ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА


ТАЙНЫ НАУКИ И ТЕХНИКИ




ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ

ТУНГУССКАЯ КАТАСТРОФА: НОВАЯ ГИПОТЕЗА

Лев ДЫХНО (Нью-Йорк)

Cибирь, 30 июня 1908 года. В эту ночь в районе Подкаменной Тунгуски сверкающий огненный шар стремительно пронесся через нижние слои атмосферы и взорвался на высоте 8 км. Сила взрыва была эквивалентна взрыву 12,5-мегатонной атомной бомбы. Падение гигантского небесного тела вызвало огромные пожары и разрушения на необъятных просторах Сибири. Согласно одной весьма распространенной теории, тунгусская катастрофа была ядерным взрывом, вызванным сгоранием космического корабля на ядерном топливе, управляемого инопланетянами. В основе другой гипотезы лежало утверждение о том, что тунгусский объект является головной частью небольшой кометы. Автор намерен представить читателю свою собственную гипотезу страшного события, происшедшего в эвенкийской тайге, и поэтому ограничивается приведением незначительного числа версий события.

Повал леса, 1908 г.

Повал леса, 1908 г.

Схема падения метеорита, 1908 г.

В конце 1920-х годов экспедиция, возглавляемая советским геофизиком Леонидом Куликом, отправилась в эвенкийскую тайгу, чтобы отыскать то место, куда угодил метеорит. Ученые искали кратер огромных размеров, так как сам метеорит был очень большим и его падение ни у кого сомнений не вызывало. Нетрудно представить изумление озадаченных искателей, когда вместо кратера они увидели безжизненную равнину, обгорелые, сломанные, разбросанные во все стороны, словно спички, деревья. Ни кратера, ни эпицентра, ни каких-либо осколков предполагаемого метеорита экспедиция Кулика, равно как и многочисленные последующие, найти не смогла. Наоборот: все найденное и увиденное находилось в вопиющем противоречии с законами физики и существующими представлениями о последствиях, вызванных падением на землю небесных тел. Тут и отсутствие кратера, и эпицентра взрыва, и неупавшие деревья, обгоревшие равномерно, со всех сторон, сломанные и хаотично разбросанные. Сила взрыва была почти одинакова на всей огромной площади в 2 тысячи кв. км. К тому же, по рассказам очевидцев, за неделю до взрыва началось свечение облаков, напоминавшее удивительный эффект северного сияния. Могло ли подобное явление быть вызвано отражением приближающегося к земной поверхности метеорита? По мнению автора, конечно, нет, кроме того и по причине вращения Земли. За 7 суток Земля 7 раз обернулась вокруг своей оси, и этот гигантский "зайчик" уже семь раз успел бы облететь северное полушарие. Поэтому трудно допустить, что вечно торчащие у своих телескопов профессиональные астрономы и твсячи любителей наблюдать за небесными телами не заметили бы его не только в Сибири, но и на Аляске, в Канаде, в Гренландии. Следовательно, такое продолжительное свечение облаков над территорией будущего взрыва могло быть только земного происхождения и вызвано изменением состава атмосферы.

Важные факты, касающиеся природы тунгусского взрыва, были получены тремя экспедициями в 1958, 1961 и 1962 годах, возглавляемыми советским геохимиком Кириллом Флоренским. Во время экспедиции 1962 года исследователи производили аэрофотосъемки места катастрофы с вертолета. Вместо того чтобы искать крупные осколки метеорита, как это делал Леонид Кулик, группа ученых под руководством Флоренского просеивала почву в поисках микроскопических частиц, которые могли быть разбросаны при сгорании и измельчении тунгусского объекта. Их поиски оказались плодотворными. Ученые нашли узкую полоску космической пыли, протяженностью 250 км, уходившую на северо-запад от места происшествия и состоявшую из магнетита (магнитного железняка) и стекловидных капель расплавленной горной породы. Экспедиция обнаружила тысячи частиц металлов и силикатов, что свидетельствовало о неоднородности состава тунгусского объекта. Считают, что низкоплотный каменистый состав с содержанием вкраплений железа типичен для космического мусора, в частности, метеоров ("стреляющих звезд"), которые сами состоят из кометной пыли. Частицы, рассеянные к северо-западу от места тунгусского взрыва, были, по мнению группы Флоренского, испарившимися остатками головной части кометы.

Этих подлинных образцов тунгусского объекта оказалось достаточно, чтобы "разрешить спор раз и навсегда". В 1963 году Флоренский написал о своих экспедициях статью в журнале Sky & Telescope. Статья называлась "Столкнулась ли комета с Землей в 1908 году?" Среди астрономов кометная теория всегда занимала доминирующее положение. В своей статье Флоренский подчеркивал, что "теперь эта точка зрения нашла свое подтверждение".

Экспедиция Флоренского тщательно исследовала место катастрофы на наличие радиации. В его отчетах говорилось, что единственными следами радиации на деревьях того массива эвенкийской тайги, где произошел взрыв, были радиоактивные осадки, выпадавшие на деревья после проведения ядерных испытаний. Группа ученых Флоренского также подробно иследовала процесс ускорения роста леса на месте катастрофы, что некоторые исследователи считали генетическим повреждением, вызванным радиоактивным излучением. Биологи же пришли к выводу, что имел место хорошо известный феномен - обычное ускорение роста после пожара.

Схема повала леса, 1908 г.

Состояние тайги в районе взрыва, 1908 г.

Состояние тайги в районе взрыва, 1908 г.

А как же быть со "струпьями", появившимися, согласно отчетам, на телах северных оленей после взрыва? Ввиду отсутствия ветеринарных отчетов можно делать только умозрительные заключения, но, скорее всего, они были вызваны не радиоактивным излучением, а просто гигантской вспышкой тепла, выделившегося при взрыве, который вызвал также лесной пожар. Когда через 19 лет на месте катастрофы побывал Леонид Кулик, у людей, находившихся довольно близко от места взрыва, не были обнаружены признаки лучевой болезни. Они были совершенно здоровы.

Сторонники ядерной теории взрыва ссылаются на исследования, проводившиеся в 1965 году тремя американскими физиками - Клайдом Коуэном, К.Л.Альури и Уиллардом Либби, которые в своих отчетах писали, что после тунгусского взрыва содержание радиоактивного углерода в годичных слоях древесины увеличилось на 1%.

Дело в том, что ядерный взрыв высвобождает гигантскую массу нейтронов, которые превращают атмосферный азот в радиоактивный углерод-14, поглощаемый растениями наряду с обычным углеродом в процессе фотосинтеза. По мнению автора статьи, если бы тунгусский взрыв был ядерным, то в растениях, росших в это время, наблюдался бы избыток радиоактивного углерода.

Для того чтобы проверить этот прогноз, американские ученые исследовали три годичных кольца 300-летней лжетсуги тиссолистной в горах Каталина Маунтэйнс недалеко от Тусона, штат Аризона, а также старого дуба недалеко от Лос-Анджелеса. Они установили, что уровень содержания радиоактивного углерода в кольцах обоих деревьев подскочил на 1% в период с 1908 по 1909 год. Картина несколько смазана беспорядочными флуктуациями, достигающими 2% и наблюдавшимися в уровнях содержания радиоуглерода в кольцах древесины из года в год. Поэтому увеличение содержания радиоактивного углерода на 1% не выходит за пределы обычных флуктуаций, вызываемых естественными воздействиями.

Очень важную контрольную проверку осуществили три голландских ученых, исследовав дерево из Тродхейма, Норвегия, - гораздо ближе к месту взрыва, где можно было ожидать более заметного воздействия радиоактивного углерода. Вместо увеличения содержания радиоактивного углерода в 1909 году они обнаружили его постоянное уменьшение. Следовательно, рост содержания радиоактивного углерода в американских деревьях, установленный Коуэном, Альури и Либби, объясняется местными воздействиями, а не тунгусским взрывом.

Наконец, как насчет группы неупавших деревьев в центре зоны тунгусского взрыва и "огненного столба", который видели после взрыва? В действительности такие эффекты не являются чем-то уникальным при ядерном взрыве. Любой взрыв сопровождается восходящим потоком горячего воздуха и клубами дыма. Сверкающие взрывающиеся огненные шары, представляющие груды космического мусора, довольно часто вторгаются в атмосферу. К счастью для нас, они намного меньше тунгусского объекта.

Повал леса, 1908 г.

Повал леса, 1908 г.

Группа неупавших деревьев осталась бы при любом надземном взрыве. Это подтверждают эксперименты Игоря Цоткина и Михаила Цыкулина, членов комиссии по изучению метеоритов при Академии наук СССР.йОни производили небольшие взрывы над группой деревьев-моделей и установили, что они были способны воспроизводить картину поваленных деревьев, а также неупавших деревьев, стоящих в центре.

Поэтому автору статьи представляется, что все "факты", приводимые в качестве доказательства ядерного взрыва на Тунгуске, это либо неверные сведения, либо злонамеренное искажение действительности.

Надо сказать, что метеориты постоянно со всех сторон атакуют нашу планету. Маленькие сгорают в плотных слоях атмосферы, а те, что побольше, падают на землю, разбиваются, но ни те, ни другие не взрываются. Такого явления не было обнаружено ни разу на протяжении всей многовековой истории наблюдения за движением небесных тел. Поэтому не существует и самого понятия "взрыв метеорита". Этого достаточно, чтобы отбросить легенду о Тунгусском метеорите как несерьезную. Но нет, сработало извечное: а вдруг?! Вдруг тунгусский пришелец не от мира сего? Вот поэтому и появились еще более удручающие "гипотезы", например, о целенаправленном ядерном взрыве. Не иначе как обитатели одной из галактик решили использовать сибирскую тайгу в качестве ядерного полигона во избежание загрязнения собственной среды обитания.

Еще говорят: факты упрямая вещь. С этим можно и поспорить. Легенды, мифы, предубеждения куда более упрямы, чем факты. Миф о том, что Земля является центром Вселенной, вопреки фактам просуществовал не одно тысячелетие. Фактам вопреки одна за другой многочисленные экспедиции на протяжении многих десятилетий отправлялись в эвенкийскую тайгу, чтобы найти кратер, вырытый "Тунгусским метеоритом". Ну, а если поверить фактам и согласиться, что никакого "Тунгусского метеорита" не было, - что в таком случае стало причиной гигантского взрыва?! Он-то, взрыв, был в самом деле, об этом со всей очевидностью свидетельствуют те же факты, которые опровергают существование метеорита.

Ответ однозначен: 30 июня 1908 года в эвенкийской тайге взорвалась тунгусская газовая бомба, образовавшаяся в результате выброса в атмосферу огромного количества газа. Такие взрывы происходят ежедневно: взрываются дома, квартиры, заводы, шахты. Кстати, многие месторождения были открыты благодаря случайным взрывам газа. Да и спровоцировать их нетрудно. Откройте газовый баллон в какой-нибудь хибаре на окраине города, подожгите - и вы получите миниатюру "тунгусского метеорита" без эпицентра, со сломанными и разбросанными предметами. Обгорание, пожар и тот же затяжной гул, характерный для газового взрыва. Разница лишь в масштабе разрушений.

Интересно отметить, что в ночь 31 марта 1965 года над Северной Америкой произошел взрыв, напоминающий тунгусский, только меньшего масштаба. Площадь США и Канады, составляющая около 1 млн. кв. км, была освещена стремительно падавшим на землю объектом, который взорвался над городами Ривелстоук и Голден, в 450 км к юго-западу от города Эдмонтона в канадской провинции Альберта. Жители этих городов говорили об "оглушительном грохоте", порывы шквального ветра выбили в домах окна. Выделившаяся при взрыве энергия была эквивалентна нескольким килотоннам тринитротолуола.

Ученые предсказали место удара метеорита и отправились на поиски кратера, подобно Леониду Кулику, сделавшему это 70 лет тому назад, но как и у него, их попытки не увенчались успехом. Наблюдая с воздуха за почвой, покрытой снегом, ученые не сумели найти следы метеорита или кратера. Только отправившись к месту взрыва пешком, они обнаружили, что на несколько миль вокруг снег был покрыт странной черной пылью. Состав взятых образцов оказался аналогичным составу каменного метеорита весьма хрупкого типа, известного под названием углистого хондрита. Ривелстоукский объект рассыпался высоко в воздухе, обрушив на снег тысячи тонн мелкокомковатой пыли. Интересно отметить, что очевидцы тунгусского взрыва описывали именно такой "черный дождь".

Довольно убедительным свидетельством кометной природы тунгусского объекта стали результаты исследования советских ученых, проводившегося в 1977 году. Микроскопические частицы горной породы, обнаруженные в слоях торфа 1908 года, имели тот же состав, что и космические частицы, остающиеся на ракетах в верхних слоях атмосферы. Ученые считали, что вокруг зоны падения объекта было рассыпано несколько тысяч тонн этого материала. Вместе с этими частицами породы из космоса на землю упали и частицы метеоритного железа. Из этого советские исследователи сделали вывод, что тунгусский объект был кометой, состоявшей из углистого хондрита. Это неудивительно, так как астрономы считают, что для состава космического мусора характерно наличие углистого хондрита.

