ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА


ТАЙНЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИКИ


В смерти Литвиненко виновен советский "Луноход"?

Подполковник Александр Литвиненко

Странное завещание Литвиненко

Александр Литвиненко, бывший сотрудник ФСБ, скончался в лондонской больнице. Эта смерть стала кульминацией разыгранного вокруг его фигуры шоу. Уже объявлен яд, которым якобы отравили Литвиненко. Это радиоактивный полоний-210. Любопытно, что искусственно получить это вещество очень сложно (нужен чуть ли не ядерный реактор). Зато естественным образом его полно в табачном дыме. Разобраться в истории смерти Литвиненко среди множества "политических" версий весьма затруднительно. Остается лишь уповать на профессионализм сыщиков из Скотленд-Ярда...

Литвиненко умер в ночь с четверга на пятницу. Сразу после этого медики объявили, что в его организме обнаружен радиоактивный элемент полоний-210. Этот же элемент был обнаружен в баре "Итсу", где Литвиненко встречался со знакомыми, а также в отеле "Миллениум". Из-за этого врачи даже отложили вскрытие тела. А друг умершего Александр Гольдфарб вышел к журналистам и зачитал якобы предсмертное письмо. В нем Литвиненко обрушивается с обвинениями в адрес российских властей. Все это производит впечатление хорошо отрепетированной инсценировки, в которой смерть человека - лишь предлог.

 

Странное завещание

Друг Александра Литвиненко Александр Гольдфарб за последние две недели не сказал ни слова, которые бы после подтвердились. Именно от него мир узнал, что отравился Литвиненко после встречи с итальянцем и передачи документов об убийстве Политковской. Гольдфарб говорил, что эти документы будут обнародованы после выздоровления пациента. Он же утверждал, что друга отравили талием - ядом, якобы популярным у спецслужб. Но не было никаких документов, не было талия... И не было выздоровления...

Александр Литвиненко при смерти

После смерти Литвиненко все тот же Гольдфарб появился перед телекамерами с листком печатного текста и объявил, что это предсмертная записка умершего. Вопросов это письмо вызвало массу. Вспомним, что Литвиненко тратит огромные умственные усилия на простейшие вещи. Например, на то, чтобы вспомнить о своих встречах в ресторане "Итсу", Литвиненко требуется 16 часов. В то же время он спокойно диктует, а потом подписывает послание с весьма сложными формулировками! Такое впечатление, что умирающему и уже не воспринимающему действительность человеку подсовывают уже готовый текст. Такое завещание не принял бы ни один суд.

Вообще, не стоит забывать, что не существует ни одной видеозаписи слов самого Литвиненко на больничной койке. Все, что он якобы хотел сказать миру, озвучивал именно Гольдфарб. Информацию о плохом самочувствии Литвиненко Гольдфарб обнародовал только спустя две недели после госпитализации. Такое впечатление, что друзья больного ждали момента, когда Литвиненко самостоятельно уже ничего сказать не сможет, и когда можно будет приписывать ему все что угодно.

В письме, к примеру, есть фраза: "Я уже начинаю отчетливо слышать звук крыльев ангела смерти". Специалисты отмечают, что она не характерна для русскоязычного человека. Да и построение письма больше характерно для английских текстов. В этой связи сразу вспоминается английская PR-компания "Белл Поттингер", которая якобы приложила руку к раскрутке смерти Литвиненко.

 

А был ли Киров?

Речи, окружившие смерть Литвиненко, поразительно напоминают те, что окружали гибель Анны Политковской. Сам Литвиненко на пресс-конференции в Лондоне без колебаний заявлял, что журналистке угрожал лично Путин, и что эти угрозы передавала Ирина Хакамада.

Александр Литвиненко, ЛПГ (Лубянская преступная группировка), 2002 г.

Эти кадры всплыли сейчас. Хакамада пришла в ужас. Она сразу заявила, что уже три года не была в Кремле и уж тем более не передавала никому никаких угроз.

В случае с Литвиненко английская пресса сама вытаскивает новых фигурантов. The Sunday Times откопала интервью Литвиненко, в котором он прямо указывает на следящего за ним человека. По словам Литвиненко, это некий Виктор Киров, приставленный к нему Кремлем! Он якобы был штатным сотрудником российского посольства и был специально приставлен к Литвиненко (по версии газеты, приставлен Кремлем!).

В воскресенье "Известия" связались с российским посольством в Лондоне. Выяснилось, что Виктор Киров никогда в диппредставительстве не работал. Единственный человек с такой фамилией - Анатолий Киров, проработавший в Лондоне около четырех с половиной лет и вернувшийся в Россию в конце прошлого года.

