*******************************************************

THE X-FILES

АЛЕКСАНДР БИРЮК

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО 

*******************************************************

 

Книга Четвёртая

ВЕЛИКАЯ ТАЙНА УФОЛОГИИ

или

НЛО - секретный удар

 

 

Вступление: "ЧЁРНАЯ МЕТКА"

 

 

Любая история с чего-то начинается. Эта история началась с анонимного письма. Нельзя сказать, что изучение анонимных писем было коньком Майкла Гаррисона, частного детектива из Бостона, но он по опыту знал, что иногда в таких письмах обнаруживается нечто совершенно интересное. На сей раз он также не разочаровался в своих предположениях. Неведомый автор предлагал сыщику ни больше ни меньше, как окончательно и бесповоротно разобраться с проблемой... "летающих тарелок"! Представляете - ОКОНЧАТЕЛЬНО и БЕСПОВОРОТНО! Сначала Гаррисон долго про себя улыбался и понимающе качал головой, рассеянно соображая, к какому такому событию своей личной жизни можно было бы отнести это странное послание, но потом, полнее осмыслив проблему, задумался более основательно.

Кроме письма в полученном Гаррисоном пакете обнаружилась также не проявленная 35-мм фотопленка. Когда он проявил эту пленку, то оказалось, что на ней отсняты 20 страниц особо секретных документов времен президентства Гарри Трумэна (*1). В этих доку-ментах коротко, но вполне исчерпывающе (как могло показаться на первый взгляд) рассказывалось о одном из известнейших в истории уфологии событий - о падении в июле 1947 года в районе Розуэлла в американском штате Нью-Мексико инопланетного корабля, о находке поблизости от него четырех маленьких инопланетян, погибших в ре-зультате катастрофы, сопровождавшей это падение, а также о создании в связи с этим событием некоей суперсекретной группы высокопостав-ленных государственных чиновников под названием "OUTER WORLD", призванной разобраться в природе НЛО и выяснить, что с этого может поиметь само американское правительство...

Когда Гаррисон обработал полученную информацию, то понял, что дело переходит в несколько иную плоскость, нежели можно заключить из всей этой истории при беглом с ней ознакомлении. Частному детективу, дружившему с некоторыми наиболее информированными журналистами, было хорошо известно, что подобные материалы в свое время получили еще не-которые люди, в частности голливудский режиссер Дж. Шандера в 1984 году, затем шведский уфолог Кристиан Свярд в 1985-м, и наконец не-мецкий бизнесмен Карл Зеебек в 1993-м... Только название этой самой сверхсекретной организации изменялось от адресата к адресату, и список входящих в нее членов каждый раз увеличивался на пару-тройку человек. Идея существования этого самого "Внешнего Мира" ("Маджестик-12" в первом случае, "Главная интрагентская группа" во втором и "Контактёрский Комитет" в третьем) хотя и чересчур привлекательна для некоторых не особо разборчивых специалистов-уфологов, но для других абсолютно недоказуема. Фотокопии якобы суперсекретных документов, выкранных из правительственных учреждений неизвестными поборниками свободы информации не внушали никакого доверия, как, впрочем, и вся эта гипотеза, но на Гаррисона несказанно угнетающе подействовал сам ФАКТ существования пакета, предназначенного конкретно ЕМУ. Дело в том, что адресаты неведомых "доброжелателей" не прожили слишком долго. Так, Джеймс Шандера покончил жизнь самоубийством три года спустя после получения "сенсационных материалов", Свярда застрелили через несколько месяцев прямо на улице, а Зеебек сошел с ума и окончил свои дни в специализированной клинике для состоятельных клиентов в Дюссельдорфе под Касселем за два месяца до посылки Гаррисона. Так что можно понять, что появление этой своеобразной чёрной метки в почте детектива никак не окрыляло...

Поразмыслив некоторое время над тем, что имеет, Гаррисон наконец начал соображать достаточно ясно для того, чтобы понять окончательно - отвертеться от "приглашения" ему вряд ли удастся. Было ясно, что за всем этим стоят какие-то силы, в круг интересов которых его скромная персона попала не просто так, и поэтому природа этих сил весьма далека от мифической концепции "теории случайностей". Однако АНТУРАЖ, с которым все это дело было обставлено, совершенно не свидетельствовал в пользу того предположения, что детектив своей деятельностью стал кому-то там мешать - если бы это было так на самом деле, то с ним давно бы уже разделались, причем не привлекая к этому излишнего внимания. Скорее всего ему предложили какую-то игру с неведомыми пока правилами, цели этой акции также были скрыты от него далёким горизонтом, но ставкой, несомненно, являлась если уж не его жизнь, то профессиональная репутация - несомненно. Ни Шандера, ни Свярд, ни Зеебек с предложенной задачей, по всей видимости, не справились, за что и поплатились. Теперь настал черед проверить и эрудицию заштатного частного сыщика, но Гаррисон был сказочно далек от мысли, что все это ограничивалось лишь ними четырьмя... Вполне возможно, что подобные "документы" получили в разные времена десятки, а может быть сотни и тысячи людей, но мало кто из них это афишировал, не в пример достаточно известным предшественникам Гаррисона. Не исключено было также, что среди всех претендентов, оставшихся неизвестными истории, нашлись и такие, кто выиграл... Но что было делать в этой ситуации именно Гаррисону, который в основном занимался слежкой за неверными супругами и недобросовестными должниками? Куда идти ему, как говорится, куда податься?

Вариантов было хоть отбавляй, но ни на одном не было ярлыка, извещающего о том, что он - тот самый, единственный... Впрочем, заниматься гаданием детективу также было противопоказано. Требовалось еще раз осмыслить полученную по "дипломатическим каналам" информацию и более-менее точно определить её место на шкале типов и категорий, к которым Гаррисон примерял обычно все свои расследования. Он подобрал специальную литературу по уфологии и принялся тщательно ее изучать.

Ситуация, в которую попал американский сыщик, может нас заинтересовать как яркий пример того, какими путями порой уфологам всех мастей приходится добывать "факты" и "доказательства " для свой теории "инопланетного присутствия" на Земле. Гаррисон в конце концов не справился с задачей и передал предоставленные ему материалы знакомому журналисту - эта головоломка оказалась не по зубам специалисту, привыкшему всякими тайнами зарабатывать себе на жизнь, проблема же НЛО не сулила ему совсем никакой прибыли. Журналист же наоборот, воспринял переданную ему детективом информацию как настоящий Дар Судьбы, и этот Дар грозил вывести его в ряд одних из самых удачливых специалистов своего дела. Звали этого журналиста Десмонд Майлз, и он работал в самой скандальной газете всего Восточного побережья США - "Cryptic Dissect News", (в переводе на русский это звучит приблизительно так: "Новости о раскрытых тайнах"). Майлз предпринял свое собственное расследование, и открыл для себя вещи, заставившие его сильно усомниться во многих истинах, которые стараниями добросовестных учителей он усвоил еще в средней школе. Многие пункты этого открытия несколько противоречат друг другу, по многим нет однозначного объяснения, но в целом работа, проделанная американским журналистом, заслуживает того, чтобы попытаться ее хоть как-то осветить ее на страницах данного труда среди прочих материалов.

  

дальше

 


В ВЕЛИКУЮ ТАЙНУ УФОЛОГИИ

В СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО 

В ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

В КАРТУ САЙТА

THE X-FILES









Хостинг от uCoz