ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА


ТАЙНЫ НАУКИ И ТЕХНИКИ




ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЁТ "ИМПЕРАТОРСКОГО СОКОЛА"

 

 

3.

БРАТ РЕКОРДСМЕНА

Экипаж Ки.77 состоял из пяти человек, и его возглавил один из лучших асов армейской бомбардировочной авиации Японии подполковник Сендзу Нагимото. На борту в качестве пассажиров находились также три представителя штаба ВВС - генералы Йосида, Симидзу и Набудизе Касииди. Никто тогда из провожавших самолет в этот полет старались не думать об опасностях, подстерегавших его в пути. Однако до Германии “Императорский сокол” так и не долетел. По официальной версии, где-то над Индийским океаном он был перехвачен английским истребителем и сбит.

…Возвращаясь к судьбе всего проекта, следует добавить, что после провала операции по доставке официальных представителей армии в Берлин интерес штаба ВВС к нему резко охладел. Заказов на постройку других экземпляров больше не поступало, но в руках армии все еще оставался первый прототип, на котором опробовали двигатели и прочее оборудование. Генералам он не был нужен, и они передали его концерну “Асахи”, с которым и была связана идея появления этого самолета на свет.

Весной 1944 года руководства концерна приказало летчикам своего авиационного отдела начать серьёзную подготовку А-26 к перелёту - оно словно предчувствовало предстоящий закат японского авиастроения, и решило во что бы то ни стало воплотить в жизнь свою давнюю мечту об установлении мирового рекорда дальности. Однако военные действия, приближавшиеся к Японским островам, не позволяли выбрать подходящий безопасный маршрут. Решили остановиться на небольшом замкнутом, в Манчжурии, связывающем города Сингкинг, Пхеи-Чен-Ту и Харбин, общей протяженностью 865 километров.

…2 июля 1944 года в 9 часов 47 минут утра, разбежавшись по бетонке в Сингкинге, рекордсмен отправился в полёт. Моторы вели себя прекрасно. За пятьдесят семь часов беспосадочного полёта “Императорский сокол” сделал по трассе 19 замкнутых кругов - всего 16435 километров... К слову сказать, что после приземления в баках оставалось еще почти тонна топлива, и этого топлива хватило бы на целых две тысячи километров!

Долгое время об этом полете, побившем все мыслимые и немыслимые рекорды, никому в мире не было известно. И только после капитуляции Японии 15 августа 1945 года американские эксперты получили полную информацию по Ки.77. Однако его рекорд, несмотря на полученную документацию, не признала международная федерация всемирных авиационных рекордов ФАИ - ведь ею регистрировались только полёты по прямой... К тому же сама она во время войны бездействовала.

Уникальный самолет тем временем доставили в порт Йокосука, аккуратно демонтировали его и погрузили на корабль, отправлявшийся в США. Долгое время он проходил всесторонние летные исследования на американских полигонах, и только в середине 50-х возвратился на родину. Единственный винтовой самолет, который впоследствии побил рекорд Ки.77 был американский сверхлёгкий “Вояджер-2”, совершивший в 1986 году первый в истории кругосветный полёт.

дальше 

 




к ОГЛАВЛЕНИЮ

в ТАЙНЫ НАУКИ И ТЕХНИКИ

в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

в КАРТУ САЙТА

в ФОТОАРХИВ

 


ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА 










Хостинг от uCoz