ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА

ТАЙНЫ ШПИОНАЖА

ДЕЛО ПЕНЬКОВСКОГО

 

В ЗАЩИТУ ПРЕДАТЕЛЯ

Совсем иного мнения придерживается Николай ЖУЧКО, автор довольно интересной версии под названием "Человек, сменивший "кожу". И хоть эта версия так и остаётся версией, но всё же ей веры больше, нежели воплям старых (попросту устаревших) советских историков. Впрочем, судить об этом только вам, потому перейдем к рассмотрению статьи незамедлительно. Итак:

 

...Имя полковника советской военной разведки Олега Пеньковского занесено в списки изменников и предателей Родины. А, как известно, с такими личностями всегда поступали одинаково: "вышка", без права на апелляцию. Точно такая же судьба постигла и Пеньковского. Суд приговорил его к высшей мере наказания. Но это лишь окутало имя Пеньковского ореолом тайны, стало поводом для самых неожиданных версий.

Многие при этом задаются вопросом: была ли со стороны Пеньковского какая-либо измена? И не он ли предотвратил третью мировую войну? Возможно даже, что Пеньковского не расстреливали. А смертный приговор - лишь прикрытие хитроумной игры, которую вело Главное разведуправление Генштаб СССР с английскими и американскими спецслужбами с выходом на первых государственных лиц Соединенных Штатов. В этой игре Олегу Пеньковскому отводилась роль передаточного звена, и от него зависело очень многое.

Известный английский знаток "шпионской" темы Филлип Найтли по этому поводу замечает: если контакт Пеньковского с разведкой Америки и Англии рассматривать как операцию советской спецслужбы, то и по сей день Пеньковский жив-здоров и наслаждается жизнью в Москве.

...Олег Пеньковский родился 23 апреля 1919 года. Ему на данный момент было бы восемьдесят с небольшим. То есть вполне реально мог дожить до наших дней. Только уже не под своим именем, а каким-то другим. В жизни разведчиков такие повороты судьбы допустимы. Исчезнуть, раствориться, сменить "кожу".

Если более пристально взглянуть на деятельность Пеньковского в период Карибского кризиса, то есть немало оснований полагать, что так и могло случиться. Причем "бывший" Пеньковский мог поселиться не только в Москве, а в любом другом городе Советского Союза

 

"Он не читал книг..."

Официальная пропаганда не жалела красок, чтобы охарактеризовать Пеньковского как личность крайне негативную. Например, такие перлы:

"Свидетели показали на суде, что он был близок со многими женщинами, прожигая жизнь в питейных заведениях. Пеньковский был человеком с крайне ограниченными интересами, с крайне узким кругозором, он не проявлял интереса ни к музыке, ни к искусству. Он не читал книг..."

Ни дать ни взять - пьянь подзаборная, дегенерат, едва способный расписаться. Остается только гадать, как это кадровики ГРУ допустили такого "специалиста" к военной разведке.

Кто же был Олег Пеньковский на самом деле? Родился он во Владикавказе в интеллигентной и обеспеченной семье. Его отец окончил Варшавский политехнический институт и работал инженером. Революция, Гражданская война не обошли стороной семью Олега Владимировича. Отец служил в белой армии и погиб при невыясненных обстоятельствах. А родной дядя его отца, наоборот, всю жизнь посвятил советской власти. Валентин Антонович Пеньковский в звании генерала армии в начале 60-х командовал войсками Белорусского военного округа.

У самого Олега Пеньковского судьба сложилась удачно: школа, комсомол, артиллерийское училище в Киеве. Батарея политрука Пеньковского принимала участие в освободительном походе против поляков в 1939 году. Затем финская война, вступление в партию. Во время Великой Отечественной войны Пеньковский в тылу не отсиживался, о чем свидетельствуют боевые награды - два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, восемь медалей.

После войны Пеньковский оканчивает военную академию, потом его направляют в военно-дипломатическую. То есть готовят профессионального военного разведчика. В 31 год человек с якобы "крайне узким кругозором" получает звание полковника. Спустя некоторое время он входит в центральный аппарат ГРУ, занимается странами Ближнего и Среднего Востока. В 1955 году Пеньковский впервые выезжает в зарубежную командировку. Официально он представлен как помощник военного атташе в Анкаре. Но настоящая его должность - старший помощник резидента ГРУ в Турции.

Любопытно, что вскорости Пеньковскому пришлось окончить еще одну академию (уже третью), где он получил диплом специалиста по новой ракетной технике. После чего снова возвращается в штат ГРУ. На этот раз в отдел, который занимается США, Великобританией, Канадой. Перевод этот, думается, был не случайным...

 

На волосок от... войны

О Карибском кризисе написано немало. Нет смысла говорить о нем подробно. Но в связи с освещаемой темой ее ключевые моменты есть необходимость назвать. В октябре 1962 года мир, как никогда раньше, оказался на волосок от ядерной войны. Причиной послужило размещение Никитой Xрущевым на Кубе - считай, заднем дворе Америки - ракет. Кеннеди потребовал вывести этот ядерный арсенал с острова. Xрущев стал гнуть свою линию - привел силы в боевую готовность. В Соединенных Штатах реальность войны была настолько близка, что в Белом доме прошло обсуждение списка лиц, допущенных в правительственное убежище.

...27 октября того же года советские зенитчики залпом уничтожили американский самолет-разведчик. Казалось, третья мировая началась. Но Кеннеди не отдал приказ нанести ответный удар. Он уже к тому времени владел информацией, что Советы просто-напросто блефуют. У них пока еще нет силы нанести по Соединенным Штатам неотразимый ракетно-ядерный удар. Мир поверил в головокружительные научно-технические достижения СССР. Но это была лишь пропаганда. Реально баланс сил оказался 17:1 в пользу США. 5000 американским ядерным ракетам противостояло всего 300 советских. Правда, они были мощными, но обладали серьезным изъяном - плохо управлялись. Систему наведения к тому времени не успели отработать как следует. Зная это, Кеннеди понял, что у советской стороны нет реальных шансов выиграть войну, и импульсивный Xрущев лишь словами сотрясает воздух. Но кто довел до сведения президента США столь убедительную информацию?

 

Вынужденная игра

В конце 50-х среди партийного аппарата в Кремле, а также армейского генералитета сложилась сильная оппозиция. Своими, зачастую необдуманными и крайне резкими выпадами Никита Xрущев настроил против себя многих видных в то время партийных и военных деятелей.

...Осенью 1957 года Xрущев фактически выгнал из армии Георгия Жукова. За ним также не по-джентльментски обошелся с группой генералов. Слепо уверовав в несокрушимую мощь ракет, Xрущев начал ломать флот, ВВС, артиллерию. Армия разрушалась. Последней каплей, переполнившей чашу терпения советского генералитета, стал Карибский кризис. Стратеги из Генштаба и ГРУ поняли опасность ситуации, и то, что Советский Союз не в состоянии выиграть войну. Здесь уже было не до идеологических принципов и политической непримиримости. Из-за амбициозности советского лидера, с одной стороны, и неинформированности об истинном положении вещей, с другой, человечество могло оказаться втянутым в ядерную войну.

Был единственный выход: дать американскому руководству правдивую информацию. Чтобы оно поняло - Xрущев блефует. Но американцы могли пойти на контакт только с человеком достаточно высокого профессионального ранга, вращающегося в элитарных кругах. Олег Пеньковский, как никто иной, похоже, подходил на эту роль. Среди его знакомых и друзей были маршалы и генералы. Пеньковскому благоволил шеф Главного разведуправления Серов. Немаловажен и тот факт, что Пеньковский был женат на дочери генерала. Плюс ко всему военные заслуги и три академических образования. Все это, по замыслу "грушников", обеспечивало Пеньковскому "легенду" как компетентного и серьезного источника информации.

 

Что передал Алекс "коллегам"

Но, похоже, стратеги ГРУ с Пеньковским немного перестарались. Впервые на контакт с западными спецслужбами он вышел в 1958 году. ЦРУ тогда наотрез отказалось с ним сотрудничать. Посчитало, что это всего лишь обычная операция советских спецслужб. Более того, обязала все резидентуры не идти ни на какие соглашения "с этим полковником". Настораживала, как потом оказалось, слишком идеальная биография Пеньковского. Он не был замечен в нелояльности к коммунистическому режиму и лично Никите Xрущеву, не просматривалось никаких религиозных мотивов, толкавших его на Запад. И в материальном отношении Пеньковский совсем не бедствовал. Тогда что заставило полковника советской военной разведки на дипломатических приемах чуть ни не за руку тащить в дальний угол иностранных представителей и предлагать секретную информацию?

В конце концов, английская разведка рискнула пойти на контакт с Алексом (такой псевдоним взял себе Пеньковский ). А спустя некоторое время, когда увидели, что он дает весьма ценную информацию, подключили ЦРУ.

Алекс работал не покладая рук. С апреля 1961 года по осень 1962-го он отснял и передал 110 кассет фотопленки. А это свыше 13 тысяч страниц секретнейшей технической информации: о методах строительства ракетных площадок, размещении на них ядерных зарядов, типах ракет. Проанализировав полученную информацию, американская сторона пришла к неожиданному для себя выводу: СССР понадобится, как минимум, полтора года, чтобы ракеты на Кубе могли представлять для США реальную опасность.

Естественно, в известность поставили Кеннеди. Поэтому в ответ на сбитый советскими ракетчиками самолет-разведчик он не стал наносить ответный удар: Xрущев блефует. Вскорости и советскому лидеру стало ясно, что его карты раскрыты. И ему ничего не оставалось, как написать знаменитое письмо Кеннеди, где он согласился с тем, что только сумасшедший или самоубийца, который сам стремится погибнуть, может пожелать уничтожить вашу страну".

