THE X-FILES

АЛЕКСАНДР БИРЮК

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО 

*******************************************************

Книга Вторая

СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

 

"АРХИВНЫЕ ПИРАТЫ" 

"...Веками искатели приключений упорно пересекают континенты, плывут через бурно шумящие пороги, обитают на необитаемых островах, ночуют под звездами у дымных костров, охотятся в пустынях на диковинных животных. История, как правило, сохраняет их звучные имена, и легенды об их подвигах еще долго живут в памяти последующих поколений.

Но есть на свете искатели другого рода, спокойная повседневная жизнь которых не менее романтична, чем судьба прославленных путешественников и авантюристов. Эти люди - архивисты, мало кому известные "охотники за рукописями", посвятившие свою жизнь томительным поискам сведений о яркой судьбе забытых мореходов, пешеходов, флибустьеров, мечтателей... Нередко бывает так, что какая-нибудь интересная находка круто поворачивает жизнь архивного "старателя", превращает его на долгие годы в фанатика одного поиска, крепко связывает с историей какой-нибудь одной-единственной судьбы..."

Это слова старого русского и советского архивиста И. Р. Малыгина (1885-1961 г.г.), который за свою долгую и плодотворную жизнь открыл миру немало позабытых, но тем не менее блистательных судеб отечественных и зарубежных путешественников, музыкантов, художников, и с которыми мы все знакомы исключительно по его трудам. Но когда Иван Романович Малыгин писал слова, приведенные выше, он и думать не думал (а может и не хотел) о том, что кроме двух приведенных им категорий "искателей приключений" существует еще и третья, хоть и малоизвестная у нас, но зато относительно распространенная во всем мире. Пользуясь его же терминологией, эту категорию можно было бы назвать "путешественниками-архивистами".

Однако на Западе этот тип личностей называют несколько иначе - "архивными пиратами". В большинстве своем это разного рода авантюристы, разъезжающие по белу свету и копающиеся во всевозможных хранилищах документов в поисках различных сведений, которые тем или иным путем можно обратить в звонкую монету. Но было бы крайне несправедливо обвинять этих беспокойных людей чем попало. Исключение составляют только откровенные воры и шантажисты, но в целом деятельность этих "архивных пиратов" носит гораздо более прогрессивный, если так можно выразиться, характер, нежели это вытекает из поверхностного, и потому довольно расхожего представления.

К этому разномастному племени собирателей сведений несомненно можно отнести всяких кладоискателей, добывающих нужную предварительную информацию, мотаясь из страны в страну, с континента на континент, заседая в душных и пыльных подвалах, и порой тратя на свои затеи целые состояния. И дело даже не в том, что в случае удачи они имеют шанс крупно заработать, и даже сказочно разбогатеть... Археологи всего мира буквально молятся на большинство из таких "пиратов", потому что результаты их деятельности позволяют исторической науке делать поистине семимильные шаги.

Следующей разновидностью "путешественников-архивистов" являются газетчики и журналисты, буквально "выцарапывающие" из слежавшихся пластов информации крупицы дополнительных сведений, способных в конце концов объяснить причины или следствия тех или иных исторических событий. Частные сыщики-любители помогают разобраться полиции, связанной порой жесткими рамками финансовых ограничений и морально-этических норм во многих делах, извлекая на свет божий давно позабытые криминалистические примеры или скрытые судебные прецеденты...

О том, что в архиве можно порой "откопать" кое-что поинтересней "золотого клада", прекрасно знают и правительства всех стран мира. Многие хранилища информации контролируются органами разведки, контрразведки, тайной полиции и бог знает какими еще органами государственного контроля. К некоторым же архивам доступ для человека, не наделенного соответствующими полномочиями, вообще невозможен даже в принципе. И тем не менее при огромном желании, наличии достаточных средств и времени, любой, даже простой школьный или конторский архив можно вполне натурально использовать для добывания самых разнообразных, а порой даже и уникальных данных. В этом прекрасно можно убедиться, ознакомившись с приведенными в этой книге материалами. И хотя эти материалы в свете нынешних представлений о многих событиях истории спорны и по большей своей части не подкреплены официальными документами, тем не менее они дают общее представление о путях, которыми следует двигаться исследователям, намеренным докопаться до сути событий, до сих пор числящихся в разряде "тайн" и "загадок". Можно не сомневаться в том, что многие из этих "тайн" и "загадок" являются таковыми только для непосвященных, а на самом деле скрыты под зачастую непробиваемым грифом "СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО".

Кому выгодно хранить эти секреты в тайне - это уже другой вопрос. Для нас главным является прежде всего осознание того простого факта, что ко всем этим секретам ведет не единственная дорога, которая в конце концов упирается в это самое "СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО". История оставила нам многочисленные "хвосты", которые "торчат" в многочисленных "прорехах", и эти "прорехи" настырный исследователь запросто может отыскать, как уже говорилось, практически в любом архиве. Конечно, не каждый иногда сможет определить, что именно находится перед ним, но тут уж по большей части дело техники.

Пять Тайн, представленных в этой книге - лишь часть айсберга, который скрыт в недрах человеческой истории, но скрыт не самой историей, а людьми, которые эту историю делали. Открытие этих Тайн по большей части до сих пор представляет угрозу некоторым силам, и силы эти в основном политического свойства. Тайные спецслужбы многих государств тщательно следят за сохранением этих тайн, но, как говорится, "несть числа упрямцам", которые с этим положением не согласны. И пусть информация, полученная этими "упрямцами", порой крайне сомнительного свойства, но иной история им не предоставила. Тем интересней сопоставлять источники и находить подтверждения своим догадкам в "официальных документах", большинство из которых хоть и приняты на вооружение маститыми историками, но достовеностью также не блещут. Куда делся экипаж легендарной "Марии Целесты"? Кто взорвал русский линкор "Императрица Мария"? Есть ли на загадочном острове Оук сокровища? Что произошло в мрачном Бермудском Треугольнике 25 декабря 1945 года? Почему результаты знаменитого "Филадельфийского эксперимента" засекречены до сих пор? На все эти вопросы истории и еще некоторые другие мы и попытаемся ответить на страницах данного исследования, используя все материалы, доставшиеся в "наследство" любознательному человечеству.

 

 

Тайна "Марии Целесты"

Тайна "Императрицы Марии"

Тайна острова Оук

Прощание с Бермудским Треугольником

За кулисами "Филадельфийского Эксперимента"


В СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 

В СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО 

В ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

THE X-FILES

 

 

students loans consolidation









Хостинг от uCoz