ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА


НАЗАД В БУДУЩЕЕ: РОССИЯ И МИР


Аналитики уговаривают Москву преподать урок США и ЕС

Россия вошла в 2008 год с самой сильной геополитической позицией со времен «холодной войны»: все основные проблемы Москвы удачно разрешились. По крайней мере, так считают авторы доклада из американского исследовательского центра «Стратфор», который хоть и является частной организации, но в США упоминается в прессе не иначе как «теневое ЦРУ».

«Прежде безудержный упадок армии в основном остановлен, вводятся в строй новые системы вооружений, страна наполнена нефтедолларами, внешний долг погашен, чеченские боевики подавлены, центральное правительство практически подавило оппозицию, режим имеет популярность внутри страны, а американская армия слишком ограниченна в действиях, чтобы сделать что-то большее, чем символические жесты для блокирования каких-либо продвижений России», — говорится в докладе. Однако, отмечают авторы, еще остаются некоторые проблемы. Например, в энергетическом секторе. «Китайские трубопроводы в Казахстан и Туркмению, которые будут построены в 2008 году, угрожают перенаправить энергетические потоки, которые до настоящего времени могли идти только через северное направление и служить целям России», — отмечается в главе «Бывший Советский Союз». Россия может потерять Центральную Азию как регион в том случае, если Казахстан перейдет в сферу влияния Пекина, считают аналитики из «Стратфора». «В настоящее время Кремль не желает даже признавать существование такой проблемы. Китай крадет Центральную Азию, выстраивая инфраструктуру, которая станет более привлекательной для государств Центральной Азии при интеграции с Китаем, чем связи с Россией времен советской эпохи», — говорится в докладе.

Кроме энергетических проблем остаются и проблемы военного характера: расширение НАТО и модернизация армий в Азии заставляют Москву ориентироваться на два фронта, «с чем Россия, по большому счету, не справлялась и во времена Советского Союза». По мнению авторов доклада, для долгосрочного благополучия России в свете развивающегося Китая и расширяющихся НАТО и ЕС «2008 год должен стать годом действий». В документе указывается, что в наступившем году на постсоветском пространстве одним из основных направлений станет консолидация энергетического сектора России, которая началась в 2003 году и в ближайшее время достигнет своей кульминации. «В этом году государственные энергетические гиганты “Роснефть” и “Газпром” поглотят — формально или через “альянсы” — большинство оставшихся независимых игроков на энергетическом рынке страны», — говорится в прогнозе. Это, в том числе, делается для «усиления того, что стало самым надежным инструментом внешней политики России». Однако, отмечают авторы доклада, этот инструмент, по всей видимости, имел свою наибольшую силу в 2007 году. Дело в том, что в 2008 году в Западной Европе начнут работать несколько проектов импорта газа, тем самым снизив зависимость региона от российской энергии, что позволит странам Западной Европы меньше считаться с Кремлем.

Если Россия не хочет допустить повтора геополитического отступления девяностых годов XX века, Москве следует пойти на конфронтацию с Западом, считают авторы доклада из американского исследовательского центра. «Российская мощь находится на относительном взлете, а американская — в относительном падении. Это временное обстоятельство, и оно изменится по мере вывода войск США из Ирака, однако Россия должна его использовать», — указывают аналитики. В докладе подчеркивается, что под «конфронтацией» не обязательно имеется в виду война — «просто конфликт, который покажет российскую мощь на фоне слабости Запада». Продемонстрировать свою мощь Москва сможет тогда, когда ЕС и НАТО изменят отношение к России и серьезно станут считаться с ее интересами во время принятия решений. «Кремль должен публично показать, что может заставить Запад отступить. Успех изменит мнение прозападных сил на территории бывшего Советского Союза и в значительной мере увеличит российское влияние. Провал вызовет противоположные действия», — отмечается в докладе.

По мнению аналитиков «Стратфора», в мире есть несколько мест, где Россия может осуществить такой возможный сценарий. Самым логичным является Косово. Признание независимости Косово станет для России «больше чем пощечиной». Признание подорвет силу России на фундаментальном уровне и продемонстрирует, что даже ЕС, в котором нет единства по вопросам внешней политики и чьи вооруженные силы не так сильны, могут «просто игнорировать Москву». «Переговоры с ЕС по вопросу изменения окончательного решения по Косово, вероятнее всего, будут успешными. Просто потому, что для западного мира Косово даже отдаленно не стоит эскалации конфликта с Россией», — говорится в докладе.

В то же время существуют и другие пути, отмечает РИА «Новости». В частности, аналогичный результат будет достигнут, если Грузия откажется от регионов, «которые полагаются на Россию в своем экономическом и военном существовании». «Россия может полностью их поглотить и тем самым разрушить миф об устойчивой поддержке США на Кавказе. Кроме этого, “Газпром” может поглотить российско-британскую компанию TNK-BP, тем самым уничтожив миллиардные инвестиции Великобритании. Союз с Белоруссией вернет российскую к европейским границам и в мгновении ока перевернет формат безопасности всей Евразии», — считают авторы доклада.

"Известия" - 14.01.2008


в ТАЙНЫ ПОЛИТИКИ

в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

в КАРТУ САЙТА


ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА










Хостинг от uCoz