Но если это была комета, почему ее не видели на небе до взрыва? Во-первых, утверждали советские ученые, она постоянно оставалась близкой к Солнцу, и ее просто не было видно в ее лучах. Во-вторых, она была слишком маленькой, чтобы ее свечение было заметно даже на темном небе.

Теперь астрономы считают, что тунгусский объект был в действительности обломком кометы Энке - старой и тусклой кометы с самой короткой орбитой из всех комет, двигающихся вокруг Солнца, - отколовшимся от нее несколько тысяч лет тому назад. Чешский астроном Любор Кресак указывал в 1976 году, что орбита тунгусского объекта, вычисленная на основе направления и угла, под которым он ударился о Землю, была очень похожа на орбиту кометы Энке. Кресак определил, что в космосе тело имело диаметр около 100 метров, а его масса составляла примерно 1 млн. тонн. Пыль, образовавшаяся после его измельчения в атмосфере, стала причиной "белых ночей", наблюдавшихся в северном полушарии после тунгусского взрыва.

Кресак пришел к следующему выводу: "Идентификацию тунгусского объекта как обломка кометы следует считать единственным правдоподобным объяснением события, а связь его происхождения с кометой Энке представляется весьма вероятной".

Более того, Кресак считал, что событие типа тунгусского может произойти снова. Он ссылается на то, что астрономы обнаружили ряд астероидов, орбита которых пересекает путь движения Земли. Например, в 1976 году тунгусский ад чуть не повторился. До сих пор неизвестный астероид диаметром несколько сот метров пронесся на расстоянии 1,2 млн. км от Земли. Астрономы полагают, что объект, имеющий размеры тунгусской кометы, падает на Землю в среднем один раз в 2 тысячи лет. Так что это только вопрос времени, когда произойдет новое столкновение, - а в следующий раз разрушения могут быть гораздо серьезней.

Но эти шаткие умозрительные заключения не имеют под собой прочного научного фундамента. Автор данной статьи считает, что тунгусская газовая бомба образовалась в результате естественного выброса в атмосферу природного газа, по всей вероятности, метана, так как взрыв произошел в районе Подкаменной Тунгусски, над территорией одного из огромнейших угольных бассейнов мира. Однако выброс такого количества газа в атмосферу из одного месторождения маловероятен по причине его рассеивания в результате передвижения воздушных масс. Выброс газа в атмосферу, по словам очевидцев, продолжался целую неделю, о чем свидетельствует вышеупомянутое свечение облаков. Кроме того, как показали многочисленные аэрофотосъемки, лес повален "бабочкой". Это доказывает, что ударная волна была несколько сильнее по линии месторождения. Следовательно, выброс газа в атмосферу происходил одновременно из многих, внезапно открывшихся месторождений. Наиболее вероятной причиной такого одновременного образования "скважин" могло стать таяние вечной мерзлоты в результате жаркого лета 1908 года.

Все остальные достоверные факты, собранные на протяжении многих десятилетий, укладываются в вышеизложенную гипотезу, за исключением весьма противоречивых высказываний очевидцев относительно траектории полета небесного тела. Направления, указанные разными людьми, отличаются друг от друга на 90 и более градусов. Такое влияние метеорита, влетевшего в атмосферу с первой космической скоростью, более чем абсурдно. Взрыв длился более одной секунды. Скорее всего, речь идет об оптическом обмане. Это связано с относительно продолжительным воспламенением газовой массы на площади диаметром 40-50 километров. И именно такое молниеобразное свечение, увиденное с расстояния, могло показаться движением огненного шара по плоской траектории, тем более что звук взрыва, как при раскате грома, раздался позже, чем произошел сам взрыв.

 



ОБУЧЕНИЕ ДОРВЕЯМ

РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


ВЗРЫВ НАД ТАЙГОЙ

АСТРОНОМЫ, ВЗМОЖНО, РАЗГАДАЛИ ТАЙНУ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА

ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ... ИЛИ - НЕ МЕТЕОРИТ

СЛЕД ОТ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА СЛЕДОВАЛО ИСКАТЬ В ПРОТИВОПОЛОЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ

ТУНГУССКАЯ КАТАСТРОФА: НОВАЯ ГИПОТЕЗА


в ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ

в ТАЙНЫ НАУКИ И ТЕХНИКИ

в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

в КАРТУ САЙТА


ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА 










Хостинг от uCoz