Наверное, такие скандальные подробности появятся еще не раз, до тех пор, пока со смертью Литвиненко не станет все ясно. Владимир Путин, выступая в Хельсинки, намекнул, что властям Великобритании стоило бы разобраться со смертью гражданина этой страны.

 

Полоний-210 есть в каждой сигарете

В Лондон приехал отец Литвиненко Вальтер

Смерть Литвиненко ударила по имиджу Великобритании гораздо серьезнее, чем это кажется на первый взгляд. Мало того, что врачи этой страны не смогли спасти своего гражданина, они не смогли даже определить, от чего он умирает. Допуская заговор российских спецслужб, власти Великобритании признают, что их собственные спецслужбы ни на что не годятся. Сейчас единственное, что могут сделать правоохранительные органы туманного Альбиона, чтобы не ударить в грязь лицом, - это раскрыть загадочное отравление. К задаче этой в Лондоне относятся весьма серьезно - по поводу смерти Литвиненко собирался даже комитет COBRA, рассматривающий лишь вопросы первостепенной важности. Следователи из Лондона уже во вторник должны приехать в Москву.

Скотлaнд-Ярд, в отличие от соратников покойного, ярлыки развешивать не спешит. Дело пока не является делом об убийстве. Это всего лишь расследование обстоятельств странной смерти человека. Английские сыщики не исключают, что привести его к смерти могло все что угодно, и результаты расследования могут оказаться самыми неожиданными.

Весьма странным выглядит и яд, которым отравили Литвиненко. Полоний-210 в природе почти не встречается. Чтобы его получить, необходимо облучать уран (см. материал на этой же полосе). Согласитесь, любой, кто задался бы целью извести другого человека, наверное, выбрал бы более простой и менее опасный способ.

В то же время он есть в весьма доступном и распространенном растении. В табаке. Правда, где же в нашем случае табачок этот должен расти? У ядерного реактора? Полоний-210 впитывается табачными листьями из воздуха. Попадая с табачным дымом в организм, он накапливается в бронхах, легких, почках и печени курильщиков. Какое-то количество полония-210 есть в каждой сигарете, его можно обнаружить в организме каждого курильщика.

Наверное, связь смерти Литвиненко с курением на первый взгляд кажется невероятной, но следователи не имеют права отбрасывать ни одну из версий. Кроме того, может оказаться, что повышенная концентрация полония-210 к смерти не привела. Ведь представители Агентства здравоохранения Великобритании не указали, стал ли полоний-210 причиной смерти Литвиненко, а просто констатировали его высокое содержание.

Александр Литвиненко

У Литвиненко изотоп обнаружили с помощью точнейшей аппаратуры. В России такие исследования тоже проводятся - поиск полония-210 в земельном участке, к примеру, занимает 16 дней и стоит 1,4 млн рублей.

Впрочем, по словам бывшего спикера Госдумы Ивана Рыбкина, Александр Литвиненко не курил. В то же время он мог покончить с собой, чтобы дискредитировать российское руководство. Такую версию, по данным The Independent, на полном серьезе проверяет полиция. Если допустить, что Литвиненко был болен каким-то смертельным заболеванием, возможность этого уже не кажется столь фантастической. Например, его состояние (выпадение волос, разрушение костного мозга) могло быть связано с курсом химиотерапии. Чувствуя, что умирает, он принимает яд и подписывает все, что приносят ему соратники.

- Я бы хотел, чтобы хотя бы одно убийство было раскрыто, - сказал "Известиям" Иван Рыбкин. - Среди моих родственников тоже было что-то подобное. Брат Алексей облысел, два племянника облысели. Я просил органы разобраться... А теперь к делу подключились профессионалы из Скотлaнд-Ярда, надеюсь, они вместе с нашими профессионалами разберутся.

 

Литвиненко принял ислам?

Точную причину смерти Литвиненко может показать только вскрытие. Однако врачи не торопятся его производить. Тело, по данным из медицинских источников, находится в некоем надежном месте, которое держится в секрете. Но есть одно обстоятельство, вызывающее беспокойство за судьбу тела. Интернет-сайты чеченских сепаратистов объявили, что незадолго до смерти Литвиненко принял ислам. Возможно, такие сообщения вбрасываются затем, чтобы похоронить Литвиненко по исламским законам. То есть как можно раньше. Если соратникам Литвиненко удастся это сделать, то раскрыть тайну его смерти вряд ли удастся. Возможно, именно это соратникам и нужно.


в ТАЙНЫ ПОЛИТИКИ

в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

в КАРТУ САЙТА


ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА










Хостинг от uCoz