ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА

ТАЙНЫ НАУКИ и ТЕХНИКИ



СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ БЕХТЕРЕВА

 

Владимир Михайлович Бехтерев

ЧЕТВЁРТЫЙ ВАРИАНТ

- Вы с Игорем нечто упустили. Утверждаю: это и есть самое главное. Не спрашивай, откуда я кое-что узнал, а о чём догадался. Вообще, разговор, сам понимаешь, не для печати. Времена новые, а люди-то старые. Не будем повторять ошибку Бехтерева.

- В чём же его ошибка?

- Наговорил лишнее. А главное - в секретном оружии, которое он создал себе же на погибель. Теперь смекай. Ты недавно достал его "Коллективную рефлексологию", читал "Внушение и его роль в общественной жизни". Верно? Есть у тебя книжка Леонида Леонидовича Васильева "Внушение на расстоянии". Ты интересовался гипнозом и знаешь об опытах Сергея Яковлевича Турлыгина. Я уж не говорю о прошумевшей "Биологической радиосвязи" Бернарда Бернардовича Кажинского... Попробуй совместить эти работы с главной идеей и некоторыми героями известного романа Александра Беляева "Властелин мира".

- Его-то я и не читал.

- Тем более... Так вот, там главный герой - Кажинский. А Дугов - укротитель львов, как ты догадываешься, знаменитый дрессировщик Дуров. Кстати, есть ещё Рудольф Готлиб - Адольф Гитлер... Ну, это - детали. Самое главное, о чём проговорился Беляев, - психологическое оружие.

- Фантастическое?

- Не торопись. Неужели тебе никогда не казалось странной необычайно быстрая популярность Сталина, распространявшаяся как эпидемия? Примерно в то же время народ с другими традициями, с другим национальным характером точно так же поддался массовому психозу, будто с ума съехали со своим фюрером. Нормальные люди превращались в тупое, послушное стало. А начиналось всё с опытов над животными, проведёнными Бехтеревым вместе с Дуровым.

- Это же было просто выполнение мысленных заданий.

- Просто? Да в том-то и дело, что самое трудное - передача осмысленных, рассудочных сигналов. Так и пытались обычно сделать. А ещё искали какую-то определённую радиоволну, которая "заведует" трансляцией мыслей. Вот и попадали пальцем в небо. То серия точных угадываний, то "полные фиаски". Наука не признает опыты, которые невозможно воспроизводить в первобытном виде. Хотя Бехтерев с этим предрассудком не считался. Но поначалу его мало интересовала техническая сторона проблемы. Вдобавок он не сразу догадался объединить несколько направлений исследований. Только, если не ошибаюсь, в 25-м году провёл - без огласки, хотя извещать о своих новых результатах очень любил, первые опыты по коллективному внушению эмоций на расстоянии. Понятно? Коллективное! Внушение! Эмоций! На расстояние! Гениальное открытие.

- Что уж тут такого особенного? Подумаешь, бином Ньютона.

- Подумаешь, да не придумаешь. Бехтерев первым осуществил соединение идей, которое до сих пор остаётся почти никем не понятым. Сам посуди. В коллективе, как он установил раньше, происходит усиление эффекта внушения. Наиболее успешно осуществляется воздействие на эмоции. И понятно: они хранятся в глубинах подсознания, закодированы на генетическом уровне; у всех, в принципе, более или менее одинаковы... А Беляев был знаком с Кажинским...

- При чём здесь Беляев?

- Не доходит, сочувствую... Тогда вникай. Беляев поначалу придумал повесть о "читателе чужих мыслей". Под влиянием опытов Кажинского. Там у него военный шпионаж, естественно, злобных буржуев против радостных пролетариев, забивание мозгов обывателей глупыми мыслями... как будто без этого там что-то другое водится. Так вот, с такой задумкой пришёл он к Бехтереву. В разговоре воспринял от Бехтерева идею об эмоциональном управлении толпой. А ему, в свою очередь, заронил рациональное зерно о технических усилителях мысленных сигналов. Так уж совпало, что в ту пору у Бехтерева появилась возможность оперативно отрабатывать это направление исследований при участии Государственного экспериментального электротехнического института. Верней, двух его инженеров - Астафьева и Аренсберга... Кстати, с одним из них я познакомился, когда работал над своей книгой "Физика и музыка". Так вот, была, как удалось мне выяснить... учти, сообщаю тебе едва слышным шёпотом, ...ещё одна личность, из разряда таинственных. Назовём его - Некто... из немцев, толковый инженер, сотрудник бехтеревского института, друг старшего брата Кажинского - Казимира.


- Это что, Штирлиц какой-нибудь?

- Пожалуй. Он бывал в командировках в Германии. Тогда, если помнишь, она оставалась нашим заклятым другом, даже моды у неё перенимали, не говоря уж о технике. Этот Некто привозил оттуда первоклассную радиоаппаратуру - якобы для медицинских экспериментов, а в действительности для вооружения нашей доблестной Красной Армии и НКВД. По-видимому, немцев всеръёз интересовали наши опыты мыслепередачи. Потому, видно, он тесно сдружился с Кажинским. Вот в такую унавоженную шпионажем почву упали идеи Бехтерева. Неудивительно, что плоды появились быстро. Да ведь и работали талантливые энтузиасты. К ним, между прочим, примыкал некоторое время Чижевский... Да-да, Александр Леонидович. Под предлогом государственной безопасности работы были засекречены, но не наглухо, а так, для порядка. Тогда ещё секретомания не приняла параноидальной формы, да и мало кто верил в успешный финал и практическое использование этих результатов, поначалу весьма скромных и спорных. И правильно думали.

- Значит всё-таки ничего не получилось?

- А как ты предполагал? Я же сразу сказал, что передача мысли от мозга к мозгу - дело чрезвычайно трудное и ненадёжное.

- Чего же ты мне тогда голову морочил?

- Ошибаешься! Теперь мы подошли к самому что ни на есть ужасному или даже, пожалуй, смертельному секрету. Фамилий называть не стану, они уже прозвучали. Короче, с тремя из тех, кого я называл, посчастливилось мне... нет, даже с четырьмя, включая Александра Леонидовича, подробненько беседовать. Конечно, ничего напрямую они не сказали. Но у меня в результате сложилась, скажем так, фантастическая версия. В их группе быстро определились два направления исследований. Одно - передача мыслей на расстояние - телепатическое. Тут первую скрипку играл Кажинский. Определённых успехов добились, хотя преимущественно - по трансляции эмоциональных состояний. Другое направление курировал Некто. Они, не мудрствуя лукаво, использовали для внушения обычную радиосеть или микрофоны. Выявили комплексные радиосигналы определённого ритма, вызывающие у слушателей лёгкое гипнотическое состояние, благоприятствующее повышенной внушаемости. Сначала на них реагируют немногие, самые податливые. А дальше сравнительно быстро распространяется процесс взаимной индукции, характерный для толпы. Нечто подобное самовнушению. Люди становятся воистину завороженными. Как писал Бехтерев - гиптнотическое очарование. Через некоторое время характер этих скрытых сигналов менялся таким образом, чтобы внушенные идеи закреплялись в в подсознании. Сходным образом, но уже позже, этот же метод использовался в звуковом кино.

- Так какое же это оружие?

- Идеологическое, вестимо. Внутреннего пользования. Оригинальная разновидность. Обычное оружие направлено на подавление и дезорганизацию неприятеля. А это - организует, мобилизует направляет и вдохновляет своих. Скажем так: это оружие для покорения собственного народа. Оно создаёт не только послушные толпы, но и безумно - именно безумно! - обожаемого вождя... О таком приминении Бехтерев сначала и не подумал. Но уже с первыми успехами кое-кто из его сотрудников, и одновременно секретных агентов, доложил в компетентные органы. В идеологическом аппарате, правда, был тогда существенный разброд. Но и там объявились свои новаторы социальной психологии, например, Войтоловский и Рейснер. Они усвоили некоторые идеи Бехтерева и сразу же всерьёз восприняли открывшиеся перед социализмом возможности. Некто оказался шустрым посредником между ними и экспериментаторами. У него была очень чёткая программа. Он отрабатывал вариант политического использования, скажем так, трансляции внушения на коллективы. Пожалуй, на это его нацелили "хозяева" из НКВД. А в начале 1927 года Некто неожиданно пропал. По всем данным, сбежал в Германию, прихватив секрет фирмы. Сам понимаешь, Бехтерев оказался под прицелом. Вдобавок власть имущие надобности в нём уже не испытывали. Метод был отработан и опробован. Оставалось только внедрить его в жизнь. Но Владимир Михайлович словно не понимая, чем рискует, категорически воспротивился этому. И его убрали...

- Значит, культ Сталина...

- Да, реализация секретного оружия Бехтерева. Не менее успешная, чем в Германии.

- Но ведь у Александра Беляева, как ты сказал, речь идёт о передаче мысленных сигналов.

- Конечно. Типичная деза. По-настоящему воздействовали на массы совершенно иначе. Но запомни крепенько: ничего я тебе не говорил, ничего ты не слышал. Просто трепался по пьянке. Да и никаких конкретных сведений не упомянул, верно!

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ



 

В СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ БЕХТЕРЕВА

В ТАЙНЫ НАУКИ и ТЕХНИКИ

В ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

В КАРТУ САЙТА

ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА

 

 

 









Хостинг от uCoz