ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА
Александр Бирюк
ШПИОНСКИЕ ИСТОРИИ
НА СТРАЖЕ “БРИТАНСКИХ СЕКРЕТОВ”
…
В своих послевоенных мемуарах знаменитый шеф гитлеровской политической разведки Вальтер Шелленберг виртуозно обходит эту щекотливую проблему, маскируя провалы своей агентуры в Великобритании до войны и во время нее исключительно “маниакальным стремлением Гитлера все превращать в принудительную беспорядочную гонку”, благодаря чему к началу войны германская разведка оказалась совершенно неспособной к сбору полезной информации не то что о вооруженных силах и оборонной промышленности потенциального противника, но даже о настроениях в английском обществе. Те германские агенты, которые не были уничтожены или перевербованы, снабжали руководство рейха исключительно той информацией, которая устраивала лично Гитлера - это были победные реляции о полном разложении политической машины англичан, о нежелании их воевать против немцев, о тотальном развале оборонной программы. За эти “ценные” сведения агенты осыпались буквально золотым дождём, им присваивались звания, титулы и почетные должности на родине. “Таким образом, - сокрушается далее Шелленберг, - в Германии того времени нечего было и говорить о развертывании нашей разведки... Удивительно высокую ее эффективность можно объяснить только безжалостной тратой человеческих и финансовых ресурсов”.
Что именно прославленный гитлеровский разведчик подразумевает под определением “удивительно высокая эффективность” - непонятно, ибо не сохранилось сведений практически ни об одной по настоящему эффективной операции германской разведки в довоенной Англии, тем более удивительной. С поистине удивительной эффективностью обогащались многие наиболее поворотливые агенты абвера, СД и прочих германских разведывательных структур, не подвергая себя риску разоблачения, и потому не стоит слишком удивляться тому факту, что с момента начала боевых действий непосредственно против гораздо более слабой в военном отношении в тот момент Британии (воздушная “Битва за Англию” и морская “Битва за Атлантику”) гитлеровцы терпели сплошные фиаско, а их эпизодические успехи как раз и следует списать на “безжалостную трату ресурсов”, которая в конце концов и привела Третий рейх к краху. К началу войны ни Гитлер, ни его более “зрячие” подручные так и не смогли разглядеть в Британии достойного противника. Особенно это касалось разведки министерства иностранных дел, которое проблемы сбора хоть какой-то информации о потенциальном противнике в мирное время должны были касаться прежде всего (*1), но “...только после окончания войны все узнали, насколько плохо была поставлена служба информации в этом министерстве...” (П.Леверкюн. “Служба разведки и контрразведки”).
...В любой разведке все всегда в конечном итоге упирается в руководство, в его профессионализм и организаторские способности. В гитлеровской же разведке все было наоборот, и особенно это проявилось “на английском направлении”. Ни Шелленберг, ни Канарис (*2), ни Риббентроп (*3) и пальцем не пошевелили для того, чтобы создать сколько-нибудь эффективную службу перепроверки сведений, предоставляемых своими “самыми лучшими” агентами с Британских островов, и если не касаться только личных качеств этих более-менее значительных фигур “новой и сильной Германии”, то с полным на то основанием можно предположить, что они все прекрасно понимали, но не желали вступать в конфликт со своим гораздо более глупым начальством. Англичане ловко использовали это положение, выпячивая слабые стороны своей обороны и маскируя сильные и заранее зная, что Гитлер все равно будет рассматривать эту картину в перевернутый бинокль. И при этом англичанам не особенно приходилось тратиться на перевербовку пойманных гитлеровских шпионов - всю “полезную работу” делали за них хорошо законспирировавшиеся и неуязвимые (до поры до времени) германские “кроты”, которые ни в коей мере не собирались рисковать, “тягая из огня” истинные британские секреты, ценность которых была невелика хотя бы потому, что суть их не устраивала лично Гитлера - единоличного “законодателя мод” во всей внешней политике созданного им хоть и блистательного, но примитивного и нежизнеспособного монстра под названием “Третий рейх”.
Как яркую и характерную иллюстрацию к вышеизложенному весьма уместно будет привести несколько историй, каждая из которых фигурирует в некоторых трудах некоторых “романтиков шпионажа” как “Блестящая операция английской контрразведки накануне войны по выявлению важного немецко-фашистского агента”. При изучении деятельности секретных служб существуют определенные трудности, вызванные тем, что рассказы, дошедшие до нас, исходят по большей части от лиц, истинная суть событий от которых была скрыта, а потому за подтверждением или опровержением таких рассказов нынешним исследователям приходится отправляться в совершенно иные области истории а то и вообще за ее пределы. Зачастую поиски истины длятся десятилетиями и даже столетиями, а иногда успех приходит тогда, когда его меньше всего ожидаешь. Так получилось в случае и с “Блестящими операциями” - каждая из этих историй стала хрестоматийной и в ближайшее столетие пересмотра их не ожидалось, но всплывшие подобно дохлой рыбешке в мутной воде некоторые факты, ни прямо, ни косвенно, на первый взгляд не сочетавшиеся с другими фактами, на которых они были основаны, позволили посмотреть на все это дело совсем с другой стороны. Итак, приступим.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1.
Английская “СИС”, например, подчиняется именно министерству иностранных дел, и ее заслуги в сборе разведывательной информации для правительства и вооруженных сил общеизвестны.2.
Канарис, Фридрих Вильгельм (1887-1945) - гитлеровский адмирал, с 1935 по 1944 годы руководил созданным им управлением разведки и контрразведки вооруженных сил третьего рейха (“абвер”). Считается, что с начала второй мировой войны работал на англичан (предположительно - на разведки еще некоторых других держав). Казнен за участие в антигитлеровском заговоре 1944 г. без суда и следствия.3.
Риббентроп, Иоахим (1893-1946) - министр иностранных дел третьего рейха (1938-1945 гг). Член НСДАП и СС с 1932 года. С 1933 по 1938 гг. - уполномоченный партии и советник Гитлера по вопросам внешней политики.ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА