ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА


НЕНАЙДЕННЫЕ СОКРОВИЩА


ЦАРСКИЕ МИЛЛИОНЫ


ЗОЛОТОЙ ЭШЕЛОН ИСЧЕЗ НА УРАЛЕ

 

 

 

Умы людей по сей день будоражит клад последнего российского императора. Хотя в народе его и называют кладом Николая II, русский царь имеет к нему лишь косвенное отношение.

В начале осени 1916 года, опасаясь вторжения немецких войск в столицу, царь приказал эвакуировать золотой запас Санкт-Петербургского монетного двора в Москву. Тем временем начались демонстрации, забастовки и сильные волнения в народе. “Золотой эшелон” отбыл из города на Неве как раз в канун Февральской революции. Прибыв в Москву и доложив градоначальнику о прибытии спецгруза, начальник охраны понял, что городским властям не до эшелона: по городу бродили толпы пьяной черни, по ночам гремели выстрелы. Поручик контрразведки телеграфировал лично царю о положении дел, на что получил четкий приказ: “Эвакуировать поезд на Урал, в город Екатеринбург! Сдать груз на хранение в подвалы государственного банка!”

И поезд ушел…

Только в 1919 году в протоколах допросов Екатеринбургского ЧК всплыла фамилия молодого поручика, агента 4-го отделения Тайной полиции, офицера контрразведки, доставленного, а вернее выкраденного большевиками из Китая. Но офицер не нарушил клятву верности, данную императору всея Руси, и умер, не проронив ни слова, не выдав своих солдат и место захоронения груза.

Чекистам, правда, удалось узнать, что, прибыв в Екатеринбург, офицер счел благоразумным не передавать золото продажным временщикам, а укрыть его в земле. Поезд, состоящий из трех вагонов и паровоза, ушел по одной из железнодорожных веток, и на пустынном переезде ящики сгрузили. В них (по данным отгрузочных накладных Монетного двора Санкт-Петербурга) находилось 1360 килограммов золотых монет. Досконально известно, что сопровождали груз пятеро солдат, капрал и поручик. В поезде ехала “приблудная баба”, то ли спекулянтка-мешочница, то ли беженка, невесть как попавшая в эшелон. Закопав драгоценный груз в землю, капрал и поручик с несколькими слитками золота в вещмешках ушли за кордон, а солдаты вернулись к своим семьям.

...Золото Николая II не найдено до сих пор. Уральский НКВД, а позднее УФСБ почти каждое десятилетие снаряжал на его поиски своих людей, но безрезультатно. Уральская земля хранит тайну.

Валерий ВЕРХОРУБОВ

 


В ТАЙНЫ СОКРОВИЩ

В ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

В КАРТУ САЙТА


ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА


 









Хостинг от uCoz