ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА


ШПИОНСКИЕ ТАЙНЫ 


 

 

СОКРУШИТЕЛЬ ТРЁХ ИМПЕРИЙ


АЛЬФРЕД РЕДЛЬ

...Накануне Первой мировой войны дело полковника австрийского Генерального штаба Редля стало самым сенсационным из всех шпионских дел. Информация о предательстве этого высокопоставленного чиновника отличалась завидным разнообразием, что нередко приводило к самым настоящим недоразумениям. И конечно же, официальной версии, предоставленной австро-венгерскими властями, не верил никто, но зато даже самые фантастические имели колоссальный успех. Ситуация не прояснилась и в наши дни, так что впору сейчас говорить о самой настоящей загадке ХХ века.

…Альфред Редль, согласно одним версиям, родился в семье скромного аудитора гарнизонного суда в городе Лемберге (Львове), согласно другим - железнодорожного служащего в Комароме в Чехии. Существуют и другие, не менее правдоподобные версии, однако мы будем придерживаться самых распространенных. В пятнадцать лет будущий предатель стал учеником кадетского корпуса, затем блестяще закончил офицерское училище и вскоре был зачислен в Генеральный штаб. В 1900 году, уже в чине капитана, Альфреда Редля командировали в Россию для "…усовершенствования в языке и изучения обстановки". Насколько успешно он справился с полученным заданием, говорит его повышение по службе - Редль был назначен помощником начальника разведывательного бюро Генерального штаба генерала барона Гизля фон Гизлингена, который поручил ему возглавить агентурный отдел бюро, отвечавший за контрразведывательные операции.

…Естественно, новоиспеченным начальником австро-венгерской контрразведки тотчас заинтересовалась русская разведка. Узнав о новом назначении Редля и сопоставив это с его характеристикой и некоторыми другими данными (как, например, склонность к гомосексуализму, расточительность и прочие минусы), руководитель русской военной разведки Варшавского военного округа полковник Батюшин поручил одному из вербовщиков задание завербовать Редля. Вербовка прошла успешно, а иначе и быть не могло - Редль настолько сильно нуждался в средствах, что ему было все равно, интересам какой державы служить.

…Однако, как ни странно это говорить в свете возникшей ситуации, на посту начальника контрразведки Редль очень скоро сделал ее одной из сильнейших спецслужб того времени. Он ввел новые методы работы, такие, как негласное дактилоскопирование и тайное подслушивание с записью на граммофонную пластинку, а также скрытую фотосъемку. Впрочем, главные его успехи заключались в том, что он добывал "уникальные" секретные документы русской армии, а также выявил нескольких русских шпионов. Русская разведка "сдавала" агентов никуда не годных, требовавших денег, а возможно - двурушников. А все нужные документы мастерски фальсифицировались в специальном подразделении русского Генштаба. Что же касается Редля, то передаваемые им материалы были превосходными. Помимо этого, Редль по своей инициативе скрывал от своего Генштаба секретные сведения, поступавшие из России от австро-венгерских агентов, а их выдавал российскому Генштабу. И конечно же, его услуги с поистине царским размахом оплачивались российской стороной.

…В 1907 году, получив внеочередное звание полковника, Альфред Редль стал вторым человеком в аппарате австро-венгерской военной разведки и контрразведки. Ему прочили пост начальника разведки и даже начальника Генштаба. Попался он на своей же уловке. Еще в начале работы он организовал так называемую "черную комнату" для перлюстрации корреспонденции. Методика была такова - подозрительное письмо возвращалось на почту, а когда адресат являлся за ним, почтовый чиновник потайным звонком вызывал филеров. Так произошло в 1913 году и с письмом на имя некоего господина Ницетаса, в котором обнаружили семь тысяч крон. Филеры, последовавшие за "Ницетасом", установили, что это не кто иной, как сам полковник Редль. Более того, он подтвердил, что футлярчик от ножа, оставленный в такси, в котором ехал "Ницетас", принадлежит ему. На вопросы офицеров он ответил, что сообщников у него не было, а все нужные доказательства находятся в его доме в Праге. Редлю оставили револьвер и ушли. Когда вернулись, он был уже мертв.

…26 мая 1913 года все газеты Австро-Венгерской империи поместили сообщение о неожиданном самоубийстве полковника Редля... "которому светила блестящая карьера". Уже на другой день пражская газета "Прага тагеблатт" сообщала: "Одно высокопоставленное лицо просит нас опровергнуть слухи относительно полковника Редля, который будто бы обвиняется в том, что передавал России военные секреты. На самом же деле комиссия высших офицеров, приехавшая, чтобы произвести обыск в его доме, преследовала совсем иную цель". Такова общепринятая версия дела Редля. Однако возникает много "но". Самое главное "но" заключается в том, что в квартире Редля не обнаружили никаких шпионских материалов.

…Удивляет также быстрота и поверхностность допроса Редля в отеле, и причина, почему ему сразу предложили покончить с собой - это самым натуральным образом противоречит мировой контрразведывательной практике. Короче говоря, в деле полковника Редля серьезных улик нет. Отсюда два вопроса: кто же был агентом и почему именно Редля сделали козлом отпущения? Считалось, что по русской картотеке Редль проходил под именем "агент № 25", однако информация от этого агента именно того характера, которая приписывалась Редлю, продолжала поступать и после его гибели. Перед самой войной 1914 года работник Генштаба Самойло выезжал в Берн на встречу с "агентом № 25" и получил от него интересовавшие русскую разведку сведения, но так и не узнал его имени. Можно предположить, что события развивались так.

…В начале 1913 года австрийская контрразведка получила сведения, что в Генштабе есть тайный русский агент. Но поиски не дали результатов, а это грозило неприятностями руководителям спецслужб. Контрразведка нашла "козла отпущения" - Редля, уличила его в гомосексуальных наклонностях, несовместимых с честью офицера, а возможно, и других грехах. Это и стало причиной самоубийства, а может быть и убийства - ведь до суда "дело" доводить было нельзя. Но как бы то ни было, уничтожив Редля, или вынудив его уничтожить себя, австрийская контрразведка "прославила" его как одного из самых результативных шпионов.

  

По материалам 100 TOP.RU


 

ДЕЛО РЕДЛЯ - ЗАГАДКА ХХ ВЕКА

АЛЛЕН ДАЛЛЕС ОБ АЛЬФРЕДЕ РЕДЛЕ

НЕВЕРОЯТНАЯ ОДИССЕЯ ЗНАМЕНИТОГО САМОУБИЙЦЫ


 

в ШПИОНСКИЕ ТАЙНЫ

в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

в КАРТУ САЙТА

 


 ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА










Хостинг от uCoz