ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА
ИСЧЕЗНУВШИЕ ЗНАМЕНИТОСТИ
ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ РУАЛЯ ВАЛЛЕНБЕРГА
ПОДРОБНОСТИ
Хотим сперва предложить вашему вниманию заметку, опубликованную в
"НОВОЙ ГАЗЕТЕ" в прошлом году и принадлежащую перу ее собственного корреспондента в Стокгольме. По нашему мнению, так и должен выглядеть материал, с усвоения которого стоило бы начинать путешествие по чересчур запутанным лабиринтам так называемого "дела Валленберга". Забегая вперед, можно отметить, что точка в этом "деле" вроде бы уже поставлена, однако никто пока не спешит указать место, где находится могила пропавшего дипломата. А раз так, считают наиболее неугомонные, то и точку в этом деле ставить рано. Оно и правда - точку ставить и на самом деле рано, и потому мы надеемся, что наше расследование подойдет к своему концу не совсем скоро.А если верить всяким скептикам, утверждающим, что престарелый Валленберг до сих пор жив - то никогда.
И чем дальше мы будем углубляться в это дело, тем яснее будем себе представлять - почему.
...Судьба человека, имя которого стало символом борьбы с холокостом, так и остается неясной до конца, хотя многочисленные расследования помогли частично восстановить цепь событий, выдвинуть и проверить различные версии. Шведский дипломат Рауль Валленберг внес большой вклад в спасение евреев от нацистских концлагерей, выдавая документы от имени своей страны - гитлеровцы не трогали новоиспеченных шведов. Портить отношения с нейтральным соседом они не хотели, тем более знали, что Рауль Валленберг принадлежит к богатейшей финансово-промышленной семье в Швеции, с которой вели активную торговлю. Так что фамилия защищала Рауля Валленберга не менее, а быть может, более надежно, чем шведское подданство и статус дипломата.
...Исчез Валленберг в Будапеште уже после освобождения города советскими войсками весной 1945-го. Первоначально Советский Союз утверждал, что о Рауле Валленберге ничего не знает, позднее было признано, что шведского дипломата арестовали и тайно вывезли в Москву, где он умер. Доклад комиссии называется заключительным, хотя и он не смог дать однозначных ответов, а лишь позволил внести ясность в ряд вопросов.
...Еще в начале января 2001 года самая крупная шведская газета "Афтонбладет" писала о новых материалах, которые имеются в распоряжении российско-шведской комиссии по расследованию обстоятельств гибели дипломата Рауля Валленберга. Газета сообщила, что, по сведениям членов комиссии, Валленберг был арестован в 1945 году советской контрразведкой для того, чтобы совершить обмен на советских граждан-перебежчиков. Уже известны имена этих людей - Лидия Макарова и Анатолий Грановский. Швеция же, как следует из этого, не захотела обменивать русских на Валленберга.
...Шведские газеты задают теперь вопрос: почему шведское правительство решило пожертвовать своим дипломатом? Ведь активно добиваться расследования дела Валленберга стали позднее, причиняя этим Советскому Союзу долгоиграющий политический ущерб. Теперь из архивных документов известно, что ЦК КПСС и Политбюро вынуждены были многократно возвращаться к этому вопросу, решая, что и как врать. Профессор истории Альф Юханссон считает, что одной из причин нежелания шведов обменять Рауля Валленберга на русских являлась подготовка важного соглашения с Советским Союзом о предоставлении тому торговых кредитов на миллиард шведских крон. В заключении этого договора были заинтересованы не только советские дипломаты, но и шведские промышленники, опасавшиеся наступления в послевоенной Европе глубочайшей депрессии. Соглашение, фигурирующее в шведской истории под названием "РУССКИЙ ДОГОВОР", было подписано в 1946 году. Впрочем, если учесть, что СССР был заинтересован в торговле, почему бы было не попробовать Стокгольму, столь известному в успехах тихой дипломатии, решить на фоне соглашения вопрос Валленберга ?
...Вторую возможную причину связывают с тем, что Советская армия к моменту ареста Валленберга находилась совсем недалеко от границ Швеции, некоторым это напоминало ситуацию перед началом Второй мировой войны, только до этого Швецию со всех сторон окружали немецкие войска. Заметим, что роль Швеции в отношениях с гитлеровской Германией была далека от невинности. Поэтому опасаться советских победителей оснований хватало, портить отношения с СССР из-за одного человека не очень хотелось. Швеция вела тогда политику уступок, впрочем, она в этом была не одинока.
