THE X-FILES

АЛЕКСАНДР БИРЮК

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО 

*******************************************************



Книга Пятая

ТАЙНЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ШПИОНАЖА

Или

ШПИОНСКИЕ ИСТОРИИ

 

Часть Первая

ИСТОРИЯ С ФИЛАТЕЛИЕЙ

 

4.

МЕМУАРЫ НА ЗАКУСКУ

...Однако с отбытием “Нормандии” из Гавра и началась эта самая пресловутая история с похищением “гавайского двухцентовика”, которую попытался использовать в своих литературных целях писатель Гастон Леру. Он что-то слышал о загадочном убийстве некоего майора Гектора Жиру в Париже в конце декабря 1893 года, и эта история его заинтересовала. Не доверяясь газетам десятилетней давности, Леру, живший тогда в Брюсселе, явился в Париж и обратился прямиком к Вильяму Кошферу, находившемуся в тот момент на заслуженной пенсии. Он получил от него как раз ту информацию, какую тот счел нужным ему предоставить - рассказ под названием “Убийство филателиста” появился в январском номере бельгийского журнала “Крок” за 1903 год, и больше не переиздавался. Таким образом убийцей стал Гектор Жиру, благодаря интересам бывшего директора французской охранки превратившийся в богатого парижского коммерсанта, а жертвой - рантье Госе де Калам, позднее в многочисленных пересказах безответственных болтунов и сплетников превратившийся в самого Гастона Леру.

Спору нет, история вышла привлекательная, однако еще привлекательней она могла бы стать, если бы в свое время кто-то обратил внимание на мемуары некоего Анри Бови, вышедшие в Бразилии на португальском языке перед первой мировой войной, но популярности не снискавшие и потому благополучно позабытые. Настоящим автором этих записок был не кто иной, как сам Жак Ленуар, от которого мы и можем сейчас судить, как в действительности разворачивались события, озаглавленные Гастоном Леру как “Убийство филателиста”. Конец “двойного агента”- неудачника неизвестен: умер он на чужбине, или вернулся в конце концов во Францию - о том мы не знаем. Потомки Ленуара также не дали о себе знать, и потому с этой стороны историю можно считать оконченной. Но остается еще один аспект всего этого дела - филателия, призванный придать всей этой истории наивысшую степень законченности.

...Любой начинающий филателист владеет информацией о том, что “гавайский двухцентовик” 1851 года в чистом (то есть негашеном) варианте существует в единственном экземпляре, и положение это сохранялось как минимум более целого столетия - об этом написано во всех популярных книжках, освещающий этот вопрос. Более информированные специалисты слышали о том, что во время второй мировой войны в оккупированной гитлеровцами Франции появилось некоторое количество “двойников” этого уникума, но сразу же после войны они все были признаны искусно сделанными в “ведомстве Гиммлера” (*1) фальшивками и осели в коллекциях наименее щепетильных коллекционеров в качестве неофициальных новоделов (*2). И уж некоторые самые продвинутые исследователи (в основном не принадлежащие к многочисленной когорте собирателей знаков почтовой оплаты) наверняка знают, что “всплывшие” в 1941 году “Гавайи” при надлежащем к ним отношении всяческих экспертов имеют все шансы из фальшивок превратиться в самые настоящие подлинники. Во-первых, ни один из экспертов еще не доказал, что данные марки поддельны на все сто процентов: владея априорной информацией, основанной на “утке”, выпущенной “обиженным” во время первой мировой войны французами Филиппом Феррари, утверждавшем, что единственный экземпляр негашеного “двухцентовика” имелся ТОЛЬКО В ЕГО КОЛЛЕКЦИИ, владельцы практически всех официальных филателистических изданий признают факт наличия только одного-единственного негашеного “гавайского двухцентовика”, который ныне оценивается чуть ли не в десять миллионов долларов (но оценка эта крайне символична, так как данный кусочек ветхой бумажки хранится в коллекции одного из самых крупных филателистических собраний в мире - в Берлинском почтовом музее, откуда он вряд ли когда-то куда-то денется, разве что будет похищен).

Во-вторых, если с пониманием отнестись к мемуарам “Анри Бови”, переизданным недавно в Португалии уже под настоящим именем когда-то написавшего их “двойного агента”, то вполне определенно можно заключить, что все тридцать закупленных когда-то Вторым бюро французского генерального штаба в том далеком 1893 году вовсе не были уничтожены, а исчезли в глубоких и неприступных до поры до времени архивах французских спецслужб, пока те не были “разорены” бесцеремонными временными хозяевами в лице гитлеровских оккупационных властей во время второй мировой войны. Проследить механизм появления “гавайских двухцентовиков” на рынке сейчас сложно, но сложности эти не носят принципиального характера. Труднее объяснить, почему еще тогда, в 1941 году, гитлеровская филателия не соизволила отметить такое событие, как открытие считавшихся утерянными раритетов, а поспешила объявить найденные марки фальшивками. Может быть они и на самом деле оказались фальшивыми, а приведенная выше история - плод досужего вымысла склонного к мистификациям мемуариста?

Но вполне может случиться так, что тут кроется еще одна тайна, место которой на страницах совсем иного труда.

Конец

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Через месяц после начала второй мировой войны по приказу Гиммлера в берлинском пригороде Груневальд была развернута мастерская и типография по изготовлению фальшивых английских фунтов стерлингов. В течение трех лет к этому делу было подключено еще несколько учреждений, однако летом 1942 года все производство было сосредоточено в концентрационном лагере Ораниенбург-Заксенхаузен. Об этой крупнейшей афере всех времен по выпуску фальшивых денег написано очень много, однако не во всех этих трудах упоминается о том, что некоторые из специалистов-граверов, собранных по всем концлагерям рейха, участвовали в изготовлении клише для многих редких почтовых марок мира. Начиналось все с производства подделок для пропагандистских целей, но очень скоро глава “ведомства Гиммлера” штурмбанфюрер СД Бернгард Крюгер выделил отдельную группу граверов, ранее сотрудничавших с почтовыми ведомствами. Имена всех этих специалистов (позднее расстрелянных эсэсовцами), а также вполне обстоятельный список подвергшихся в Заксенхаузене подделке марок (нуждающийся, правда, в значительных уточнениях) можно найти в книге американского исследователя-филателиста Энтони Пири “Филателистические подделки”, вышедшей в Нью-Йорке в 1975 году.

2. Новодел - почтовая марка, напечатанная почтовой администрацией со старой, уже ранее использованной (оригинальной) печатной формы (доски, клише) после того, как печатание таких марок для почтового обращения окончательно прекращено. Новоделы служат в основном для замены в коллекциях или на выставках редких оригинальных марок, недоступных коллекционерам.

“Неофициальный новодел” - довольно редкая почтовая марка, отпечатанная в больших количествах с воспроизведенных по оригинальному рисунку форм частным лицом (гравером) с целью наживы, но никаких сомнений в том, что она поддельная, не вызывающая.

  




В ИСТОРИЮ С ФИЛАТЕЛИЕЙ

В ТАЙНЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ШПИОНАЖА

В СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО 

В ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

THE X-FILES 









Хостинг от uCoz