ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА


ТАЙНЫ ВОЙНЫ


 ГИТЛЕР ЖИВ!


 

О МЕХАНИЗМЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ

 

 

 

Валерий Лебедев

К вопросу о перетаскивании трупа Гитлера 

 

...Как бы ко Дню Победы весной этого (2001) года в Москве появились две книги "Агония и смерть Адольфа Гитлера" (сборник документов) и перевод на русский последнего издания одного из лучших исследований по фигуре фюрера "Адольф Гитлер" Вернера Мазера (с издания 1997 года). Несколько ранее в 1998 году появилась книга Хью Томаса "Двойники" - тоже о поиске трупа Гитлера.

...Мне показалось интересным проанализировать одну тему: как подавалась в советских (а ныне в российских) монографиях история самоубийства Гитлера, идентификация его трупа и многократные его перезахоронения и уничтожения тела.

Вот что написано в предисловии (делаю выборку) к сборнику документов "Агония и смерть Адольфа Гитлера"

…Последнее убежище фюрера было занято советскими войсками 2 мая. В тот же день к вечеру, в 17.00 офицеры “Смерш”: начальник отдела контрразведки 79-го стрелкового корпуса подполковник Клименко, начальник отделения отдела контрразведки З-й ударной армии майор Б.А.Быстров, заместитель начальника отдела контрразведки 207-й стрелковой дивизии майор И.Г. Хазин - в ходе поисков останков Гитлера при осмотре сада имперской канцелярии вместе с привлеченными ими опознавателями - техником гаража Карпом Шнейдером и поваром рейхсканцелярии Вильгельмом Ланге - обнаружили обгоревшие трупы мужчины и женщины. Немцы по внешним признакам признали в них Геббельса и его жену Магду.

5 мая неподалеку от места, где были найдены трупы Геббельса и его жены, в воронке от бомбы рядовые И.Д.Чураков, Е.С.Олейник и И.Е.Сероух во главе с командиром взвода отдела контрразведки “Смерш” 79-го стрелкового корпуса, гвардии старшим лейтенантом А.А.Панасовым обнаружили сильно обгоревшие мужской и женский трупы, засыпанные слоем земли.

...Спустя несколько дней по указанию руководства, для осмотра места погребения в качестве опознавателя пригласили сотрудника охраны имперской канцелярии Харри Менгесхаузена. Последний рассказал все, что ему было известно о смерти и попытках уничтожения трупов Гитлера и его жены Евы Браун. Там же чекистами была проведена “глазомерная съемка”, а начальником топографической службы гвардии майором Г.Е.Габелоком - и “зарисовка” места обнаружения трупов. Правдивость показаний немца-охранника об увиденном во время дежурства подтверждалась и тем, что 5 мая группа “смершевцев” во главе с помощником начальника отдела контрразведки 79-го стрелкового корпуса капитаном А.Г.Дерябиным обнаружила в воронке трупы двух отравленных собак фюрера. Это было еще одним косвенным свидетельством того, что обгоревшие останки - чета Гитлеров.

Первый акт осмотра места погребения Гитлера и его жены, составленный 13 мая, подписали все, кто был причастен к обнаружению их трупов: от начальника отдела контрразведки “Смерш” 79-го стрелкового корпуса подполковника Клименко до рядовых бойцов взвода при отделе и опознавателя Менгесхаузена.

Останки семьи Геббельсов и четы Гитлеров, а также обеих собак перевезли для экспертизы в отдел контрразведки “Смерш” 79-го стрелкового корпуса. Очень важно было наиболее надежными научными методами подтвердить или опровергнуть визуальные и логические выводы об идентичности трупов.

...Уже 3 мая по распоряжению члена Военного совета l-ro Белорусского фронта генерал-лейтенанта К.Ф.Телегина была сформирована с этой целью специальная группа военных медиков, которой руководили главный патологоанатом Красной Армии И.А.Краевский и главный судебно-медицинский эксперт 1-го Белорусского фронта Ф.И.Шкаравский. После обнаружения трупов эксперты провели всю необходимую работу по их идентификации.

В этих же целях чекисты предприняли необходимые в подобных случаях меры по поиску документов и новых свидетелей. В зубоврачебном кабинете профессора Блашке при имперской канцелярии были обнаружены записи о лечении зубов и изготовлении зубных протезов для Гитлера, Геббельса, других видных руководителей рейха и членов их семей. Контрразведчики установили и привлекли для опознания немцев, которые работали в качестве зубных техников или ассистировали дантисту фюрера.

В целях упорядочения розыскных мероприятий, концентрации сил и средств оперативных групп, обобщения огромного объема информации о приближенных главаря третьего рейха, в оперсекторе НКВД города Берлина было заведено агентурно-розыскное дело на Адольфа Гитлера, под № 300919.

В этот период усилиями розыскников, в том числе и по линии органов контрразведки “Смерш” в Действующей армии, были арестованы: начальники 1 и 3 отделов абвера Ганс Пиккенброк и Франц Бентивеньи, полицай-президент города Берлина Курт Герум, гауляйтер Саксонии Мартин Мучман, гебитс-комиссар Полтавской области (во время ее оккупации) Густав Мартен, командир дивизии СС “Адольф Гитлер” Вильгельм Манке, а также объявленные в розыск Раттенхубер, старший личный слуга фюрера Гейнц Линге, личный адъютант фюрера Отто Гюнше и личный пилот фюрера Ганс Бауер. Последние находились при Гитлере в бункере до дня его самоубийства. Оперативным путем чекистами были выявлены личные связи фотографа Гофмана, но ни его самого, ни его архива найти не удалось.

На пресс-конференции у маршала Г.К. Жукова и А.Я. Вышинского, о чем сообщила газета Правда 10 июня 1945 года, корреспондент Ал. Борт задал полководцу вопрос: Имеете ли Вы какое-нибудь представление или мнение о том, что случилось с Гитлером?Жуков ответил: Обстановка очень загадочная. Из найденных нами дневников адъютантов немецкого главнокомандующего известно, что за два дня до падения Берлина Гитлер женился на киноактрисе Еве Браун. Опознанного трупа Гитлера мы не нашли. Сказать что-либо утвердительно о судьбе Гитлера я не могу. В самую последнюю минуту он смог улететь из Берлина, так как взлетные дорожки позволяли это сделать”.

...В январе 1946 года начальник Главного управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ) НКВД СССР генерал-лейтенант А.3.Кабулов подписал аналитическую справку о версии самоубийства Гитлера. В ней отмечены некоторые сомнения, основанные на отдельных противоречиях в показаниях свидетелей. В частности, были поставлены вопросы: почему ни один из источников не говорит, что стало с останками Гитлера в дальнейшем после их сожжения; почему нет данных о вызове врача для констатации смерти; почему имеются различия в показаниях о выносе тел в сад рейхсканцелярии и об участниках этой процедуры (кто выносил, а кто только сопровождал); почему различны мнения свидетелей о внешнем виде выносимых останков; до конца ли были сожжены трупы главных нацистов; почему останки были обнаружены солдатами взвода “Смерш” раньше, чем на это место показал немецкий охранник Менгесхаузен, и так далее. Любопытно, что относительно свидетельства Менгесхаузена в справке отмечено: Он единственный дал показания о заколке трупов, оказавшиеся правильными”.

На основании таких, по мнению авторов документа, “серьезных противоречий” предлагалось объединить все имеющиеся материалы Оперативного управления ГУПВИ НКВД, ГУКР “Смерш” НКО СССР и аппарата Серова в Берлине для “тщательной и жесткой перепроверки всей группы фактов”. Может быть, Кобулова и его подчиненных, помимо отмеченных ими противоречий, смущал и тот факт, что после захвата имперской канцелярии, 4 мая 1945 года был обнаружен труп двойника фюрера - Густава Велера (этот сюжет был отснят на кинопленку).

В результате инициативы ГУПВИ специально созданная комиссия в 1946 году провела дополнительные раскопки на месте обнаружения трупов Гитлера и Евы Браун. При этом был найден фрагмент черепа. В акте записали: Левая теменная часть черепа с выходным пулевым отверстием”. Следует заметить, что в акте экспертизы от 8 мая 1945 года при обследовании останков обгоревших трупов было отмечено, что крышка черепа частично отсутствует”. В ходе дополнительного расследования в бункере нашли следы крови на обивке дивана, на котором, по описанию Линге, фюрер покончил жизнь самоубийством.

В связи с передислокацией отдела контрразведки “Смерш” З-й ударной армии трупы, которые исследовались в мае 1945 года, были уже в начале июня перезахоронены в лесу в районе города Ратенов. По указанию начальника ГУКР “Смерш” Группы советских оккупационных войск в Германии генерал-лейтенанта П.В.Зеленина, 21 февраля 1946 года останки были перезахоронены на территории военного городка в Магдебурге, где располагался отдел контрразведки “Смерш” З-й ударной армии. Причем результаты повторных исследований также в то время не оглашались.

По всей вероятности, смерть Гитлера и все обстоятельства вокруг этого события сразу стали важным элементом политической игры между союзниками по антигитлеровской коалиции. Думается, что Сталин это прекрасно понимал и умело использовал во взаимоотношениях с Западом. Многочисленные свидетельские показания и результаты опознаний и медицинских экспертиз подтвердили факт гибели Гитлера. Но Сталин не торопился с обнародованием этих выводов. Он рассчитывал свои политические ходы на много лет вперед.

Сталин узнал о гибели вождя нацистов после того, как 1 мая в 3 часа 50 минут на командный пункт 8-й гвардейской армии был доставлен начальник генерального штаба германских сухопутных войск генерал Кребс. Парламентер заявил, что уполномочен установить контакт с Верховным Командованием Красной Армии для проведения переговоров о перемирии. В 4 часа генерал В.И.Чуйков доложил Г.К..Жукову по телефону, что Кребс сообщил о самоубийстве Гитлера. Жуков сразу же позвонил Сталину. По словам маршала, Сталин сказал следующее: Доигрался, подлец. Жаль, что не удалось взять его живым. Где труп Гитлера? По сообщению генерала Кребса, труп Гитлера был сожжен на костре.

26 мая 1945 года на встрече с представителем американского президента Гарри Л. Гопкипсом он заявил, что будто бы Борман, Геббельс, Гитлер и, вероятно, Кребс бежали и в настоящее время скрываются”. Эту версию Сталин повторял не раз, хотя ему уже докладывались результаты опознаний и медицинских исследований. Наиболее расхожей версией была молва о побеге Гитлера на самолете или на подводной лодке, слух о том, что он укрылся где-то в Парагвае или Аргентине.

...А вот кусок из книги британского разведчика Тревора Ропера:

"9 июня, маршал Жуков публично сделал заявление представителям прессы, в котором описал последние дни в Имперской канцелярии... "Обстоятельства весьма мистические,- сказал он.- Мы не идентифицировали труп Гитлера. Я не могу сказать ничего определенного о его судьбе. Он мог в последний момент улететь из Берлина". После этого слово взял комендант Берлина генерал-полковник Берзарин. Он сказал ещё более удивительные вещи: "Мы нашли всевозможные трупы, среди которых, может быть, находится и труп Гитлера, но не можем утверждать, мёртв ли он. По-моему мнению, Гитлер лег на дно и скрывается где-нибудь в Европе, возможно, у генерала Франко..."

В 1948 году “трофеи”” из бункера в виде вещественных доказательств (обгоревшие предметы, протез Геббельса, а главное - фрагменты челюстей и зубов, по которым проводилась идентификация трупов Гитлера, Евы Браун и других) из Германии были направлены в Москву, в следственный отдел 2-го Главного управления МГБ СССР, который суммировал все факты, связанные с обстоятельствами смерти главарей рейха.

Хватит пока что цитировать. Итак, уже тогда Кобулову было ясно, что Гитлер мертв, но вот что касается его трупа и идентификации - тут были большие неопределенности. Далее началась малая советская мистика. До публикации Льва Безыменского "Смерть Адольфа Гитлера" (1968) вообще в советской прессе никогда не признавалось, что труп Гитлера давным-давно был найден. Зато у Безыменского он не только был найден и совершенно достоверно опознан, но и полностью сожжен еще до выхода книги, то есть до 1968 года. Это всесожжение станет совсем забавным, когда мы увидим документ с грифом "Совершенно секретно", из коего следует, что полностью уже не раз сожженные тела были уничтожены только в 1970 году.

...Как именно труп Гитлера был опознан, ясно из некоторых деталей допросов врачей и зубных техников, которым предъявлялись мосты, коронки и зубы Гитлера. Из позднейшего изложения и документов станет понятным, что никаких мостов-зубов им не предъявляли, а вместе с тем их фотографии приводятся в новом сборнике документов. Стало быть - то были фотографии мостов-зубов из врачебного архива, оттуда же извлекли слепки мостов и коронок, по которым их изготавливали. Вопрос ставился так: кому принадлежат эти коронки и мосты? , и - хлоп на стол фото и слепки мостов-коронок. Ответ гласил: Гитлеру. Свидетели ответили бы так, даже если бы им показали бивни мамонта. Ибо за услужение врагам человечества им была положена вышка, чего от них не только не скрывали, но и всячески внедряли в понимание. Если не помогут следствию. Они очень помогали.

Однако несмотря на нужные показания, уснащенные также всяческими воспоминаниями, что Гитлер не застрелился, а отравился, подобно крысе, что потом его еще застрелил для надежности его слуга Линге (не путать с шеф-поваром Ланге), каким Гитлер показал себя трусливым и подлым, как восхвалял перед самоубийством Сталина, говоря, что он гигант (что как раз могло быть), а также как он ненавидел, презирал и боялся собственного народа, все дававшие правильные показания получили от 10 до 25 лет лагерей.

Вот, к примеру, врач Вернер Хаазе (из следственного дела): 6 июня 1945 года арестован ГУКР “Смерш” 1-го Белорусского фронта по обвинению в том, что "являлся сопровождающим врачом-хирургом бывшего рейхсканцлера Германии Гитлера, а также обслуживал других руководителей гитлеровского правительства и фашистской партии и личный состав команды сопровождения СС Гитлера". Умер 30 ноября 1950 года в больнице Бутырской тюрьмы.

...Зубной техник Фриц Эхтман 50 августа 1951 года арестован органами МГБ СССР (такого можно было только за имя и фамилию- В.Л.) по обвинению в том, что являясь по специальности зубным техником, совместно с личным зубным врачом Гитлера - Блашке обслуживал Гитлера и его окружение”. По постановлению Особого совещания при МГБ СССР от 17 ноября 1951 года заключен в исправительно-трудовой лагерь сроком на 10 лет. Определением военной коллегии Верховного суда СССР от 24 декабря 1953 года досрочно освобожден, и 21 января 1954 года передан властям ГДР. Заключением Генеральной прокуратуры РФ от 28 апреля 1992 года, на основании Закона РСФСР “О реабилитации жертв политических репрессий” от 18 октября 1991 года, реабилитирован .

...Или медсестра, ассистентка зубного врача Блашке Кетте Гойзерман 28 августа 1951 года арестована органами МГБ СССР по обвинению в том, что “будучи ассистентом личного зубного врача Гитлера профессора Блашке, она вместе с последним до апреля 1945 года обслуживала Гитлера, Гиммлера и других фашистских главарей”. По постановлению Особого совещания при МГБ СССР от 17 ноября 1951 года заключена в исправительно-трудовой лагерь сроком на 10 лет. Заключением Генеральной прокуратуры РФ от 28 апреля 1992 года, на основании Закона РСФСРО реабилитации жертв политических репрессийот 18 октября 1991 года, реабилитирована.

Совершенно аналогичные справки даются на других врачей, не говоря уж о таких "извергах", как шеф-повар Ланге, или совсем "запредельных преступниках" вроде охранников имперской канцелярии.

Вопрос (Кетте Гойзерман): Вам предъявляется нижняя челюсть с золотыми мостами и зубами, а также золотой мост с зубами верхней челюсти. Можете ли вы сказать, кому они принадлежат?

Ответ: Предъявленные мне золотые мосты и зубы верхней и нижней челюстей мне хорошо известны, так как они принадлежат рейхсканцлеру Германии Гитлеру.

Ладно, нашли страшно обгоревшие трупы и быстро их опознали. Правда, во дворе канцелярии в воронках было обнаружено не менее 180 сильно обгоревших трупов (там беспрерывно рвались снаряды и горело все, что может). Провели допросы десятков очевидцев последних часов Гитлера. Все ясно? Посмотрим.

продолжение следует

 


 

в ГИТЛЕР ЖИВ! 

в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

в КАРТУ САЙТА

 


 ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА










Хостинг от uCoz