ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА

ТАЙНЫ ВОЙНЫ

ПОБЕДА ПОД ПРОХОРОВКОЙ

 



Неизвестная битва великой войны

В.Замулин

Статья взята из журнала "ТАНКОМАСТЕР" №5, 1999 г.

 

  

...Более полувека отделяет нас от Прохоровского сражения, но интерес к нему не уменьшается. С открытием памятника Победы на танковом поле и созданием в 1995 г. музея-заповедника, сре-ди историков и публицистов по-явился пристальный интерес к этому крупному событию минувшей войны.

Бои в июле 1943 г. велись в районе небольшой станции Прохоровка в 30 км от Белгорода и вошли в военную историю как крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны.

Несмотря на это, за все послевоенное время не было проведено исследования, в котором бы четко и ясно были установлены хронологические рамки, изложен ход сражения, полно и объективно оценен масштаб, точное количество применявшейся бронетехники, и ее потери с обеих сторон.

В издаваемой до последнего времени литературе эти вопросы освещаются, как правило, без анализа и ссылок на боевые документы участвовавших в сражении соединений. В лучшем случае, авторы приводят в подтверждение своей точки зрения мнения участников этого события без их критического осмысления. Немалую лепту в путаницу с цифрами и фактами внесло большое число статей, как правило, публиковавшихся к праздничным датам. Некоторые журналисты не обременяли себя заботой серьезно и кропотливо разобраться с этими вопросами. Таким образом, с течением времени история сражения обросла большим числом неточностей и мифов, превратившись в легенду.

В предлагаемой статье автор попытался, опираясь на документы, которые стали доступными за последние 2-3 года, изложить историю этого сражения, и остановился на некоторых, вызывающих споры, моментах.

 

...Бои на прохоровском направлении начались уже на третий день немецкого наступления на Курской дуге. 4 немецкая танковая армия под командованием генерал-полковника Г.Гота, прорвав вторую армейскую полосу обороны войск Воронежского фронта на участке Яковлево-Тетеревино, пыталась выйти вдоль шоссейной дороги Белгород-Курск к г.Обоянь. Параллельно моторизованные дивизии 2 танкового корпуса (тк) СС под командованием обергруппенфюрера СС П.Хаузера нанесли удар по обороне 59 армии, которая вместе с частями 31 тк 1 танковой армии генерал-лейтенанта М.Е.Катукова и 5 гв. Сталинградского тк обороняла прохоровское направление. Целью этого наступления было: во-первых, прикрыть правый фланг ударной группировки,во-вторых, проверить прочность обороны наших войск в этом районе.

В результате, к концу дня 7 июля немцы сулили овладеть с.Грезное и восточной окраиной с.Малые Маячки. Но главное - противник вышел на узком участке к тыловой армейской полосе обороны, которая проходила по левому берегу в излучине р.Псёл. Несмотря на это, командующий группы армий "Юг" генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн продолжал считать главным обоянское направление, сосредоточив здесь основные усилия. Чтобы ослабить натиск на оборону 6 гв. армии и выбить противника, вклинившегося на прохоровском направлении, командующий Воронежским фронтом генерал Ватутин Н.Ф. решил с утра 8 июля нанести контрудар четырьмя танковыми корпусами и частью сил 69 и 40 армий. Контрудар оказался неудачным.

Противник сумел упредить наше наступление. В результате 10 танковый корпус тк генерал-лейтенанта В.Г.Буркой части 183 стрелковой дивизии (сд) генерал-майора А.С.Костицина вместо контрудара отбивали попытки немцев прорваться к р.Псёл. 2 и 5 гв. тк, перейдя в наступление в разное время, и, встретив сильные контратаки противника, отошли на исходные рубежи.

Одной из причин неудачи было то, что операция готовилась в спешке под сильным давлением наступающего врага. Организация взаимодействия между участвующими в ней соединениями была отработана плохо. Не все танковые соединения вышли в исходный район вовремя. Так, 99 танковая бригада (тбр) 2 тк генерал-майора А.Ф.Попова получила приказ о наступлении по радио, находясь на марше в 20 км от передовой в 12.00 8 июля. В нем указывалось лишь направление и время начала наступления - 10.00 8 июля. Информации о боевой обстановке и расположении наших частей танкисты не имели. В результате этого в полосе обороны 183 сд произошла трагедия.

Вот выписка из отчета о боевых действиях этой дивизии:

"8.07.43г. В 16.00 по дороге со ст.Прохоровка в направлении отм. 241,6 услышали шум моторов. Шли наши танки, развернулись и открыли огонь по нашим б/порядкам, роты ПТР и наш НП понесли потери. Развернулись, снова двинулись в направлении Васильевки, открыли артпульогонь, подожгли несколько домов, начали косить б/порядки 1 с.б. и 3 с.б. Особенно досталось 3 с.р. и 4 и 5 с.р., танки шли без всякого руководства, кому как вздумается; пытались их остановить, но они продолжали утюжить наши окопы. По радио пытались связаться с танкистами, но им была поставлена задача наступать в р-не Васильевки, где были б/порядки 285 с.п. Это были танки 99 танк. бригады 2 танк. корпуса. К.-р корпуса генерал-майор Попов. От огня своих танков имею потери. Убито - 25 чел. Ранено - 37 чел. Подавили гусеницами наших бойцов, потеряли 2 танка, которые подорвались на наших минах".

День 9 июля стал решающим для дальнейшего развития боевых действий в этом районе. За четыре дня боев немецким войскам не удалось выйти к г.Обояни и развить успех на корочанском направлении. Командование группы армий "Юг" осознавало, что план быстрого окружения советских войск в Курском выступе терпит крах. Бои на главном направлении приняли затяжной характер. Однако Э.Манштейн не терял надежды добиться успеха. Для этого 9 июля принимается решение: не прекращая наступления на г.Обоянь, вдоль шоссейной дороги Белгород-Курск сместить острие ударе на прохоровское направление и попытаться выйти к нему через излучину р.Псёл. Так как здесь было достигнуто наиболее глубокое вклинение в нашу оборону на участке х.Ильинский - свх."Комсомолец" шириной 12-13 км. Дивизии 2 тк СС вышли к тыловой армейской полосе обороны Воронежского фронта. Однако им не удалось создать сплошной участок прорыва. Вместо этого каждая из них, пробив собственную брешь, пыталась выйти на север в обход обороны 6 гв. и 1 танковой армий, неся серьезные потери от флангового огня нашей артиллерии.

Анализируя сложившуюся ситуацию, генерал Н.Ф.Ватутин и редставитель Ставки Маршал Советского Союза А.М.Василевский еще 7 июля попросили у И.В.Сталина выдвинуть для усиления прохоровского направления 5 гв. армию генерал-лейтенанта А.С.Жадова, которая занимала в это время участок тыловой армейской полосы обороны г.Старый Оскол - с.Скородное и 5 гв. танковую армию генерал-лейтенанта П.А.Ротмистрова из района г.Острогожска.

К исходу дня 9 июля 5 гв. танковая армия в основном сосредоточилась в районе Бобрышово - Средняя Ольшанка - Марьино - Прохоровка и получила задачу усилить оборону стрелковых частей. В это же время, 9 июля, 4 танковая армия уплотняет боевые порядки 2 тк СС, сократив его полосу наступления вдвое. Из района Шопино-Вислое на прохоровское направление стягивается дивизия "Мертвая голова", а "Дас Рейх" сдает свой участок до с.Лучки включительно и концентрируется в районе Тетеревино - Калининская - Калинин - Ясная Поляна. Таким образом, к концу дня на этом направлении был сосредоточен 2 тк СС в полном составе.

Проводилась подготовка и в районе Мелехове для нанесения удара на Прохоровку с юга через Ржавец-Выволзовку. Здесь за 6 и 19 танковыми дивизиями была сосредоточена 7 танковая дивизия опергруппы "Кемпф".

Вечером командующий 4 танковой армии генерал-полковник Г.Гот подписал приказ № 5, в котором была определена задача армии на 10 июля. Для 2 тк СС в нем ставилась следующая: "2 тк разбивает врага юго-западнее Прохоровки и оттесняет его на восток, отвоевывает высоты по обеим сторонам Пела севе-ро-западнее Прохоровки".

Именно 10 июля стал днем начала Прохоровского сражения. Принято считать, с легкой руки командующего 5 гв. танковой армии П.А.Ротмистрова, что оно произошло 12 июля, то есть в день, когда командование Воронежским фронтом предприняло попытку провести повторный контрудар, но уже силами двух гвардейских армий.

Как известно, сражение имеет пространственную и временную протяженность, которая ограничивается началом и завершением выполнения конкретной задачи этой операции. Немцы приступили к выполнению задачи по прорыву тыловой армейской полосы обороны и овладению Прохоровкой 10 июля. А наши войска отражали его попытки прорваться к поселку. Поэтому правильно считать началом сражения именно день 10 июля.

В ночь на 17 июля командование противника начало отвод своих войск с переднего края в направлении Белгород-Помаровка, таким образом, 4 танковая армия отказалась от попыток овладеть Прохоровкой и перешла к решению другой оперативной задачи - отвод войск на прежние рубежи. Соответственно изменились и задачи наших войск. Это позволяет утверждать, что сражение за Прохоровку окончилось 16 июля, а его кульминация пришлась на 12 июля, с вводом в сражение последнего крупного подвижного резерва фронта - 5 гв. танковой армии.

Такие хронологические рамки дают возможность четко определить место этого сражения в Курской битве и в войне в целом. Не преуменьшая роли и заслуг 5 гв. танковой армии, мы более объективно можем оценить соотношение сил сторон в нем, отдать должное всем его участникам, а главное - дать реальную оценку результатам.

До 10 июля все внимание командования Воронежского фронта было обращено на обоянское направление. В ночь на 9 июля из-под Прохоровки по личному приказу Н.Ф.Ватутина уходит в район обороны 1 танковой армии 10 тк генерал-лейтенанта В.П.Бурко. В 22.00 8 июля по его же распоряжению с участка обороны свх."Комсомолец" - с.Ясная Поляна - х.Тетеревино снимается и передается в оперативное подчинение генерала М.С.Котукова 5 гв. Сталинградский тк генерала А.Г.Кравченко.Для более оперативного управления на прохоровском и корочанском направлении генерал Н.Ф.Ватутин объединил руководство всеми войсками в руках командующего 69 армией генерал-майора В.Д.Крюченкина. На армию возлагалась задача удержать оборону на фронте Васильевка - Шопино - Беломестное - Киселеве - Шляхово - Мясоедово. Для этого командующему были подчинены 9 стрелковых дивизий, один танковый корпус, танковая бригада, танковый полк, две артиллерийские бригады, а также несколько истребительно-противотанковых полков.

Несмотря на это, уход двух танковых корпусов явно ослабил оборону юго-западнее Прохоровки. На этом участке к 10 июля остались 183 сд генерал-майора А.С.Костицина. Справа в излучине р.Псёл 7 июля закрепилась 52 гв. сд полковника И.М.Некрасова 6 гв. армии. Стык двух дивизий в районе с.Красный Октябрь - Андреевка прикрывала 11 мотострелковая бригада (мбр) полковника Бородина из 10-го тк. Не просто сложилась судьба этого соединения. Заняв оборону на прохоровском направлении еще 6 июля, бригада пять дней не выходила из боев. Активно участвовала в контрнаступлении 12 июля. Ее бойцы и командиры стойко сражались с эсэсовскими частями, нанося им чувствительные потери, но главное ни разу за эти дни противник не сумел прорвать ее оборону. Однако за все послевоенное время о ней ни разу не вспомнили в связи с Прохоровским сражением.

Единственное упоминание я встретил в книге, изданной Генеральным штабом в 1946 г. в рамках изучения и обобщения опыта минувшей войны. Этот сборник был рассчитан для военной аудитории, и широкому кругу читателей не был доступен. Сегодня впервые хочу отдать дань уважения и памяти воинам этой бригады - активным участникам сражения.

183 сд поддерживал прибывший 8 июля из состава Юго-Западного фронта 2 тк. Из-за нехватки автотранспорта под Прохоровку прибыли лишь его танковые бригады. 58 мотострелковая же двигалась пешком и подошла лишь ранним утром 11 июля. Некоторые исследователи упрекают Н.Ф.Ватутина в неправильной оценке ситуации на прохоровском направлении, сложившейся к 10 июля. Немцы концентрируют лучшие танковые соединения, а командующий фронтом передает отсюда в это же время два танковых корпуса генералу М.Е.Катукову, явно ослабляя оборону 69 армии. Бесспорно, это так. Особенно если учесть, что у излучины р.Псёл проходил стык двух армий 6 гв. и 69,а это, как известно, наиболее уязвимое место в построении любой обороны. Невелика была численность и оборонявшихся соединений: 285 стрелковый полк (сп) 183 сд насчитывал 1508 человек, 11 мбр - 1444 человека, а 52 гв. сд - 3380 человек.

Но надо понять и командующего фронтом. Во-первых, перегруппировка войск 2 тк СС проводилась быстро, под прикрытием неослабевающего наступления. Поэтому сразу четко зафиксировать это нашей разведке не удалось. Командование фронтом могло лишь предположить, анализируя обстановку и действия противника, что немцы могут изменить направление удара. Это предположение было высказано 10 июля А.М.Василевским в разговоре с А.С.Жадовым в штабе фронта.

Главным на тот момент было остановить немцев в полосе 6 гв.армии, а на случай прорыва на прохоровском направлении уже были на подходе две гвардейские армии. Главным естественным препятствием для наступления немцев на север с прохоровского плацдарма была р.Псёл. Ширина ее русла была сравнительно небольшой - от 10 до 15м. Однако широкая болотистая пойма, протянувшаяся по обе стороны до 200 м, представляла серьезное препятствие для танков. Поэтому в ночь на 10 июля мотопехота дивизии "Мертвая голова", переправившись через реку, предприняла попытку захватить плацдарм на правом берегу, чтобы дать возможность установить понтонный мост для переправы танков. Эта попытка была отбита частями 52 гв. сд, а также артиллерией 11 мбр из района с.Васильев-ка и с.Андреевка. Для ликвидации флангового огня в 5.30 утра немцы силой до батальона пехоты при поддержке десяти танков атаковали эти села. Такое развитие событий командование 2 тк предполагало. В ночь на 10 июля разведка доложила о концентрации боевой техники противника в районе балки Моложавой, а захваченный у свх."Комсомолец" пленный из 3 мотополка дивизии "Мертвая голова" сообщил о полученном приказе наступать утром на Васильевку.

На усиление 2 мотострелкового батальона (мб) 11 мбр, действовавшего в с.Васильевке, была направлена 99 тбр. После двухчасового боя противник отступил. Однако после мощного артиллерийского налета в 12.35 вновь атаковал. И в этот раз наша оборона выстояла. Но из-за опасности прорыва, которая реально возникла во время второй атаки, саперы 52 гв. сд заминировали мосты, оставленные на случай отхода частей 11 мбр.

Потерпев неудачу на левом фланге "коридора" между рекой и железной дорогой, немцы сконцентрировали свое внимание на прорыве к Прохоровке через довольно узкий проход вдоль железнодорожной насыпи. Главным узлом сопротивления здесь был свх."Комсомолец". Он располагался по линии с.Васильевка - с.Ивановские Выселки. Этот 11-километровый участок занимал 285 сп 183 сд при поддержке 2 дивизиона 623 артполка. Оборона проходила по краю глубоких балок, которые завершались на расстоянии 300-400 м от ж.-д. насыпи и проход к поселку был возможен лишь после овладения совхозом.

В 13.30 2 танково-гренадерский полк, усиленный ротой "тигров" и батарей тяжелых штурмовых орудий, при поддержке всей артиллерии дивизии "Адольф Гитлер", а также 55 минометного полка (без 3 батальона) 6 ствольных минометов перешли в наступление на "Комсомолец". Параллельно ударная группа дивизии "Мертвая голова" атаковала с.Васильевку и с.Андреевку. Используя хорошо подготовленный рубеж обороны, 1 и 2 сбр 285 сп сумели выдержать этот удар. На какое-то время немцы приостановили наступление и отошли. Но это было сделано для того, чтобы не попасть под бомбы собственной авиации. В ночь на 10 июля прошел дождь, было пасмурно и низкая облачность - это не позволило с утра применить авиацию. В середине дня погода улучшилась, и немцы на полную мощь использовали 8 авиакорпус.

Под нашими позициями "закрутилось" "чертово колесо". Так солдаты окрестили особую форму бомбардировки, которую применяли немцы. На узком участке фронта концентрировалось от 30 до 70 самолетов. Выстроившись, бомбардировщики, сменяя друг друга, наносили удары. Они продолжались непрерывно, как правило, от 30 мин до 2 ч. За несколько минут до завершения бомбардировки к переднему краю выдвигалась большая группа бронетехники, впереди шли тяжелые "тигры". К моменту прекращения бомбового удара танки фактически оказались в нескольких десятках метров от стрелковых окопов. Пехота, не успев оправиться от бомбежки, вынуждена была бороться с танками. На практике выдержать такой удар, не имея второй линии траншей, как это было в районе свх."Комсомолец", очень сложно. Этот прием "проламывания" боевых позиций немцы впервые применили на Курской дуге как форму борьбы с нашей хорошо подготовленной в инженерном отношении и глубокоэшелонированной обороной.

В результате трехчасового боя подразделения 285 сп были вынуждены оставить позиции. "Хорошо окопавшийся противник, - доносил штаб дивизии "Адольф Гитлер" командиру корпуса, - оборонялся ожесточенно, но после захвата позиций сопротивление ослабло. Многочисленные русские обратились в бегство". Бойцы 1 стрелкового батальона группами и поодиночке под давлением превосходящего противника вышли в район обороны 11 мбр в с.Васильевка. 2 батальон, принявший основной удар в совхозе, был рассечен и его командование занималось сбором бойцов, вышедших из боя под Прохоровкой. Третий батальон при поддержке 169 тбр полковника И.Я.Степанова из 2 тк продолжал обороняться у х.Сторожевое от наступающего танкового гренадерского полка, который после захвата совхоза и с.Ивановские Выселки пытался развить наступление на Прохоровку через урочище Сторожевое - с.Ямки. Однако, встретив здесь ожесточенное сопротивление, немцы наступление приостановили и развернули ударную группу в направлении Васильевки и Андреевки. В 17.00 противник предпринял одну за другой две атаки, в которых принимали участие танки и самоходные штурмовые орудия при поддержке мотопехоты. С воздуха прикрывали группы по 25-30 самолетов.

Несмотря на мощный удар, наша оборона выстояла.Более удачно для противника развивались события в излучине Псела. В 18.30 гренадеры 680 мотополка дивизии "Мертвая голова", смяв оборону 151 сп 52 гв. сд, стали развивать наступление в северном направлении на х.Веселый. Немцы, овладев первой и второй траншеями, вплотную подошли к хутору. Но к 21.00 контратакой 151 сп и учебного батальона противник был выбит из второй траншеи. В течение ночи шли бои за овладение первой траншеей. К 4.00 11 июля 52 гв. сд сумела вытеснить противника из первой траншеи в районе х.Ключи, но полностью очистить излучину не удалось. Немцы прочно закрепились на плацдарме в районе Красный Октябрь на высоте 226,6.

К 21.00 ожесточение боя спало. Заканчивался первый день сражения. Противник не смог выполнить поставленную перед ним задачу - выйти к Карташевке и овладеть Прохоровкой, но захватил ключевой пункт нашей обороны свх."Комсомолец", а также создал плацдарм на правом берегу Псела, что позволило начать строительство переправы для тяжелой бронетехники.



продолжение следует

в ПОБЕДУ ПОД ПРОХОРОВКОЙ 

в ВОЕННЫЕ ТАЙНЫ

в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

в КАРТУ САЙТА

ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА









Хостинг от uCoz