать не прямо по курсу движения метеорита, а, скорее, в противоположном направлении.
...
Профессор Владислав Батенков окончил химфак Томского государственного университета. Занимается электрохимией полупроводников. На эту тему им написано несколько солидных монографий. Он - автор 14 изобретений. В интервью газете "Алтайская правда" он заявил следующее:- Разгадка тайны Тунгусского метеорита может быть найдена, если знать и использовать физико-химические свойства воды. Объяснения основаны на ее известном свойстве разлагаться при температуре выше 1000 градусов Цельсия на кислород и водород, причем при температуре 5000 градусов это разложение идет со взрывом. Когда температура смеси кислорода и водорода (гремучего газа) понижается ниже тысячи градусов, то со взрывом снова образуется вода.
Расчеты показывают, что общее количество тепла, необходимого для превращения 1 кг метеоритного льда в продукты разложения воды (нагрев льда, его плавление, нагрев воды, ее испарение, нагрев пара, разложение паров воды), составит около 30000 кДж/кг.
Количество тепла, выделяющегося при торможении движения 1 кг метеоритного льда до нулевой скорости, будет равно его исходной кинетической энергии. Если принять, что скорость столкновения метеорита с Землей составила 20 км/сек., то количество тепла, выделяющегося при торможении движения 1 кг метеоритного льда до нулевой скорости, будет равно около 200000 кДж/кг. Это примерно в 7 раз больше, чем требуется для плавления, нагрева, испарения и разложения воды на исходные компоненты.
Однако далеко не все это тепло потратится на разложение воды, поскольку значительная часть тепла будет быстро рассеиваться в окружающую атмосферу из-за высокой разности температур и большой скорости движения в ней метеорита. Очевидно, лишь в лобовой части метеорита создаются условия для
высокого роста давления и температуры, достаточной для разложения воды.Картину падения Тунгусского метеорита можно смоделировать следующим образом. Громадная ледяная глыба вошла под острым углом в атмосферу и начала тормозиться и разогреваться. Есть свидетельства, что свечение метеорита было отмечено уже в районе Владивостока, а завершение торможения произошло в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, т. е. примерно через 4 тысячи километров. На этом пути росло разогревание глыбы, особенно в ее лобовой части, происходило разрушение на отдельные фрагменты, если их не было уже в самой массе метеорита. Поэтому ближе к концу торможения можно было наблюдать несколько по-разному светящихся тел. Максимальное сжатие газов и разогрев фрагментов метеорита до нескольких тысяч градусов, по крайней мере, их передней части, было достигнуто в конце их торможения, причем в разное время для отдельных фрагментов метеорита, которые к тому же разошлись в разные стороны. В конце их движения облака продуктов разложения воды (гремучий газ), сдавленные вследствие торможения отдельных фрагментов и нагретые до нескольких тысяч градусов, после быстрого расширения и охлаждения взорвались в атмосфере с образованием паров воды, вызвав лесные пожары и концентрические вывалы леса. При этом частицы пыли расплавились и выпали в виде мелких шариков. Возможно, при взрыве гремучего газа отдельные хвостовые части льда могли быть отброшены в обратном, юго-восточном направлении. Таким образом, остатки метеорита, например, появившиеся озера, следовало
искать не прямо по курсу движения метеорита, а, скорее, в противоположном направлении.У Владислава Батенкова есть и расчеты, подтверждающие эту гипотезу. "Еще не было объяснения, связанного с разложением воды на компоненты и потом обратного взрыва гремучего газа", - подчеркнул он. По его словам, общие масштабы воздействия падения Тунгусского метеорита на атмосферу Земли оценить трудно, так как неизвестны исходная масса метеорита и скорость его столкновения с Землей. Если принять эту скорость равной 20 км/сек. и использовать художественное выражение "чудовищный взрыв в две тысячи Хиросим", то можно оценить массу Тунгусского метеорита. По моим подсчетам, она составила 40000 тонн.
АСТРОНОМЫ, ВЗМОЖНО, РАЗГАДАЛИ ТАЙНУ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ... ИЛИ - НЕ МЕТЕОРИТ
СЛЕД ОТ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА СЛЕДОВАЛО ИСКАТЬ В ПРОТИВОПОЛОЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ
ТУНГУССКАЯ КАТАСТРОФА: НОВАЯ ГИПОТЕЗА
ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА