ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА

ТАЙНЫ ШПИОНАЖА

ДЕЛО ПЕНЬКОВСКОГО

 

ЕЩЁ ОДИН ДОКУМЕНТ...

 

...А вот еще один документ, происхождение которого неизвестно. Составители ЭНЦИКЛОПЕДИИ взяли за правило не работать с неизвестными документами, однако в нём содержатся настолько интересные детали, касающиеся "дела Пеньковского", что мы просто не посмели скрыть этот материал от наших читателей. Верить этому документу, или не верить - ваше дело, но публикуя его на страницах нашего раздела, мы надеемся выявить истину - тот, кто был знаком с этим документом ранее, пусть откликнется.

 

 

Дело Пеньковского стало одним из самых крупных успехов советской контрразведки в годы "холодной войны".

…Полковник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР Олег Пеньковский работал под прикрытием должности заместителя начальника иностранного отдела Управления внешних сношений Государственного комитета при Совете Министров СССР по координации научно-исследовательских работ. Он начал службу в армии в 1937 году, закончил два высших военно-учебных заведения - Военную академию имени М.В. Фрунзе (1948) и Военно-дипломатическую академию Советской Армии (1953). Участник Финской и Великой Отечественной войны. Был награжден 5 орденами и 8 медалями. Успешной военной карьере Олега Пеньковского способствовала его удачная женитьба на дочери начальника Политуправления Московского военного округа генерал-майора Дмитрия Гапановича, а также близкое знакомство с начальником Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны СССР маршал артиллерии Сергеем Варенцовым, в семью которого он был вхож.

…С 1953 по 1955 гг. Пеньковский - старший офицер 4-го управления ГРУ (страны Ближнего и Дальнего Востока), в 1955-1956 - помощник военного атташе при посольстве СССР в Турции. После возникшего конфликта с резидентом ГРУ в Анкаре, генерал-майором Николаем Рубенко, был отозван в Москву. В 1956-1958 гг. продолжил службу в центральном аппарате ГРУ, проходил программу подготовки для назначения на должность военного атташе в Индии. Однако накануне убытия в загранкомандировку в Дели было установлено, что Пеньковский исказил свои биографические данные, скрыв, в частности, тот факт, что его отец являлся белогвардейским офицером и участвовал в боях с частями Красной армии, в ходе которых был убит (в официальной анкете указывалось "умер от тифа в 1919 году"). После последовавшего разбирательства Пеньковский отводится от престижной загранкомандировки и откомандировывается из Главного разведывательного управления. В качестве слушателя он изучает ракетную технику на Высших академических курсах Военной академии имени Дзержинского. В 1959 году, благодаря поддержке маршала артиллерии Сергея Варенцова, Пеньковский добивается возвращения в систему военной разведки, и год спустя, в качестве старшего офицера 3-го управления ГРУ (страны Северной и Южной Америки, Великобритания), назначается членом мандатной комиссии Военно-дипломатической академии.

…Будучи по натуре крайне честолюбивым человеком, отвод от спецкомандировки в Индию Пеньковский воспринял весьма болезненно, после чего решил предложить свои услуги одной из западной спецслужб. С июля 1960 года он предпринимает несколько попыток установить конспиративный контакт с ЦРУ США. Письмо, переданное Олегом Пеньковским в посольство США в Москве через одного из американских туристов, попадает в Лэнгли. Однако, опасаясь подставы со стороны КГБ, там заняли выжидательную позицию и долго анализировали поступившее предложение. Три месяца спустя для поддержания связи с Пеньковским в американское посольство в Москве прибыл специально присланный из ЦРУ человек. Тем не менее он так и не решился установить контакт с инициативником в условиях жесткого контрразведывательного режима, существовавшего в Советском Союзе.

…После перехода на работу в Государственный комитет при Совете Министров СССР по координации научно-исследовательских работ Пеньковский получает возможность легального общения с иностранцами, а также выезда за границу. Так и не дождавшись ответа из ЦРУ, в апреле 1961 года он через британского бизнесмена Гревилла Винна предлагает свои услуги "Сикрет интеллидженс сервис". Тот, в свою очередь, извещает об этом МИ-6. Учитывая, что Олег Пеньковский одновременно предложил свои услуги как Вашингтону, так и Лондону, было принято решение о совместной работе с агентом. С этой целью формируется англо-американская группа, куда от ЦРУ вошли Джозеф Бьюлик и Джордж Кайзвальтер, а от СИС - Гарольд Шерголд и Майкл Стоукс.

…20 апреля 1961 года во главе делегации советских технических специалистов Пеньковский прибывает в Лондон, где в отеле "Маунт Роял" проводит серию конспиративных встреч с представителями английской и американской разведок. Убедившись в ценности агента как важнейшего источника информации о деятельности ГРУ, настроениях в кругах высшего советского военного руководства и ракетных программах СССР, сотрудники объединенной группы ЦРУ и МИ-6 обговорили с ним условия сотрудничества и способы поддержания связи, как в Москве, так и при выездах Пеньковского в краткосрочные загранкомандировки. Учитывая уникальные разведывательные возможности агента по добыванию секретных и совершенно секретных данных, Пеньковскому было гарантировано не только предоставление по его выбору гражданства США или Великобритании с последующим трудоустройством, но и присвоение воинского звания "полковник" английской или американской армии.

…В поддержании конспиративных контактов с Пеньковским в Москве, помимо связника СИС Гревилла Винна, в общей сложности было задействовано 12 кадровых разведчиков США и Великобритании. Семь из них представляли посольство Великобритании (Родерик Чизхолм, Гервез Кауэлл, их жены Джанет-Анна Чизхолм и Памелла Кауэлл, Джон Варлей, Фелесита Стюарт, Айвор Рауселл), остальные пять - посольство США (Алексис Дэвисон, Хью Монтгомери, Родней Карлсон, Ричард Джэкоб, Вильям Джонс). За время сотрудничества с ЦРУ и МИ-6 Пеньковский передал на Запад свыше ста микрофильмов с переснятыми им документами из секретной библиотеки ГРУ, а также значительный объем сведений по ракетной промышленности СССР. Кроме того, он опознал по фотокартотеке ЦРУ около 150 лично известных ему офицеров ГРУ, работавших за рубежом под дипломатическим прикрытием.

…Оперативная разработка по делу Пеньковского осуществлялась под личным руководством председателя КГБ Владимира Семичастного силами английского отдела Второго главного управления КГБ СССР. Непосредственным куратором операции являлся начальник ВГУ Олег Грибанов. После ареста Пеньковский был доставлен на беседу к Семичастному, в ходе которой согласился оказать посильную помощь КГБ в разоблачении сотрудников московских резидентур ЦРУ и СИС и принял участие в оперативной комбинации по захвату с поличным американского дипломата-разведчика.

…Суд, учитывая тяжесть совершенного преступления, приговорил Олега Пеньковского к расстрелу. Дело Пеньковского изучается в Академии ФСБ как операция, ставшая классикой контрразведывательного искусства.

 

в ДЕЛО ПЕНЬКОВСКОГО

в ШПИОНСКИЕ ТАЙНЫ

в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

в КАРТУ САЙТА

 ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА









Хостинг от uCoz