ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА

ТАЙНЫ ВОЙНЫ



Эхо прошедшей войны

Моему дедушке Николаю Федоровичу Ковтуну -
солдату-фронтовику Великой Отечественной войны -
посвящаю эту статью.

Правду войны надо знать, как горька она бы не была. Во-первых, это справедливо по отношению к участникам тех событий, поскольку в этом случае можно понять, что пришлось пережить и пройти советским воинам, и только тогда можно по достоинству оценить массовый героизм народа. Во- вторых, это не дает «историкам-новаторам» спекулировать на тайнах войны, не порождать «геббельсовские» теории о «ледоколах революции» и «жертвах двух тоталитарных режимов».

У Великой Отечественной войны было и остается много тайн. Но двух из них я хотел бы коснуться в эти праздничные дни. Они много объяснят нам, почему так трудно далась советскому народу Победа.

Эти две тайны состоят в том, что СССР вел не одну войну, а одновременно две.

ВОЙНА ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Поскольку история в СССР всегда была прислужницей идеологии, после Второй мировой войны очень важные факты были устранены из истории Великой Отечественной войны.

Факт участия на стороне германского вермахта дружественных армий европейских государств не то чтобы замалчивался, он упоминался, но как бы вскользь. И это еще полуправда.

Победители - Сталин и Жуков

Правда состоит в том, и сейчас об этом можно говорить открыто, что Советский Союз воевал не с одной нацисткой Германией. Советский Союз воевал с Объединенной Европой. Да, континентальная Европа была насильно объединена силой «сумрачного тевтонского гения». Но что это, в принципе, меняет? А вот было Движение Сопротивления! Было. Мы не отрицаем и это. Но, видимо, оно было не настолько сильным, если Гитлером было принято решение открыть войну на два фронта в июне 1941.

Послевоенная Советская пропаганда изображала фюрера дергающимся параноиком. Этот штамп мешает нам понять, что замысел Гитлера и его генералов, воплощенный в плане «Барбаросса» с военно-политической точки зрения был прост и просчитан.

Весна 1941, «Битва за Англию» окончательно проиграна - высадки вермахта на Британские острова не будет. Это хлопотно, затратно и приведет к большим потерям личного состава. Главное - реально показать чванливой Британии что сопротивление бесполезно и принудить ее к почетному миру, согласно которому будет признан факт гегемонии Германского Рейха в континентальной Европе. Но в результате почти двухлетней войны индустрия объединенной -покоренной - Европы требовала сырья. Бомбежки английской авиации и господство королевского флота на море затрудняли доставку из портов нейтральных стран такую необходимую железную руду и еще много чего. Вести затяжную войну с Британией, имея в тылу сильный милитаризированный Советский Союз, активно участвующий в европейских делах, тоже бессмысленно.

Таким образом, удар по СССР убивал двух зайцев. Выход вермахта и войск союзников к осени 1941 на линию Архангельск - Астрахань устраняет СССР от участия в европейских делах, создает в тылу, недоступном для бомбежек британской авиации, место для отдыха и формирования резервных армий. Но главное – захват богатейших месторождений железной руды Украины, индустриальных центров Днепропетровской области, Донбасса, огромных продовольственных ресурсов, которые имеет Украина и юг России. Такие козыри Британия бить не в состоянии. В США господствуют изоляционистские настроения. Большинство населения Америки не желает участвовать в европейских разборках. После победы над СССР следует политический кризис в Британии. Непримиримого Черчилля отправляют в отставку, и новое правительство ее Величества садится за стол переговоров, и Германия закрепляет свое статус-кво в Европе.

Стереотип о том, что за названием «немецко-фашистские» захватчики» стоят только немецкие армии, ошибочен.

Немецкая армия вторжения к июню 1941 года на Востоке составляла 126 дивизий и 3 бригады общей численностью 2,5 миллиона человек. В июле и августе 1941 года на помощь германской армии пришло еще 27 немецких дивизий. Итого 153 дивизии. А противостояло немецкой армии в Западных округах 186 дивизий Красной Армии из 303 имеющихся. Советские соединения в Западных округах составляли 4,5 миллиона человек. Возникает вопрос: Гитлер и его штаб- самоубийцы? Как говорил Киса Воробьянинов, «отнюдь!».

Сразу в войну с Германией в сражения на границе, согласно союзническим обязательствам, вступили войска Финляндии и Румынии. Затем в июле и августе 1941 в бои вступили венгерские, итальянские и словацкие войска. Именно за счет войск союзников удалось сравняться с численностью Красной Армии в Западных военных округах.

Гитлер и Муссолини

Вот силы союзников «армии вторжения».

Румыния: 12 пехотных 4 кавалерийских 1 танковая дивизии 3 горно-пехотные и 2 крепостные бригады

Словакия: 2 пехотные дивизии и 1 моторизованная бригада

Финляндия: 18 пехотных дивизий

Италия: 3 пехотные дивизии

Венгрия: 2 моторизованные и 1 кавалерийская бригады

В дальнейшем участие «союзнических» войск только увеличивалось до лета 1943 года. В зимнем контрнаступлении под Сталинградом речь идет о 8-й итальянской и 3-й и 4-й румынской армии - все они были разгромлены в ходе Сталинградской битвы вместе с армией Паулюса. А на стыке Юго-Западного и Воронежского фронта воевала 2-я венгерская армия.

На Восточном фронте также участвовали в боях против Красной Армии бригады и дивизии Испании, Хорватии (имеется в виду марионеточное правительство Павелича), легион СС "Валлония" (сформированный из бельгийцев), бригада СС "Шарлемань" (сформированная из французов) добровольческое соединение СС "Нидерланды" (сформированное из голландцев), норвежская бригада в составе немецкой армейской группы «Норд».

Следует также обратить внимание, что под сборным понятием «немецкие войска» следует понимать и в том числе призывников-немцев в прошлом граждан: расчлененной Чехословакии (протекторат Богемия и Моравия, где проживало около 3 миллионов этнических немцев), польской Силезии, населенной фольксдойчами, эльзасцев- фольксдойчей из Франции и, конечно же, австрийцев – ведь Австрия как самостоятельное государство в результате «аншлюса» 1938 года перестала существовать, а все австрийцы стали гражданами III Рейха и, следовательно, подлежали призыву в части вермахта.

На военную мощь «новой Европы» работала вся европейская континентальная экономика. Акты саботажа среди рабочих жестоко пресекались, диверсии быстро расследовались гестапо, и виновные в лучшем случае отправлялись в «лагерь смерти», чтобы перед смертью еще немного поработать на Рейх.

На пути у гитлеровского проекта «новой объединенной Европы» стоял СССР. И выстоял.

После окончания войны большинство бывших врагов попало в «социалистический лагерь», а с остальными сложились неплохие отношения (за исключением ФРГ). Поэтому участие войск сателлитов в войне на Восточном фронте историки заретушировали. Хотя Италия, Финляндия, Венгрия и Румыния еще несколько лет после войны выплачивали миллионные репарации СССР за свою ошибку.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ - ВТОРАЯ ГРАЖДАНСКАЯ?

Советские военные фильмы рисуют образы предателей, пришедших на службу к немцам, в виде тонкогубого ящерицеподобного бесцветного субъекта, переводящего из за спин гестаповцев фразы типа: «С кем ты работаешь??!!», или дегенеративного типа с берданкой и белой повязкой на рукаве черного пальто, угодливо мельтешащего перед немцами и не к месту говорящего: «Айн момент!», «Битте, данке!». Во времена позднеразвитого социализма эти образы были «облагорожены» типажами Федьки Савельева и Лохновского из телесериала «Вечный зов».

У советского гражданина складывалось впечатление о том, что случаи перехода на службу к немцам носили единичный и случайный характер. Да, были какие-то недобитые белогвардейцы, служившие переводчиками, и недодавленные кулаки, шедшие служить в «полицаи», но это исключение из правил. И советская пропаганда поддерживала это заблуждение по принципу, мол, «что старое ворошить!». В связи с этим получился определенный разрыв между реальной действительностью и мемуарно-исторической действительностью.

По разным данным, на стороне гитлеровцев с оружием в руках против Красной Армии и партизанских соединений воевало около 1 миллиона советских (уместнее сказать, бывших советских) граждан. История войн знает много случаев коллаборационизма. Были эти случаи и в оккупированных странах Западной Европы. Но такого массового перехода на сторону противника и яростного уничтожения бывших сограждан, как на Восточном фронте, история войн не знает.

Я не буду затрагивать широко известные факты и цифры относительно печально известных РОА и дивизии СС «Галичина». Коротко я хочу показать масштаб и организацию некоторых других воинских частей из бывших советских граждан.

В первые месяцы войны имели место не только взятие в плен, но и массовые сдачи в плен бойцов и командиров Красной Армии. Не всех из них командиры немецких частей отправляли в тыл. Желающих служить верой и правдой «победоносным немецким войскам и фюреру» оставляли при частях и подразделениях на должностях хозяйственной обслуги - конюхи, водители, подносчики боеприпасов, санитары, строители фортификационных сооружений. Эти должности ранее занимали немецкие солдаты, которые автоматически после такой «рокировки» отправлялись на передовую - потери были высокими с самых первых дней войны - это не Европа.

Добровольных помощников из числа военнопленных называли “Hilfswillige”, или «Хиви». В большинстве случаев они носили смесь немецкой и красноармейской трофейной формы. Им выдавалась белая повязка на рукав с надписью по-немецки: «На службе Германской армии» или «На службе войск СС». Оружия не выдавали.

Это была так называемая «первая степень посвящения». Зарекомендовавшему с положительной стороны «хиви» предлагали вступить в ряды вермахта на положении добровольца-фрайвиллиге. То есть приравнять его к статусу немецкого солдата: выдать немецкую форму, поставить на соответствующее денежное и пищевое довольствие, зачислить в воинское подразделение и выдать оружие.

Чтобы представить такого бойца, нужно вспомнить эпизод из киноэпопеи «Освобождение», где ординарец Сашка (его играет Никоненко) притаскивает в окоп к капитану Цветаеву (актер Олялин) странного снайпера - вроде одет в немецкую форму и кричит по-русски, что у него жена в Ростове. Я спросил тогда у дедушки (был в детсадовском возрасте): «А кто это?». «Власовец, - неохотно ответил дедушка (он вообще неохотно рассказывал про войну) и в задумчивости добавил: - Таких до штаба не доводили».

Из-за сюжета вокруг такого «фрайвиллиге» на 15 лет положили «на полку» отличный военный фильм А.Германа «Проверка на дорогах».

Добровольцы-фрайвиллиге, по сообщениям с передовой, дрались храбро, и их присутствие в немалой степени способствовало притоку перебежчиков. Только в 11-й армии фельдмаршала Манштейна летом 1942 года в личный состав входило 47 тысяч «добровольцев». В составе 6-й армии Паулюса в 1942 - 1943 годах находилось 51 тысяча 780 человек русского вспомогательного персонала.

Всего же, согласно статистическим данным Управления Восточных войск, на 2 февраля 1943 года общее число бывших советских граждан, состоящих на немецкой военной службе, составило 750 тысяч, из них «хиви» - 600 тысяч. Это без учета СС, люфтваффе и флота.

Собственными боевыми подразделениями, сформированными из бывших граждан СССР, располагал Абвер, отделы 1Ц (фронтовая разведка частей и соединений).

Кроме того, в составе каждой немецкой дивизии формировались ост-батальоны, состоящие из русских солдат, но под командой немецких офицеров. Таких ост-батальонов к июлю 1943 года существовало 78 единиц.

После перехода стратегической инициативы к Красной Армии после лета 1943 года большинство ост-батальонов было переброшено на Атлантический Вал в Нормандию и в Италию для боевых действий с войсками союзников.

Самыми крупными «восточными» соединениями до формирования дивизий РОА были добровольческие полки. Например, полк особого назначения «Десна» помимо 4 батальонов полного состава имел артиллерийский дивизион из 4 батарей, вооруженных 76,2 мм и 45 мм орудиями, а также 122 мм гаубицами, а также 6 полковых минометов. Кроме этого, в полку был эскадрон из 150 всадников.

Читатель может возразить, мол, подобные части были использованы не на передовой, а в тылу для уничтожения партизанских отрядов. В тылу как бы и не война.

Да. В тылу немцев не была война в общепринятом понимании. В тылу была бойня. Или, как говорил А. Гитлер, «война на уничтожение», как будет угодно.

Тыл немецко-фашистских войск на Восточном фронте был совсем не тем тылом, как, например, во Франции или Голландии. В тылу, в оккупации разгорелась самая настоящая Гражданская война-II. Между русскими, между своими.

О характере активности полка «Десна» свидетельствует сводка боевых действий с партизанами за июль 1942 года. В ходе антипартизанской операции полк потерял убитыми 349 человек, ранеными 376.

На обширных оккупированных территориях, прежде всего для ведения антипартизанской войны и, соответственно, высвобождения немецких частей для боевых действий на передовой, несения караульной службы, проведения карательных операций, из числа мужского населения республик СССР формировались регулярные военно-полицейские формирования. Не будем останавливаться на подразделениях типа «отрядов самообороны», местной полиции, взводов и команд, приданных местным гестапо. Они выполняли обычную работу по ловле подпольщиков, охране общественного порядка, облавах на молодежь для угона в Германию и т. п.

Шуцманшафтбатальоны СД (шума) формировались на добровольной основе и действовали как на «своей» территории, так и далеко за ее пределами. Общая численность шумабатальонов только в Восточной Украине составляла 35 тысяч чел. Еще примерно столько же служило в 12 сформированных полицейских батальонах на территории Западной Украины и Галиции, причем один из батальонов под № 212 был польским.

Самым «выдающимся» случаем сотрудничества русских коллаборационистов и нацистов служит пример с бригадой Каминского или Русской Национально-освободительной Армией (РОНА).

Бронислав Каминский (этнический поляк, родившийся в Брянской области, бывший участник Гражданской войны на стороне красных) дослужился до чина бригаденфюрера СС.

Бригада Каминского, сформированная из жителей Брянской области и привлеченных пленных командиров Красной Армии, насчитывала 5 полков, зенитный дивизион (3 зенитные пушки, 4 крупнокалиберных пулемета), танковый дивизион (танки - 2 КВ., 4 Т-34, 3 БТ-3, 1 Т-37, две танкетки, 30 автомашин) Всего личный состав - 8,5 тысяч человек.

Летом 1944 года бригада включена в состав войск СС и наряду с казачьими и кавказскими частями подавляла Варшавское восстание. Их жестокость была настолько безграничной (только в августе 1944 года в варшавских кварталах Охота и Воля восточными частями уничтожено 50 тысяч безоружных жителей), что даже немецкие офицеры СС писали возмущенные рапорта рейхсфюреру СС Гиммлеру с требованием обуздать разбушевавшихся «русских». Когда «каминцы» под раздачу уничтожили несколько семей немецких офицеров, терпение Берлина лопнуло. Каминский был вызван «на ковер», и по дороге назад его с штабом бригады расстреляли под видом нападения партизан.

Надежными частями были воевавшие на передовой казачьи части из донцов, кубанцев и терцев: (11 казачьих полков по 1200 штыков в каждом, входившие в Казачий Стан и еще 14 полков в действующих немецких частях на Восточном фронте). Вот один из примеров: в боях с Красной Армией за Новочеркасск и Матвеев Курган в период с 14 по 21 февраля 1943 года почти полностью погиб 1-й Донской казачий полк Походного атамана Павлова, из 900 человек остались около 60 бойцов.

В процентном соотношении из числа граждан советских республик - военнослужащих - на службе Рейха «пальму первенства» держат «горячие балтийские парни».

Литва – 22 литовских шума батальона

Латвия – к лету 1944 общая численность латвийских полицейских частей и СД составляла 54 тыс.504 чел. Еще 32 418 чел служили в СС (сформировано 3 дивизии СС одна из дивизий - 19-я имела 19 кавалеров Рыцарских крестов). 12 тысяч в качестве хиви, 10 тысяч в стройбатах вермахта.

Эстония - 21 батальон и 6 пограничных полков

20-я Эстонская добровольческая дивизия СС в феврале 1944 года участвовала на участке фронта в 5 км в жесточайших боях под Нарвой, названную впоследствии «битвой европейских СС», ибо советским частям противостояли несколько иностранных соединений СС.

ЭПИЛОГ

И все равно они победили! Наши деды. Несмотря ни на что. Они оставили нам в наследство Великую Победу, отдавая за нее самое дорогое, что у них было.

Для меня жертвы и трагедию нашего народа в Великой Отечественной войне символизирует песня в великолепном исполнении Марка Бернеса «Враги сожгли родную хату». Именно так, а не в новом истерическом Никиты Джигурды или бесцветном Александра Маршала исполнении нужно ее слушать. В спокойном и усталом монологе одинокого солдата над могилой своей семьи.

К слову, у нас в военном училище из песенников никто не брался ее исполнять на конкурсах самодеятельности - в середине песни, по их признанию, перехватывало горло.

Он пил, солдат, слуга народа
И с болью в сердце говорил
Я шел к тебе четыре года
Я ТРИ ДЕРЖАВЫ ПОКОРИЛ!
Хмелел солдат
Слеза катилась
Слеза несбывшихся надежд
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт…

Если есть возможность, прослушайте ее полностью не только 9 мая.

Факты и цифры подготовлены на основе материалов книг:
«100 великих войн»; «100 великих битв»; С. Чуев «Проклятые солдаты»; С.Переслегин «Вторая мировая война между Реальностями».



Станислав Ковтун

в ТАЙНЫ ВОЙНЫ

в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

в КАРТУ САЙТА

ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА









Хостинг от uCoz