ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА 


ШПИОНСКИЕ ТАЙНЫ


Аллен Даллес (в центре) и Джон Ф.Кеннеди

СОКРУШИТЕЛЬ ТРЁХ ИМПЕРИЙ

 

 


 

 

АЛЛЕН ДАЛЛЕС ОБ АЛЬФРЕДЕ РЕДЛЕ

 

Даллес, Аллен Уэлш (1893-1969), директор ЦРУ в 1953-1961 годах, брат известного политика Джона Форстера Даллеса. В органах ЦРУ с самого момента создания этой организации (1947 г); в 1942-1945 - руководитель политической разведки США в Европе (штаб-квартира - в Берне, Швейцария). Один из организаторов разведывательной и шпионско-диверсионной деятельности США против СССР в годы "холодной войны". Оставил после себя несколько книг, посвященных вопросам разведки.

 

…Одним из самых знаменитых случаев успешного проникновения в высокие сферы вражеской разведки является дело Альфреда Редля, который с 1901 по 1905 годы возглавлял контрразведывательный отдел военной секретной службы Австро-Венгерской империи, а затем был представителем военной разведки в Праге. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что с 1902 года до ареста в 1913 году Редль был тайным агентом русских. Когда он еще только начинал свою карьеру, русские поймали его в ловушку, используя две его слабости - гомосексуализм и невероятную жадность. В те же годы он продал кое-что из своего "добра" французам и итальянцам. Но и это еще не все. В качестве руководящего работника военной разведки Редль входил в состав генерального штаба австро-венгерской армии и имел доступ к военным планам генерального штаба, которые он тоже передал русским.

…Хотя Редль незадолго до войны был арестован, самоубийство, совершенное им по "предложению" его начальников сразу же после того, как была раскрыта его измена, исключило возможность допросить его и установить масштабы понесенного ущерба. Австрийцы больше заботились о том, чтобы замять этот скандал, и поначалу не доложили о нем даже императору.

…По иронии судьбы Редль был разоблачен при помощи одной из контрразведывательных мер - почтовой цензуры, которую, к тому же он сам довел до высокой степени совершенства, будучи главой контрразведки. Два почтовых отправления, содержавших крупные денежные суммы, были подвергнуты осмотру в отделе доставки венского почтамта. Поскольку письма были отправлены из одного пограничного города в Восточной Пруссии по весьма странно выглядевшему адресу, они были признаны чрезвычайно подозрительными. Почти три месяца полиция терпеливо дожидалась, когда кто-нибудь придет получить эти письма. Наконец явился Редль, остальное было уже делом техники. Однако до сих пор специалисты, изучающие в наши дни этот случай, не перестают удивляться, как русские в чрезвычайно важном деле позволили такую небрежность при передаче денег своему агенту. Это тем более странно, что почтовая цензура была одним из хорошо отработанных контрразведывательных приемов, используемых самой царской разведкой…

 

 А.Даллес

"ИСКУССТВО РАЗВЕДКИ"

  


 

в СОКРУШИТЕЛЬ ТРЁХ ИМПЕРИЙ

в ШПИОНСКИЕ ТАЙНЫ

в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

в КАРТУ САЙТА

 


ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА










Хостинг от uCoz