Кеннеди в свою очередь предложил Xрущеву заключить сделку: "Демонтируйте ваши площадки для запуска ракет, и мы оставим Кубу в покое". Советскому лидеру пришлось согласиться. И Карибский кризис, который мог перерасти в третью мировую войну, миновал.

 

Вопросы остаются без ответов...

Пеньковский, если верить официальным данным, был арестован 22 октября 1962 года - самый пиковый момент Карибского кризиса. Эта деталь и вызывает ряд вопросов. Почему Алексу почти полтора года можно было беспрепятственно заниматься пересъемкой секретнейших документов? Он ведь не нанимался ночным сторожем в публичную библиотеку, где при свете фонарика или огарка свечи мог бы старательно конспектировать труды классиков марксизма-ленинизма. ГРУ - сверхсекретное ведомство. Конечно, он был обязан дежурить в нем, мог кого-то из товарищей подменить. Но вряд ли это обеспечивало ему доступ к секретным материалам, которые хранились в бронированных сейфах, закрытых определенными кодами. Чтобы добраться до них, надо было иметь ключ к их расшифровке. Получить его Пеньковский мог только от кого-то свыше. Вызывает недоумение, что Пеньковского арестовали не при встрече со связником, ни при закладке тайника, ни при пересъемке секретных материалов. А ведь контрразведке нетрудно было его вычислить. На связи с ним работал английский экс-разведчик Винн. Эта личность была "засвеченной" в КГБ, и Пеньковский не мог не знать, с кем имеет дело. Тем не менее все время Алекс встречается с английским резидентом и исправно передает ему добытую информацию. Кстати, и Винна взяли "автономно", то есть не в Москве, а в Будапеште.

Загадочным представляется и такое обстоятельство: Пеньковский с Винном встречались не где-нибудь на тихой московской улочке, а в отеле "Националь", где каждый номер был буквально нашпигован прослушивающей аппаратурой. По логике вещей, комитетчики просто не могли не взять действия Пеньковского под свой "колпак". Если так, то почему они не попытались использовать его, на крайний случай как канал для передачи дезинформации на Запад? Такое явление в разведывательной деятельности - дело обычное.

Вызывает недоумение и тот факт, что расследованием дела Пеньковского занялся КГБ. Xотя ГРУ имело свою собственную службу безопасности, и расследованием дел своих сотрудников обычно занималось самостоятельно. В 1962 году Пеньковский трижды добивался визы для выезда в США, Бразилию и на Кипр. Ему трижды отказывают. Это, по сути, ясный сигнал того, что дело идет к провалу. Как профессиональный разведчик Пеньковский должен был залечь на "дно", обрубить все контакты и связи. Он же, наоборот, только активизирует свою деятельность. Одну за другой передает отснятые фотокассеты на Запад.

И, наконец, совсем абсурдный факт: суду был предъявлен снимок, где Пеньковский сфотографировался в форме полковника британской армии. Полковник советской военной разведки снимается в мундире английского офицера! Причем этот снимок везет домой в Москву. И хранит, надо думать, как дорогую память в семейном альбоме. Какими аргументами можно объяснить столь нелепый шаг?

Все выше сказанное представляется абсурдным и трудно объяснимым, если не считать, что действия Пеньковского целенаправленно санкционировались свыше. Передать такой объем секретнейшей информации без влиятельной помощи один он не мог. То, что игра велась открытыми картами, подтверждает следующее обстоятельство. Помимо Пеньковского, был разработан и действовал другой канал. Офицер ГРУ Евгений Иванов, который работал под "крышей" советского посольства в Лондоне, пытался передать информацию правительству страны и парламенту, что СССР никаких захватнических намерений не имеет. Пеньковский и Иванов работали в одном ведомстве и знали друг друга.

Бывший шеф ЦРУ Ричард Xелмс, выступая в 1971 году перед журналистами, сказал, что предотвратить третью мировую войну помогли несколько высокопоставленных лиц из Советского Союза. Под давлением журналистов одного из них он назвал - Олег Пеньковский. Остальных "открывать" наотрез отказался.

Теперь об аресте Пеньковского . То, что он произошел в момент наибольшего противостояния между СССР и США, думается, не было случайным. Арест должен был еще раз подтвердить американскому руководству - переданная информация абсолютно истинная. По поводу смертного приговора - Пеньковского нельзя считать наивным мальчиком в делах военной разведки. Сценарий игры был, вне всяких сомнений, не раз проигран в узком кругу стратегов ГРУ. И, думается, Пеньковский дал свое согласие на участие в этом деле, получив какие-то гарантии. Скажем, что ему сохранят жизнь. Даже если после всего этого придется жить по другой "легенде". Добровольно положить голову на плаху. Пусть ради великого дела. Но если есть шанс ее избежать: один из тысячи. Почему его не использовать?

Это всего лишь версия. Но она, думается, имеет право на существование

Если в ее основе лежат реальные факты.

 

в ДЕЛО ПЕНЬКОВСКОГО

в ШПИОНСКИЕ ТАЙНЫ

в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

в КАРТУ САЙТА

ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА









Хостинг от uCoz