ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА


ТАЙНЫ ШПИОНАЖА


ОЛЕГ КАЛУГИН В ШКУРЕ ОМЕРЗИТЕЛЬНОГО "КРОТА"

Илья Латунский

О работе «кротов» - так на сленге разведчиков называют предателей - ходит немало домыслов. О том, что же в действительности происходило в недрах советской разведки, корреспондент «Правды.Ру» побеседовал с бывшим сотрудником Управления «К» Внешней контрразведки, полковником запаса Александром Соколовым.

Олег Калугин

С 1966 по 1971 год Александр Александрович проработал в резидентуре ПГУ КГБ СССР в Вашингтоне. Его перу принадлежит книга «Суперкрот» ЦРУ в КГБ», рассказывающая о шпионской деятельности Олега Калугина.

- Александр Александрович, правдоподобно ли следующее утверждение: выступая в спецшколе ЦРУ по противодействию разведке СССР, Олег Калугин утверждал, что достаточно было всего лишь доноса кого-то из агентуры Управления «К» - вроде Эдгара Говарда или Эймса, - как на руках у обвиненных ими в шпионаже щелкали наручники?

- Ну, это полная ерунда! Калугин, как бывший работник Внешней разведки, прекрасно знает, что работа контрразведки КГБ была более кропотливой, чем та, которую он попытался обрисовать в своем выступлении. Тем более что он сейчас преподает в школе контрразведки ЦРУ по проникновению в спецслужбы России.

Аресты агентов американских спецслужб, произошедшие в 1986 году, после чего они потеряли всю свою агентуру, приобретенную в СССР за одиннадцать лет, было достижением СВР, которой руководил В.А. Крючков. СВР смогла получить самых высокопоставленных агентов из числа сотрудников спецслужб. Таких как Эймс, Ли Говард, Джон Уокер из АНБ и Р.Ханссен из ФБР. Это практически все, кто знал все, что предпринимали спецслужбы США против нашей страны.

Чтобы не быть голословным, скажу: именно в 1986 году ЦРУ потеряло в один год больше своих агентов, чем оно имело в СССР за все время Советской власти.

А Второе Главное Управление контрразведки КГБ СССР, получая материалы от Первого Главного Управления разведки, должно было юридически доказать, что граждане СССР являются агентами спецслужб ЦРУ. Калугин просто озвучивает то, что нужно тем, кто платит ему деньги.

- Скажите, обладала ли резидентура ПГУ Внешней разведки в Нью-Йорке информацией о предательстве высокопоставленного дипломата Г. Шевченко? И если знала, то почему не приняла никаких мер по его экстрадиции? Тут тоже действовала рука Калугина?

- Я со стопроцентной гарантией могу заявить, что руководитель Нью-Йорской резидентуры ПГУ КГБ Юрий Иванович Дроздов докладывал свои соображения Председателю КГБ СССР Ю.В. Андропову. Он говорил генсеку, что Шевченко уже давно мог перестать быть простым объектом для вербовки, а стать агентом ФБР или ЦРУ и делиться со своими хозяевами сверхсекретной информацией.

Юрий Иванович лично информировал руководство Управления «К», в чью обязанность входило пресечение появления вражеской агентуры в посольствах и колониях СССР. Но, тогдашний руководитель Управления «К» Олег Калугин, не давал ходу этому делу и всячески тормозил его, не давая никому из своих сотрудников принять к этому делу надлежащих мер.

- По моей версии Калугин, действуя по заданию своих хозяев из ЦРУ, приложил руку к нашей неудавшейся операции по захвату в Вене Ларка-Артамонова. Тогда этот скандал сыграл в пользу США. Картер, пришедший в президентское кресло в Белом доме вслед за Фордом, воспользовался пользуясь этой неудачей спецслужб СССР и начал борьбу за права человека во всем мире.

- Однако, целью операции, проводимой сотрудниками Управления «К», было не убийство Ларка-Артамонова. Его планировали вывезти через Чехословакию в Москву, чтобы публично предать суду. Как изменник Родины, после своего бегства в 1959 году из Польши в Швецию, он был приговорен к высшей мере наказания. Но ликвидировать его, как скажем, Степана Бандеру, никто не собирался.

- Какова роль Калугина в этом деле?

- ЦРУ не могло отдать нам Ларка-Артамонова, потому что он очень много узнал о методах работы американцев, когда работал в Аналитическом подразделении Военно-морской разведки США. Он занимался анализом всех материалов, которые касались Военно-морского флота СССР и, будучи консультантом ЦРУ, как я полагаю, мог знать и о Калугине, как об агенте ЦРУ.

Калугин знал о деле Ларка, поскольку он возглавлял Управление внешней контрразведки включительно до семидесятого года. Однако он не знал, что Ларк является подставой нашей разведке от ЦРУ и ФБР. Не знал потому, что в 1968 году в резидентуре ПГУ КГБ в США произошла смена руководства. Вместо Соломатина ее возглавил Полонек, который ограничил информирование сотрудников о делах друг друга.

Каждый работник нашей резидентуры в США стал знать только свой участок работы и дела только тех агентов, что были у него на связи. А когда я в 1970-м году пришел к выводу, что Ларк является двойным агентом, то об этом моем выводе знали только я и Полонек. Калугин, который уже был заместителем начальника Управления внешней контрразведки Боярова, никак не мог знать об этом.

В своих мемуарах он написал, что информацию о том, что Ларк является двойным агентом, он узнал лишь во время совещания у руководства ПГУ от заместителя начальника Службы внешней разведки Сахаровского. Когда Калугин узнал, что ПГУ готовит план по вывозу Ларка-Артамонова в Советский Союз, он не мог никак сорвать это мероприятие, потому что контрразведке КГБ сразу бы стало понятно, на кого он работает.

Во время захвата Ларка в Вене сотрудниками Управления «К», Калугин набросил ему на лицо платок не с морфием, как было задумано в ходе планирования операции, чтобы Ларк потерял сознание, а с ядом - от чего тот умер. Яд Калугин мог получить от сотрудников резидентуры ЦРУ в Вене, когда прилетал в Австрию. Тем самым, Калугин, под предлогом усмирения захваченного агента, сорвал всю операцию.

Но, главное, поступок Калугина по устранению Ларка-Артамонова был продиктован страхом, что тот мог назвать Калугина, как «крота» ЦРУ в КГБ.

ПРАВДА.RU


в ШПИОНСКИЕ ТАЙНЫ

в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

в КАРТУ САЙТА


  ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА










Хостинг от uCoz