ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА

ТАЙНЫ НАУКИ и ТЕХНИКИ

Рудольф Баландин

СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ БЕХТЕРЕВА

 

Владимир Михайлович Бехтерев

> ЗАГАДОЧНАЯ КОНЧИНА

...Смерть великого русского мыслителя, психолога и психиатра, физиолога и невропатолга академика Владимира Михайловича Бехтерева окружена покровом тайны, подозрений и слухов. Спустя 20 лет его ученик член-корреспондент АН СССР В.П.Осипов, посвятив статью прискорбной дате ("25 декабря 1927 года столичные газеты принесли неожиданное и печальное известие...", ни словом не обмолвился о причине смерти. Ещё через 10 лет другой ученик - профессор В.Н.Мясищев лишь упомянул, что учитель умер "в полном расцвете сил". И вновь - ничего о самой причине. Странно, не правда ли?

В обстоятельной работе Игоря Губермана "Бехтерев: страницы жизни" (М., "Знание", 1977) написано: "В этот свой приезд в Москву он был так оживлён и деятелен, столькими идеями делился со множеством людей, не зная, что уже завещает им эти мысли, будто и не было ему полных семидесяти лет". Действительно - крепкий, могучий, активнейший человек... "Бехтерев умер неожиданно и быстро. Настолько неожиданно и быстро (отравился консервами поздно вечером, а ночью его уже не стало), что возникла легенда: будто кто-то отравил его специально ради неразглашения тайны диагноза, поставленного им на приёме. Эта легенда оказалась чрезвычайно живучей, несмотря на полное отсутствие подтверждений".

За последние годы не раз громогласно и безапелляционно звучало то, что Губерман назвал легендой. И уточнялось: пациентом был Сталин, а диагноз - "параноик". Но не было ли это одной из форм борьбы со сталинизмом в период "перестройки и гласности"? Против неё выступил, помнится, кто-то из учёных, напоминавший, что врач старой выучуи и высочайшего уровня уже по нравственным соображениям не мог так поступить со своим пациентом. Ведь дать столь скоропалительное заключение после недолгой аудиенции было бы полнейшим легкомыслием. Да и кто бы посмел направить психиатра для обследования генсека? К тому же каких-либо признаков тяжкого душевного недуга у сравнительно молодого, энергичного будущего вождя вовсе не наблюдалось.

При случае я спросил Игоря, с которым давно знаком, не покривил ли он душой, не побаивался ли каких-либо сталинистов, развенчивая легенду о причине смерти Бехтерева? Он ответил:

- Я действительно так думаю.

- Но ведь отравили же?

- Не уверен.

Слово за слово, припомнив некоторые факты, мы обнаружили несколько неожиданную, но вполне вероятную версию убийства.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 

В СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ БЕХТЕРЕВА

В ТАЙНЫ НАУКИ и ТЕХНИКИ

В ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

В КАРТУ САЙТА

ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА

 

 

 









Хостинг от uCoz