В 1996 г. Крейтон, бывший английский разведчик, выпустил книгу «Загадка Бормана», где без всяких обиняков утверждает: Мартин Борман не погиб в осажденном Берлине, а был похищен английскими спецслужбами, в частности знаменитой МИ-6, и секретным порядком переправлен в Лондон. Там ему сделали пластическую операцию, и в своем новом обличье он прожил в Англии до 1956 г. Но в апреле того года в Лондоне ожидали визита высоких советских гостей - 1-го секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева и председателя Совета министров СССР Н.А.Булганина. Опасаясь, что они каким-либо образом узнают о пребывании в Англии Бормана, хитроумные лорды решили сплавить его подальше с глаз долой - в Парагвай. Где Борман и скончался в 1959 г.
Однако на этом «сюрпризы от Крейтона» не кончаются. Если верить и ныне здравствующему ветерану английской разведки, то Борман, с помощью все той же МИ-6, присутствовал негласно на Нюрнбергском процессе и, таким образом, самолично выслушал вынесенный ему смертный приговор. Конечно, невозможно на все сто процентов ни согласиться с Крейтоном, ни опровергнуть его; тем не менее, на ум тотчас приходят такие, например, вопросы: почему Уинстон Черчилль, бывший в 1945 г. английским премьером, пошел на такой рискованный шаг, как похищение Бормана? Во имя чего, спрашивается, он решился и на другой, не менее рискованный, поступок - не выдал Бормана суду Нюрнбергского трибунала? Ведь об его действиях могла узнать вездесущая советская разведка, и тогда бы Черчилля ждал грандиозный скандал. Сталин, авторитет которого в мире был тогда непререкаем, не простил бы ему такого двурушничества (а по сути, предательства союзнических обязательств), и Черчилль прекрасно это сознавал. И все-таки пошел на колоссальный риск? Почему?
Крейтон отвечает и на этот вопрос. Оказывается, Борман был сотрудником МИ-6! А поскольку занимал второе место в партийной правящей верхушке, то нетрудно представить, какую информацию он поставлял англичанам. И те не могли бросить на произвол судьбы столь ценного агента. Но это лишь одна сторона дела. Другая, не менее важная, а может, даже главная, состоит в том, что политические и финансовые круги тогдашней Англии возлагали на Бормана выполнение своих далеко идущих планов. А они заключались, во-первых, в том, чтобы при его помощи выявить нацистских преступников, скрывшихся в Латинской Америке, а во-вторых, чтобы пополнить британскую казну за счет средств этих самых преступников, ограбивших за время войны всю Западную Европу.
Обе задачи были успешно решены. Под опекой МИ-6 Борман совершил несколько вояжей в Бразилию, Аргентину и Парагвай, результатом которых стали не только аресты бывших нацистских бонз, повинных в массовом уничтожении людей, но и перевод огромных сумм (денег, золота, драгоценностей) из их фондов в банки лондонского Сити. Как уже говорилось, по утверждению Крейтона, Борман умер в Парагвае в 1959 г., однако многие были убеждены, что он на самом деле туда никогда не уезжал, а спокойно жил в Англии аж до 1989 г. Сторонники этой версии утверждают: парагвайский сюжет - ловкая дезинформация, запущенная в обиход все той же МИ-6. Ей было необходимо во что бы то ни стало сохранить агента, а поскольку его продолжали разыскивать спецслужбы разных стран, допустим, Израиля, то МИ-6 и наводила их на ложные следы. Причем не ограничивалась этим - выпускала на сцену и двойников Бормана. Например, точно известно, что в 50-е гг. они действовали в Германии, Италии, Швейцарии и других европейских странах.
Кстати, сам Крейтон не только подтверждает сказанное, но идет дальше: по его словам, все документы, имеющие хоть какое-то касательство к Борману, были фальсифицированы МИ-6, что окончательно сбило с толка его преследователей. Однако с 1989-м как годом смерти Бормана, да еще в Англии, он категорически не согласен. Наци № 2 умер в 1959 г. в Парагвае, настойчиво повторяет он.
С этим в определенной степени согласуется следующий факт. В 1998 г. одна из наших телепрограмм оповестила о сенсации: в Аргентине обнаружен паспорт Бормана. Информация и в самом деле интересная, правда, непонятно, почему ТВ передало ее со столь большим опозданием - ведь паспорт «всплыл» двумя годами раньше. В аргентинском городе Сан-Карлос-де-Барилоче. И хотя он оформлен на имя уругвайского крестьянина Рикардо Бауэра, в нем вклеено и удостоверено печатью фото Бормана. Так что криминалистам теперь предстоит сложная и кропотливая работа. Вероятно, она уже проводится, но каких-либо сведений на этот счет пока нет.
Итак, мы убедились, что версия, выдвинутая Крейтоном, смела, неожиданна и достаточно
доказательна. Если в скором времени прояснится история с паспортом, то очень может быть, что
«белое пятно», именуемое «загадкой Бормана», будет стерто с мировой криминальной карты.
Однакпусть это не слишком расхолаживает читателей. Им приготовлен еще более сногсшибательный
сюрприз, поскольку поистине ошеломительна другая версия -
Версия Бориса Тартаковского