...На сегодняшний день имеется по меньшей мере пять различных версий гибели шведского дипломата. Доклад российско-шведской комиссии по расследованию обстоятельств гибели Рауля Валленберга, который опубликован 12 января, расставить все точки над "
i" просто не мог. Уже сегодня раздается критика в адрес работы комиссии. В полемической статье под заголовком "Русские скрывают важные сведения" Сьюзан Мисенай, американка, входящая в группу иностранных экспертов, на протяжении нескольких лет изучавших по заказу шведского МИДа дело Валленберга, критикует российскую сторону за нежелание предоставлять всю имеющуюся по вопросам гибели Валленберга документацию. А в том, что она имеется, американка не сомневается....Тот, кто хоть немного знаком с работой бюрократической машины советских и российских учреждений, и особенно таких структур, как МГБ и МВД, прекрасно понимают, что документы не могли просто исчезнуть - таково ее мнение. Бесконечные недомолвки, несоответствие данных одних источников сведениям других, нежелание выдавать те или иные документы - все это неизбежно наводит на размышления о том, что теперь уже Россия сознательно скрывает важные, а может, даже решающие для расследования причин гибели Валленберга детали. По предположениям ряда иностранных экспертов, Валленберг, возможно, был жив еще в 1989 году, поскольку именно тогда его личные вещи были переданы родственникам.
...Сьюзан Мисенай не поскупилась на упреки и в адрес шведского правительства, удивляясь апатии, проявленной шведским МИДом в отношении заключения, вынесенного рабочей группой зарубежных экспертов по обстоятельствам гибели Валленберга. "Шведы не отличались стремлением сотрудничать с нами, - отмечает американка, - в частности, нашей группе было отказано в доступе к засекреченным документам по делу исчезновения и гибели шведского дипломата имеющимся в Швеции, ведь именно эти документы могли пролить свет на многие вопросы". Комиссия не нашла доказательств того, что Рауль Валленберг сотрудничал с американской разведкой, хотя он и выполнял в Будапеште задания Ивера Ольсена, американского дипломата, работавшего в Стокгольме по линии организации по беженцам войны. Кроме этого, Ольсен был американским разведчиком. На момент окончания войны советские контрразведчики вполне могли счесть шведского дипломата разведчиком: он обладал немалой информацией, имел личные контакты с высокими чинами нацистской Германии, да и американскую организацию беженцев войны в СССР считали шпионской сетью.
...То, что Рауль Валленберг еще в 1947 году был жив, сомнений не вызывает. А вот свидетельство о смерти, подписанное тюремным врачом, - вопрос спорный. В документе написано, что Валленберг умер от инфаркта. Однако совершенно ясно, что свидетельство написано врачом по указанию начальства. К тому же сам он утверждает, что его вызвали из дома и приказали написать такой документ. К этому моменту врач уже даже не работал в тюрьме. Обнаружен и другой документ с резолюцией: "Кремировать без вскрытия".
...Новым этапом в расследовании судьбы Рауля Валленберга может стать изучение шведских документов, в том числе касающихся темы заинтересованности СССР обменять Валленберга. Премьер-министр Швеции Йоран Перссон пообещал, что этот вопрос будут изучать, чтобы обнаружить все факты. Он даже извинился перед родственниками Рауля Валленберга, лично позвонив по телефону, за то, что правительство не сделало в первые послевоенные годы энергичных усилий, которые могли привести к счастливому исходу. Дело в том, что министр иностранных дел Остен Унден мог поднять вопрос Валленберга в ноябре 1946-го при личной встрече с Молотовым в Нью-Йорке. Но он не сделал этого.
...Были и другие, еще более реальные шансы вызволить его из сталинских застенков. Оказывается, Сталин в ходе личной встречи спрашивал шведского посла Стаффана Седерблома, не хочет ли он решить какой-то вопрос. Имелся в виду Валленберг. Однако Седерблом сказал на это, что, по его мнению, Рауль Валленберг стал жертвой несчастного случая или разбоя в Будапеште, и уверен, что у советских властей нет данных о его дальнейшей судьбе. В беседах между политическими фигурами того времени такая формулировка могла означать, что Валленберга нет и его надо забыть. Стоит ли говорить, какую команду мог дать Сталин после такого поворота беседы.
...Еще одной новостью стало то, что независимые исследователи, которые взялись проверять достоверность личных свидетельств о нахождении Валленберга в СССР в более поздний период, представили свои результаты. На основе картотеки владимирской тюрьмы они создали своеобразную виртуальную реальность, где выявили камеры, считавшиеся, по данным учета, пустыми даже в периоды переполненности заключенными. Компьютерная реальность позволила с высокой степенью вероятности определить тех арестантов, которые могли при определенных обстоятельствах случайно видеть засекреченных узников. Разыскали и санитарку, которая из ряда фотографий указала на Валленберга, хотя и не узнала его на другой. Трудно сказать, даст ли это направление поисков какие-нибудь новые достоверные результаты, но сами поиски безусловно нужны. Хотя бы потому, что такая технология восстановления событий и возможных случайных контактов, которые дают ниточки к людям - потенциальным свидетелям, использованная в деле Валленберга, может найти гораздо более широкое применение и в России, и в других странах.
...Розыск пропавших людей всегда был и остается сложнейшим видом расследований, поэтому в каком-то смысле символично, что спасавший людей Рауль Валленберг своей собственной неизвестной судьбой продвинул исследователей в этой сфере деятельности. Ведь для поисков далеко не на каждого исчезнувшего в застенках тоталитарных режимов удается получить финансовые средства от правительств, международных и общественных организаций...
Николай СЕРЕГИН, соб. корр., Стокгольм
08.02.2001
в ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ РУАЛЯ ВАЛЛЕНБЕРГА
ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА