ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА


ТАЙНЫ ВОЙНЫ




ПИРЛ-ХАРБОР


ЗАГАДКИ ПИРЛ-ХАРБОРА

 

 

…На этой странице мы поместили статью отечественного историка Леонида Байдака, вышедшую в киевском издании "Интересная Газета" (№12(75)1999 г). Кроме вопросов, задаваемых автором на страницах этой статьи, практически нет никаких ответов на волнующую умы исследователей тему, однако эти вопросы непосредственно выводят нас к новым версиям, наиболее интересные из которых мы рассмотрим на других страницах раздела.

В статью "ЗАГАДКИ ПИРЛ-ХАРБОРА" нашими специалистами были внесены незначительные изменения и дополнения в целях наиболее полного восприятия информации, не исказив при этом картины в целом.


 

Почему США, зная о предстоящем нападении Японии, не предприняли никаких мер?

 

…Конец 1941 года. В Европе вовсю полыхает война. На Дальнем Востоке Япония огнем и мечом расширяет свою "сферу процветания". Хотя эти события разворачиваются далеко от американских берегов, Соединенные Штаты чувствуют в них угрозу и своей национальной безопасности. Анализируя обстановку, высшие чины армии и флота приходят к выводу, что вполне вероятна война с Японией, хотя главным противником останется гитлеровская Германия. Перспектива воевать на два фронта американцев, конечно, не вдохновляет. Отсюда их стремление как можно дольше оставаться вне схватки, чтобы лучше подготовиться к ней, не лишая себя свободы выбора.

…Период тревожной неопределенности внезапно оборвался 7 декабря 1941 год. В этот день японская авиация нанесла неожиданный удар по военно-морской базе США на Гавайских островах Пирл-Харбор. Одновременно японские войска напали на английские, голландские и американские владения на Дальнем Востоке и в южных морях. Так началась война на Тихом океане.

Недели за полторы до японского нападения по приказу военно-морского министерства США с Гавайских островов были отосланы авианосцы, которые являлись главным средством активной обороны флота от ударов с воздуха. После ухода оперативных соединений в Пирл-Харборе осталось чуть больше половины тихоокеанского флота. Однако основные, по тогдашним меркам ударные силы - восемь линейных кораблей - остались в гавани. Всего в ней находилось 96 судов разных классов. На аэродромах Гавайских островов номинально было 394 военных самолета, но многие из них устарели или требовали ремонта.

 

Оперативное соединение адмирала Нагумо, руководившего нападением на американский флот, в строжайшей тайне сосредоточивало силы в заливе Танкан (Хитокапу) на острове Иторофу в группе Курильских островов. Суда прибывали поодиночке с разных баз, где никто не знал, куда уходил очередной корабль - он просто исчезал за горизонтом. Притом судовые радисты кораблей, которых хорошо знала по "почерку" американская служба радиоперехвата, оставались на месте. Они имитировали оживленный обмен сообщениями, и те, кто следил за эфиром, были в полном неведении относительно действительного местонахождения японских кораблей.

Путь японского соединения от Японии к Гавайским островам и обратно.

Для операции "Z", как именовалась предстоящая акция, в заливе Танкан японцы собрали 32 корабля и 432 самолета. В шесть утра 26 ноября оперативное соединение покинуло залив и двинулось прямо на восток с тем, чтобы, минуя оживленные судоходные линии, выйти к Гавайям с севера, со стороны Соединенных Штатов, откуда вряд ли могли ждать нападения островитяне. Шли, строго соблюдая радиомолчание. Разведка военно-морского флота США "потеряла" японские авианосцы.

Нападение было скоротечным - оно продолжалось всего несколько часов. Все американские линейные корабли были выведены из строя. Людские потери США составили: флот - 2008 убитыми и 710 ранеными, армия - 218 убитыми и 364 ранеными.

Не будем живописать разгром, учиненный японцами в Пирл-Харборе, - эти события широко известны. Факты здесь, как говорится, лежат на поверхности. Гораздо интереснее, на наш взгляд, разобраться в их подоплеке - в причинах и мотивах. А здесь очень многое остается неясным до сих пор.

Взрыв линкора "Аризона" от попадания авиабомбы в артиллерийский погреб.

При анализе событий рокового 7 декабря невольно возникает, по крайней мере, три вопроса. Первый: почему японцы не развили свой успех на Гавайях, не попробовали захватить их, что было бы не так уж сложно в создавшейся неразберихе, а сразу же повернули на запад?

Второй: японцы знали, что они могут одержать верх лишь в скоротечной кампании, а длительной войны им не выдержать - ресурсы не те. На что в таком случае рассчитывали японские стратеги, ударив по Пирл-Харбору?

И, наконец, третий вопрос: как получилось, что война, к которой США готовились и предполагали ее неизбежность, оказалась для них столь внезапной? И это, пожалуй, наиболее запутанный вопрос.

Но начнем с первого. Многим современникам адмирала Нагумо и историкам, исследовавшим подробности тех событий, странным представлялся факт, что флот-победитель столь поспешно покинул поле боя, не попробовав даже добить противника. Но это лишь при ретроспективном взгляде может показаться, что адмиралу Нагумо, собираясь в поход, нечего было волноваться. А тогда он чувствовал себя явно не в своей тарелке. В ушах адмирала звучали напутственные слова командующего Объединенным флотом Ямамото: "Вам вероятно, придется пробиваться к цели с боем"

И так считал не только Ямамото. Поднаторевшие в коварстве восточные милитаристы, и те не могли себе представить, что противник окажется таким беспечным. Для чего же тогда разведка? Словом, они, казалось, все сделали для обеспечения внезапности, но делали поправки на какие-то неприятные для себя случайности. Потому допускалось, что одна треть оперативного соединения навсегда останется в гавайских водах. Одна треть из 32 кораблей и трехсот с лишним самолетов!

Вот поэтому, когда военное счастье улыбнулось Нагумо, он не захотел дальше искушать судьбу. Непосредственный участник событий М.Футида, командующий в том бою летчиками, писал в 1951 году: "Когда принималось решение о проведении операции, мы вовсе не были уверены в успехе. В то время мы чувствовали себя так, как если бы нам предстояло выдергивать перья из хвоста орла, и, естественно, захват островов не входил в наши планы". В этом и состоит объяснение того, что Нагумо поспешил убраться.

Представляется, что ответ на второй вопрос в значительной степени лежит в плоскости социальной психологии или, как сказали бы сейчас, менталитета. Злую шутку сыграл с японцами их собственный исторический опыт. Не будем углубляться в истоки формирования самурайского духа. События 1904 года, победа над Россией укрепили его, развили самомнение, не оставив места для угрызений совести по поводу коварного нападения на Порт-Артур. Та победа возвысила японских милитаристов в их собственных глазах и, что особенно важно, в глазах всего азиатского мира. Поэтому тема войны с Америкой еще с 20-х годов обсуждалась в японском обществе. Ветеран русско-японской войны Кохиро Сато выпустил книжку "Если Япония и Америка начнут войну", весьма популярную в 20-30-х годах. По мнению автора, Америка отравлена "золотым ядом", ненавидит Японию, чинит препятствия ее справедливым устремлениям. Но боевой дух самураев возобладает над материальными ценностями, развратившими США!

Патриотизм - вещь, конечно, хорошая, если только он не ослепляет. Здесь же люди, как видим, мыслили отжившими и преувеличенными представлениями о силе самурайского духа, которые привели сперва к Халхин-Голу, а затем к Хиросиме и Нагасаки.

А теперь - о главном: почему же американцы проспали свой "день позора", как нарекли они 7 декабря? Таким ли уж внезапным было это "внезапное нападение"?

…Еще 27 января 1941 года начальник военно-морского штаба США Г.Старк сообщал вновь назначенному командующему Тихоокеанским флотом адмиралу Х.Киммелю, ссылаясь на посла США в Японии Д.Грю: "Перуанский посланник рассказал сотруднику американского посольства, что он узнал из многих источников, включая один японский, - в случае конфликта между США и Японией японцы намереваются совершить внезапное нападение на Пирл-Харбор, используя все свои силы и средства". Любопытен и комментарий Старка: "Управление военно-морской разведки совершенно не верит этим слухам".

А ведь подобная "недоверчивость" оснований под собой не имела. Летом 1940 года американские криптографы после двухлетних усилий смогли раскрыть японский дипломатический шифр. И 19 ноября американцы перехватывают информацию из Токио для некоторых посольств и миссий, аккредитованных за рубежом:

"В случае возникновения чрезвычайных обстоятельств (опасность разрыва дипломатических отношений) и разрыва международной системы связи следующие предостережения будут включены в ежедневные бюллетени о погоде, передающиеся из Японии на коротких волнах:

1) в случае опасности в японо-американских отношениях - "восточный ветер, дождь";

2) японо-советских отношениях - "северный ветер, облачно";

3) японо-английских отношениях - "западный ветер, ясно".

 

Важность этой информации очень трудно переоценить. Всем работникам, имевшим отношение к "Чуду" (кодовое название дешифровочной работы), раздали специальные карточки с указанием значения соответствующих условных фраз. Несколько радиостанций перевели на круглосуточный режим работы - прослушивать и записывать все радиопередачи Токио. То есть отнеслись к делу, как и подобает, очень серьезно. Вашингтон настороженно ждал.

…4 декабря станция радиоперехвата флота в Челтенхеме, штат Мэриленд, приняла сигнал, передававшийся посольству в Лондоне, с которым больше нельзя было снестись шифром. В 1946 году капитан II ранга Лоуренс Саффорд (в декабре 1941 г. - начальник отдела скрытой связи разведуправления морского министерства) под присягой сообщил комиссии Конгресса, расследовавшей обстоятельства нападения на Пирл-Харбор, что о перехваченных сигналах ("западный ветер, ясно" и "восточный ветер, дождь", означавших войну против Англии и США) немедленно доложили начальнику управления связи флота контр-адмиралу Нойсу, который разослал сообщения по разметке - президенту, военному и военно-морскому министрам.

Другие работники разведки (тоже под присягой) дали противоположные показания. Так, капитан Макколум подтвердил, что 4 или 5 декабря была перехвачена телеграмма с "кодом ветров", однако она гласила: "северный ветер, облачно", т.е. война против Советского Союза. Капитан решил, что это обычный прогноз погоды. Так что же было получено в действительности и что же было доложено президенту?

Рекламный постер фильма PEARL HARBOR

Ключевой свидетель - начальник оперативного отдела штаба флота адмирал Р.Тернер - также под присягой без большого энтузиазма сообщил, что хотя сам он не видел текста телеграммы, адмирал Нойс 5 декабря позвонил ему, сказав: "Телеграмма "северный ветер, облачно" получена". Проверить, кто прав, не удалось: те, кому по разметке была направлена дешифрованная телеграмма, начисто отрицали факт ее существования. Когда комиссия Конгресса обратилась к сверхсекретным архивным папкам, выяснилось, что чья-то заботливая рука изъяла документ. Тщательные поиски не дали никакого результата. В описях остался только порядковый номер - 7001, под которым, по-видимому, значился этот документ. Кто-то, настолько влиятельный, что имел доступ к этим папкам, был заинтересован, чтобы тайна, скрытая под номером 7001, навсегда осталась тайной.

…Здесь, очевидно, можно обратиться к чисто логическим построениям. Если телеграмма существовала (а в этом, кажется, сомнений нет), то зачем надо было японскому МИДу дезинформировать свое посольство в Лондоне относительно направления агрессии? И если действительно там значилось "северный ветер, облачно", то зачем нужно было уничтожать телеграмму? Потому что она дезинформировала великую державу в самый ответственный момент ее истории? Если это так, то выходит, японская разведка как-то узнала о дешифровке кода и повела с американцами информационную игру. Но в обширнейшей литературе о Пирл-Харборе нет даже намека на это. США и в дальнейшем извлекали пользу из раскрытия японского дипломатического кода, как ни в чем не бывало.

...Начиная с 1943 года восемь комиссий США занимались расследованием причин неготовности американских военных к японскому нападению на Пирл-Харбор. Но ни одна из них не дала удовлетворительного разъяснения этих причин.

 



назад в ПИРЛ-ХАРБОР

назад в ТАЙНЫ ВОЙНЫ

назад в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

в КАРТУ САЙТА

  


ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА










Хостинг от uCoz