ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА

ТАЙНЫ НАУКИ и ТЕХНИКИ

СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ БЕХТЕРЕВА

 

Владимир Михайлович Бехтерев БЕХТЕРЕВ Владимир Михайлович (1857-1927). Невролог, психиатр и психолог, медицинский эксперт. Основатель школы объективной психологии и рефлексологии. Родился в с. Саралях Вятской губернии в семье служащего. Высшее образование получил в Петербургской медико-хирургической академии, по окончании которой (1878) пополнил свое образование за границей. По возвращении на родину (1880) работал в Казанском университете, где стал профессором. В дальнейшем переехал в Петербург, получил кафедру в Медико-хирургической академии. Бехтерев - организатор и руководитель первого в России вольного университета, Психоневрологического института (1908 г., ныне - им. Бехтерева) и Института по изучению мозга и психической деятельности (1918). Автор более четырехсот научных трудов. Умер в Ленинграде 22 декабря 1927 г.

...Неожиданную смерть Бехтерева сразу же стали связывать с некоей консультацией, которую он незадолго до гибели якобы дал будущему вождю Иосифу Сталину. Но прямых свидетельств, что одно событие связано с другим, нет. Между тем в умах многих людей они накрепко соединились друг с другом и держатся уже не одно поколение.

Предоставим слово профессору А.А. Портнову, заведующему кафедрой психиатрии Военно-медицинской академии в Ленинграде (прежде ею много лет руководил В.М. Бехтерев). Его интервью газете «Социалистическая индустрия» (1989, 28 апр.) названо «Версия без аргументов». В этом интервью Портнов упоминает статью О. Мороза «Последний диагноз» в «Литературной газете» от 28 сентября 1988 г., где утверждается, будто Бехтерев в присутствии нескольких людей назвал Сталина «сухоруким параноиком». Портнов говорит: «Итак, высказана версия, что Бехтерев обследовал Сталина, поставил ему диагноз „паранойя", рассказал об этом в кулуарах съезда психиатров и невропатологов в декабре 1927 года. Это якобы стало причиной гибели академика. Откуда ни возьмись появились неизвестные личности в штатском, которые повели его в буфет и накормили подозрительными бутербродами. В результате у Владимира Михайловича возникло острое пищевое отравление и вскоре он скончался.

Этот детективный сюжет кажется мне неправдоподобным - так не травят. Что касается легендарной фразы, то Бехтерев, уверен, не мог ее сказать. И вовсе не потому, что испугался бы расправы. Владимир Михайлович действительно был очень смелым человеком и говорил нелицеприятные вещи невзирая на лица, - об этом справедливо пишут авторы версии.

Но они почему-то умалчивают, что он был еще и человеком высочайшей культуры, который не позволял себе оскорблять людей, тем более - за глаза.

Сухорукий параноик... Так сказать о пациенте не может даже начинающий психиатр. А Бехтерев был крупнейшим специалистом, признанным во всем мире. Он отличался исключительным тактом, деликатностью, тонкостью в отношениях с людьми, призывал коллег соблюдать врачебную тайну, щадить самолюбие больных.

Если бы Бехтерев и поставил Сталину диагноз, то никогда не стал бы говорить об этом в кулуарах, да еще в оскорбительных выражениях. Я убежден, что их приписывают ученому люди, которые не знают его образа мыслей, нравственной позиции.

Имя Бехтерева на несколько десятилетий было предано забвению, сейчас о нем заговорили вновь. И нет у нас права - вольно или невольно - бросать на него тень, тем более, не располагая убедительными доказательствами.

...Что же касается психического здоровья Сталина, то я окажусь весьма неоригинальным, сказав, что параноиком он не был. Весь его психический склад не соответствует тому, что бывает при этом заболевании... В частности, параноик вообще не способен на двуличие - Сталин сохранял его десятки лет».

Далее, в ответ на вопрос, не свидетельствует ли о мании величия то, что Сталин изображал из себя гения всех времен и народов, Портнов говорит: «Нет, это не мания величия. Подобные отклонения психиатры связывают с патологическим развитием личности, которая приобретает односторонний, уродливый характер, оставаясь, тем не менее, в пределах нормы. Ведь мы не называем слабоумным человека, если у него омерзительный характер. Когда он совершит преступление, его должны судить по всей строгости закона.

Поэтому правы психиатры, называющие личность Сталина крайним вариантом нормы. 1) Это доктора медицинских наук В. Рожнов, А. Белкин, Л. Гримак, В. Файвишевский и многие другие. Преступления Сталина не имеют оправданий и смягчающих обстоятельств. И если он не был разоблачен при жизни, тем страшнее будет суд истории. Он нужен и для того, чтобы сталинизм не повторился».

Сын В.М. Бехтерева Петр - талантливый инженер и изобретатель - был репрессирован и пропал в сталинском ГУЛАГе.

Внучка Бехтерева Наталья Петровна (р. 1924 г.) как «дочь врага народа» с сестрой и братом оказалась в детском доме. В дальнейшем она окончила ЛМИ им. И.П. Павлова, стала академиком. С 1986 г. возглавляет Институт экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге.

П Р И М Е Ч А Н И Я:

1) Не все с этим согласны. Так, президент Академии медицинских наук академик Н.Н. Блохин считает возможным говорить о психической болезни Сталина (Октябрь. 1988. № 8). По свидетельству М. Ромма, Хрущев говорил о Сталине: «Вы думаете, легко было нам? Ведь, между нами говоря, это же был сумасшедший в последние годы жизни, су-ма-сшед-ший. На троне - заметьте...» Но слова Хрущева - это, конечно, не диагноз Бехтерева (цит. по: Пороки и болезни великих людей. Минск, 1998. С. 201). См. также: Буянов М. Ленин, Сталин и психиатрия. М., 1993. Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000

 

CEKРЕТНОЕ ОРУЖИЕ БЕХТЕРЕВА

БЫЛ ЛИ СТАЛИН ПАРАНОИКОМ?

ПСИХОТРОННОЕ ОРУЖИЕ ВСЁ-ТАКИ СУЩЕСТВУЕТ

 

В ТАЙНЫ НАУКИ и ТЕХНИКИ

В ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

В КАРТУ САЙТА

ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА

 

 

 









Хостинг от uCoz