*******************************************************

THE X-FILES

АЛЕКСАНДР БИРЮК

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО 

*******************************************************

 

Книга Четвёртая

ВЕЛИКАЯ ТАЙНА УФОЛОГИИ

или

НЛО - секретный удар

 

 

3.

РОЗУЭЛЛЬСКИЙ ИНЦИДЕНТ 

 

 

Эта история имеется в архиве каждого более-менее уважающего себя уфолога, однако имеется множество вариантов, касающихся, впрочем, малозначительных мелочей. Наиболее правдоподобный был обнародо-ван в свое время "патриархом" американской (и всемирной) уфологии Алленом Хайнеком, вот его-то следует принять на вооружение прежде всего.

...Всё началось утром 3 июля 1947 года, как раз в канун Дня Независимости, который почитается американцами чуть ли не как день сотворе-ния мира. Местный фермер Уильям Брейзел, которому принадлежало ранчо в окрестностях городка Розуэлл, "вышел в поле" поискать овец, разбежавшихся по пустыне после ночной грозы, не принесшей, впрочем, долгожданного дождя. В семи милях от пастбища фермер набрел на пустырь, буквально усеянный какими-то посторонними предметами на площади в несколько сот ярдов. Поначалу он решил, что на его землю упал метеорологический военный зонд, потому что такие зонды очень часто заносило с секретных полигонов, которыми буквально битком была набита вся окрестная пустыня. Однако поближе ознакомившись с этими обломками, Брейзел понял, что тут что-то не так. Некоторые из найденных вещей, по словам фермера, обладали странными физическими свойствами. Так, тонкий кусок обшивки из серебристой алюминиевой фольги, лёгкий как воздух, не рвался, не ломался, не резался ножом, его можно было мять и гнуть как угодно, но он неизменно принимал первоначальную форму. Брейзел среди прочего подобрал похожий на пергаментный лист, испещренный изящными разноцветными значками, имеющими некоторое сходство с китайскими иероглифами или индейскими письменами; блестящие стеклянные шары размером с бильярдные и с заключенными внутри их фигурками людей, от которых шло странное сияние; затем фермером было найдено множество металлических по виду брусков, но весом не превышавших веса пера... Много чего еще обнаружил фермер Брейзел на этой удивительной "свалке", невесть откуда взявшейся на его земле, и все более-менее интересное он загрузил в кузов своего старень-кого пикапа и отправился к соседям похвастаться своими находками.

Соседи Брейзела, Флойд и Лоретта Прокторы, оглядели странные предметы и тут же, не вдаваясь в анализ увиденного, попросту посовето-вали фермеру отвезти все это в Розуэлл и сдать от греха подальше ок-ружному шерифу. Подумав немного, тот так и сделал - за возвращенные обломки своей техники военные выплачивали довольно приличное вознаграждение.

5 июля, то есть через два дня после находки, Брейзел навестил наконец-то городского шерифа Уилкокса. Уилкокс, рассмотрев привезённое и сообразив, что именно от него требуется, позвонил на ближайшую авиабазу и сообщил дежурному, что у него "в гостях" находится местный фермер, который привез с собой из пустыни обломки какого-то летательного аппарата, упавшего в его владениях с неба милях в тридцати от Розуэлла.

Когда сообщение дошло до командира авиабазы, тот распорядился отправить на встречу с фермером своего начальника развдки, чтобы тот выяснил, чем именно фермер может "порадовать" военных. Майор Джез Марселл, как только взглянул на привезенные обломки, сразу же смекнул, что это не просто интересно, а чрезвычайно важно. Во-первых, обломки не походили ни на один из типов воздушных зондов, запускавшихся не только с местной авиабазы, а вообще использовавшихся в Америке - уж в этом-то разведчик разбирался хорошо. Во-вторых, перед ним были обломки аппа-рата, предназначение которого вообще было невозможно идентифицировать. А в-третьих, многие привезенные фермером вещи обладали таким свойствами, про которые майор читал только в научно-фантастических книжках. Полковник Уильям Бланшар, которому Марселл вскоре показал изъятые у Брейзела предметы, проанализировал обстановку еще глубже и тотчас отрядил разведчика с охраной прямиком на место происшествия.

На другой день абсолютно все собранные ротой солдат обломки до самого последнего осколочка были отправлены самолетом из Розуэлла в Огайо, на центральную базу воздушной армии Райт-Паттерсон. Тем вре-менем полковник Бланшар поручил своему пресс-атташе (агенту по связи с прессой) передать в местные газеты коммюнике о том, что в распоряже-ние ВВС поступили остатки потерпевшего катастрофу в пустыне непонятного "летающего диска". Это известие появилось 8 июля на первой полосе местной "Розуэлл дейли рекорд", а уже на следующий день, 9 июля, эта же газета внезапно выступила с опровержением предыдущей информации. Как потом выяснилось, командующий округа ВВС, к которому принадлежала авиабаза в Розуэлле, генерал Роджер Мейсон Рейми приказал аннулировать предыдущее сообщение, данное Бланшаром, так как наконец-то якобы выяснилось происхождение найденных Брейзелом предметов - оказывается, это были остатки военного метеорологического зонда с радарным отражателем новейшей конструкции, в большом количестве за-пускавшихся с окрестным полигонов...

Конечно же, в прессе тотчас поднялся невероятный шум, потому что первоначальное сообщение успели перепечатать уже 50 самых разных американских газет. Однако генерал Райм и не подумал играть в прятки, как можно было бы предположить, он пригласил на территорию авиабазы некоторых наиболее ретивых газетчиков и предъявил им абсолютно все привезённые Брейзелом обломки, даже более того - разрешил их пощу-пать и даже сфотографировать! Ничего неестественного в этих предметах не наблюдалось, но газетчики, почуяв подвох (заметим - они пока еще абсолютно ничего не знали ни о Брейзеле, ни тем более слышали его рассказов, и потому сравнивать им просто было не с чем) тут же помчались в Розуэлл, чтобы получить объяснение у самого полковника Бланшара - как его люди могли перепутать банальный, хоть и секретный метеозонд с "летающим диском"? Но жаждущим объяснения его получить так и не удалось - на воротах розуэлльской авиабазы им было конкретно объявлено, что командир ушел в отпуск, а заместитель обсуждать подобные вещи с посторонними попросту не уполномочен.

...Однако именно в это самое время виновнк всей этой шумихи фер-мер Брейзел, каким-то чудом ускользнувший от военных, сидел в местной радиостанции, принадлежавшей некоему Фреду Уитмору, и давал ему подобное интервью о сделанной им в пустыне интересной находке. Как только Брейзел получил за свой рассказ, записанный на магнитофон, приличное вознаграждение и удалился, Уитмор тут же стал передавать ин-тервью по сети местных радиостанций. Но через некоторое время канал по какой-то причине перестал работать, и тогда Уитмор переключился на канал собственной станции.

Когда была закончена пространная, но откровенно многозначительная вводная часть, где комментатор подготавливал публику к скорому сенсационному сообщению, в студии раздался междугородний телефонный звонок. Оказалось, из Вашингтона звонил сам ответственный секретарь Федеральной комиссии по радиосвязи Кен Макдональд. В довольно решительных тонах Макдональд предложил Уитмору немедленно "сыграть отбой", то есть прервать начавшуюся передачу по соображениям нацио-нальной безопасности - в противном случае он грозил лишить владельца радиостанции лицензии на радиовещание. Однако Уитмор, почувствовав колоссальную поживу, послал секретаря ко всем чертям и передачу не прекратил. Тем не менее через некоторое время из Вашингтона позвонили снова, и на этот раз это был сам сенатор Харрис, представлявший на Капитолии штат Нью-Мексико. Теперь Уитмору вполне определенно грозили тюрьмой, и основание для этой угрозы было нешуточным - подписанный 21 марта этого же года самим президентом Трумэном так называемй "ДЕКРЕТ О ЛОЯЛЬНОСТИ", который имел к штату Нью-Мексико, насыщенному и перенасыщенному сверхсекретными атомными и прочими по-лигонами, объектами и закрытыми научными и военными городками гораздо большее отношение, чем любой другой штат в Америке. Уитмору ничего не оставалось иного, как только подчиниться.

Однако информация, содержащаяся в водной части передачи Уитмора, была подхвачена многими другими радиостанциями, которые, впрочем, очень скоро также замолкли по аналогичной с Уитмором причине, но "ветер" поднялся, вскоре он превратился в "бурю", и эта буря пересекла океан. Буквально на другой же день многие газеты почти всех ведущих стран мира содержали в себе заметки с содержаием, подобным этому:

"...В окрестностях Розуэлла, штат Нью-Мексико, Юго-Запад США, был обнаружен летающий диск неизвестного происхождения. В виду отсутствия в пустыне надёжной телефонной связи лишь по происшествии нескольких дней местный фермер, первым обнаруживший диск, смог известить шерифа, а тот, в свою очередь, уведомил о происшествии начальника разведывательного отдела ближайшей авиабазы в Розуэлле. Незамедлительно были приняты меры, диск с ранчо достав-лен на авиабазу Райт-Паттерсон, где подвергся предварительному осмотру. Предполагается, что найденный диск имеет внеземное происхождение..."

Не прошло и нескольких часов после начала передачи Уитмора, как Брейзел был изловлен военными и без лишнего шума препровождён на базу в Розуэлле, где по его собственным словам (сказанным гораздо позже), он подвергался психологической обработке. 8 июля он, подготовленный и натасканный "специалистами" соответствующих служб, он был явлен журналистам. Под присмотром тех же специалистов и высокопоставленных военных, слетевшихся в Нью-Мексико из Вашингтона, Сиэттла и Лос-Анджелеса, фермер, тщательно подбирая слова, рассказал прессе о том, как он обнаружил на своем пастбище обломки метеорологического зонда - ни о каких вызвавших его первоначальное удивление предметах в речи Брейзела не было и намёка.

После окончания пресс-конференции Брейзела похвалили и отпустили на все четыре стороны, предупредив, что б не вздумал болтать лишнего, иначе будет плохо. Примерно в таком же ключе были предупреждены все, кто имел с ним контакт до водворения в пенаты военной базы. На долгие годы все источники информации о Розуэлле были, казалось, наглухо перекрыты. Репортеры прекрасно понимали, что их попросту обвели вокруг пальца, однако поделать с этим они ничего уже не могли - их деятельность также подпадала под действие всё того же "ДЕКРЕТА О ЛОЯЛЬНОСТИ". Казалось, очередная тайна ускользнула из когтей всезнающей прессы...

 

дальше

 


В ВЕЛИКУЮ ТАЙНУ УФОЛОГИИ

В СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО 

В ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

В КАРТУ САЙТА

THE X-FILES









Хостинг от uCoz